В ожидании сказочного чуда. Адвент-календарь

Tatyana Zahara
Tatyana Zahara 29. Ноябрь 2018 01:33
304

Как же я люблю Новый Год! И всю эту предновогоднюю суету! В эти дни я сама будто становлюсь маленькой девочкой, которая верит в чудеса и в радостном предвкушении ждёт их. Хорошая новость в том, что я теперь вообще-то большая девочка и сама вполне способна сотворить чудо. А ещё я могу сделать ожидание этого чуда не менее чудесным!

Несколько лет назад я открыла для себя Адвент-календари и очень прониклась этой идеей. И теперь, самодельные календари ожидания, пожалуй, стали уже нашей семейной новогодней традицией. Нам так полюбилась эта ожидательная игра, что однажды мы даже сделали календарь ожидания дней рождений детей.

Первый Адвент-календарь я сделала четыре года назад. Тогда в основном это был календарь для нашей дочки Валентины, ей было три. Среднему Лёве не было и года, и он слабо интересовался приближающемся праздником. Сейчас мне кажется, что тот календарь всего для одного моего ребёнка дался мне проще всего. Хотя продумывала я его и подготавливала необходимые материалы и составляющие части довольно долго и можно сказать мучительно. Результат моих творческих мучений можно наблюдать на заглавном фото:)

На основу календаря я взяла довольно крепкую, длинную, сучковатую ветку. Мы с дочкой притащили её домой с прогулки. Дочь была в восторге! Она и так постоянно носила домой разные палки, а тут я сама подбила её взять домой ту огромную ветку. Я прикрепила ветку на окно в комнате дочки, обмотала блестящей мишурой и гирляндой с цветными светодиодами. Далее на эту основу я привязала крепкими цветными нитками 31 пронумерованный мешочек с маленькими подарками. Мешочки я сделала из цветной гофрированной бумаги. Просто навырезала из бумаги квадраты, в центр каждого клала подарок, перекручивала вместе углы и перевязывала их ниткой (за эту нитку в последствии и подвешивала на ветку). Наверное, в этом календаре самое сложное было заранее закупить все подарочки и продумать на какой день каждый из них распределить. Зато потом весь месяц дополнительно ничего для календаря делать не надо было. Каждое утро дочка искала мешочек с нужной цифрой, срезала его ножницами и радостно вскрывала. Участие сына в основном ограничивалось попытками спешно зажрать неосторожно оброненный вскрытый мешочек. Иногда, впрочем, успешно)))

Наш второй календарь я делала уже из расчёта на двоих активных участников, и изначально он получился вот таким:

20181129004308-47307.jpg

На ватмане я нарисовала ёлку с 30 обозначенными ёлочным шарами и звездой. Каждый день дети заклеивали по одному шару, 31 декабря - звезду на верхушке. Под ёлкой прикрепила "волшебный сундучок". В сундучок я складывала сюрпризы, послания с заданиями и каждый день карточку с числом на сегодняшний день и заготовки из цветной бумаги, которые дети клеили на ёлочный шар с соответствующей цифрой. Чтобы каждому было что клеить, я каждый раз вырезала непосредственно шар и контрастного цвета звёздочку, как украшение шара. Дети очень быстро включились в эту игру. Лёве было год и девять месяцев, но и он с большим рвением каждый день клеил на календарь-ёлочку то шар, то звёздочку. К концу декабря наша ёлочка обросла не только разноцветными шарами, но и другими разными украшениями. Календарь стал таким:

20181129004554-32244.jpg

Третий наш календарь я тоже делала на веточке. На этот раз я подвесила 31 конверт с посланиями. Подарочки также присутствовали. Но теперь я прятала их по всему дому, а в посланиях писала, где их искать. Пару раз за месяц делала простой квест, когда сюрпризы дети искали в несколько этапов. В этом календаре я пошла на небольшую хитрость. Изначально все конвертики были пустыми. И уже потом, в течение декабря, каждый день перед сном я прятала подарочки и писала на плотной бумаге послание с подсказкой и вкладывала его в соответствующий конвертик.

