Детсадовец Артём. Об адаптации, поделке и настораживающем поведении

Детсадовец Артём. Об адаптации, поделке и настораживающем поведении

05. Oct 2015, 00:30 TEHbKA TEHbKA

Прошедшая неделя для нас была очень насыщенной, и я всё никак не могла написать блог, отделив более интересное от менее интересного. Надеюсь, что хоть чуточку удалось.

Немного об адаптации.

В среду в нашей группе было собрание, на котором воспитатели нам рассказали об адаптации. Вопрос этот был затронут по той причине, что наша группа является адаптационной, и, конечно же, родителям полезна такая информация. Нам рассказали, что адаптация – это привыкание организма к новым условиям и для любого организма это стресс. В период адаптации ребёнок меняется, меняется его поведение. Адаптация может быть лёгкой и закончится в течение месяца, а может быть тяжёлой и длиться от двух до шести месяцев.

Когда ребёнок спокойно идёт в сад, охотно взаимодействует в группе с воспитателями, хорошо спит в тихий час, хорошо кушает, то можно говорить о том, что адаптация успешно пройдена. Под «спокойно идёт в сад» подразумевается скорее дорога до сада, потому как слёзы при прощании с родителями могут продолжаться ещё ни один год. Это нормально для ребёнка. Проецируя на себя, скажу, что я, в свои тридцать с копейками, до сих пор плАчу, расставаясь с мамой на полгода – год. Думаю, что для маленького ребёнка один световой день приравнивается как минимум к нашей взрослой неделе. Вспомните, как в детстве, долго тянулись дни? У меня точно так было. Поэтому такой факт слёз, на мой взгляд, надо просто принять. Адаптированные дети успокаиваются достаточно быстро после входа в группу.

Наблюдая за своим сыном, вижу, как ему трудно даётся сам процесс прощания. Он с удовольствием идёт в садик, но уже во время переодевания начинает тереть глаза, шмыгать носом, выражаясь нашим взрослым языком – ком к горлу подкатывает. И видно, как он старается сдержаться, но получается это далеко не всегда. Такое чувство, будто понимает, что ничего страшного не происходит, но не всегда может взять себя в руки (прям как я, в момент, когда трогается поезд, увозящий мою маму от меня или меня от мамы). А дальше возможны варианты. Или он «взрывается» рёвом и его практически насильно приходится «впихивать» в дверь группы, или он сам идёт в группу, оборачивается, говоря «ата-ата» практически на срыве, с печалькой в глазах, а как только его взгляд отводится от меня, на лице появляется улыбка и он идёт к воспитательнице.

Детками в нашей группе воспитатели очень довольны. Для них такие малыши – первый опыт, ведь обычно у них в группе были детки возрастом трёх-четырёх лет. По их словам, как ни странно, но с 3-х-4-х летними детьми сложнее, потому что, несмотря на уже владение многими навыками, добавляется кризис трёх лет, плюс адаптация, которую так же нужно пройти. Но всё же я считаю, что всё сугубо индивидуально, и лишь мы, мамы, можем принять правильное для своего ребёнка решение, в каком возрасте лучше отдавать в садик. Сомневаясь, мы можем спрашивать советы специалистов, опытных родителей, и, внимательно наблюдая за своим малышом, используя полученные знания, принять своё правильное решение.

 Моя поделка.

Ещё на прошлой неделе меня озадачили тем, что нужно принести поделку из природного материала. Но мы немного болели, и я наивно решила, что вопрос этот уже не актуален. А после собрания, нас всех призвали нести поделки, потому как только один добросовестный родитель выполнил задание.

Для сохранения собственной нервной системы и нервной системы своего ребёнка в более менее стабильном состоянии я приняла решение делать поделку самостоятельно, втихаря от сына. Кто-то скажет, что так нельзя, нужно делать вместе, но я не готова по нескольку раз переделывать поделку, а в нашем случае именно так и будет. Мы с ним иногда рисуем, лепим (на бумаге), и я вижу, как он потом относится к собственному творчеству – процесс изучения свойства материалов превыше всего. А сразу же убрать сделанную поделку, значит заставить его психовать. И ведь действительно, с какой такой стати у него отбирают им же сотворённое, и не дают «дотворить». В общем, решение было непоколебимым, и одним прекрасным утром я воистину почувствовала себя сыщиком в поисках природного материала. Допустим, каштанов в нашем районе очень много, и я, несмотря на усердия дворников, нашла достаточно большое количество свежеупавших плодов. Но я очень хотела найти жёлуди, и это дело оказалось не из лёгких. Идя по дорожками между жилых домов, я смотрела под ноги, пристально вглядываясь в каждый листик, выискивая из имеющихся красивые и целые. Как только мне на глаза попадались валяющиеся листья дуба, я тут же принималась за поиски самого дерева, чтобы уже непосредственно под ним искать жёлуди. Но желудей или не было вовсе, или они были в непригодном для поделок состоянии. Моя двухчасовая прогулка принесла неплохие плоды в виде природного материала.

20151005002302-91936.jpg

Почти час неспешной работы и мне есть, что нести в садик. Моя первая, за последние 25 лет поделка.

20151005002339-