20181129010546-34917.jpg

В посланиях, помимо подсказок, где искать подарки, я писала новогодние задания для всех нас. Например, нарядить ёлку, написать письма Деду Морозу, украсить окно, напечь печенье и т.п. Так же, я писала, если в этот день ожидалось какое-то событие. Например, походы на новогодние ёлки или поездки в гости, день рождения бабушки в середине декабря или католическое Рождество. Хотя в нашей семье нет традиции праздновать Рождество, я отмечаю его в Адвент-календаре и рассказываю о нём. Мне понравилось и в календаре с ёлочкой и с конвертиками, что можно писать послания не сразу все, а постепенно, в процессе. Мне сложно на месяц вперёд распланировать какие новогодние дела в какой день мы будем делать. Часто это зависит от погоды, здоровья и даже настроения. А тут я строила планы на день или два вперед и писала послания накануне вечером.

Для подарков я использую маленькие новогодние сувениры или игрушки, ёлочные украшения, сладости, наклейки, даже книги и заготовки новогодних поделок. Перед праздниками в продаже появляется такое количество разных симпатичных штучек, красивых мелочей, которые просто так купить жалко, но очень хочется. И мне нравится такие маленькие хотелки воплощать в календарях ожиданиях.

В этом году у нас уже трое активных ожидателей! Самому маленькому Луке год и пять месяцев, и я абсолютно уверена, он не сможет остаться в стороне от этого действа! И Адвент-календарь хочется сделать доступным для всех. Я решила совместить календари с ёлочкой и конвертами. Я снова нарисую ёлку с шарами, и теперь это будут трёхслойные шары, чтобы каждый мог что-то приклеить на нужную цифру. К ёлочке я хочу приклеить один большой конверт, куда и буду складывать заготовки ёлочных шаров, а также послания, как это было в календаре в прошлом году. Сюрпризы снова буду прятать по дому, чтобы дети искали их по подсказкам. Хочу в этом году больше организовать квестов для поиска подарков. И подсказки писать простыми короткими словами, чтобы дочка могла бы прочесть их сама. Как обычно, основную часть календаря я буду делать в последнюю ночь перед 1 декабрём. Но я уже подготовилась и даже нарисовала план-схему будущего календаря))))

20181129012358-28878.jpg

Честно говоря, мне кажется, от этих календарей я сама получаю больше всех удовольствия. И я уже в радостном волнении!:)))

А как Вы ожидаете зимние праздники? Пользуетесь ли Адвент-календарями? А может быть тоже делаете свои самодельные календари?  

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Тема Адвент подарков сейчас на волне:D Много за раз найти, это конечно жесть. С ёлочными игрушками в подарок классная тема:)
И спасибо за восхищение(inlove)

Tatyana Zahara 30. Ноябрь 2018 22:58 nadinka

Как это здорово! Очень круто, что Вы решились! Я рада:))))
А сюрпризы же могут быть самыми разными. И не обязательно какие-то большие. Я иногда просто кладу пару наклеек и большую круглую маршмеллоу (говорю, что это снежок). Дети всегда рады))))

nadinka 30. Ноябрь 2018 19:24

А я всё таки попробую сегодня его сделать .на три дня купила сюрпризов
Говорю мужу ,а он говорит а давай попробуем и все мне его слов хватило, говорю заварачивай машину к магазину у дома :D

Маргарита Мамин Клуб 30. Ноябрь 2018 17:17

Слушайте, меня сегодня настигла карма :)) Я бегала по магазину в поисках сюрпризиков для группы детсада на адвентовский календарь :) 16 штук, 16, КАРЛ! Одинаковых штучек :)
Голова лопалась. Я приобрела симпатичные ёлочные игрушечки, докупила к ним конфет и всё это мы обернём в новогоднюю обёртку :) Вспоминала статью Тани и похныкивала про себя :)

nadinka 30. Ноябрь 2018 12:48

Привет! Спасибо за блог
Каждый год думала об этом и наблюдаю как делают другие ,но сама так и не берусь. Не мое наверное,но честно хочется. А вот как представлю три сюрприза на каждый день, нет у меня фантазии
:S

Маргарита Мамин Клуб 30. Ноябрь 2018 10:22

Я снимаю шляпу перед всеми мамами, которые что-то ваяют, творят и создают к праздникам. Вы святые женщины, ЧЕСТНО! Я несколько раз пробовала, чтоб точно убедиться... :) что это не моё - просто не по силам, не хватает времени, а главное - терпения! Восхищаюсь вами!

Tatyana Zahara 29. Ноябрь 2018 17:55 DariaG

Украдите;))))
Да, дети действительно вдохновляют!

DariaG 29. Ноябрь 2018 11:05

Как же круто! Особено своими руками! Идея с большой веткой шикарная, я её на следующий год украду. Удивительно, как чем больше детей, тем чаще находится время для таких штук.)))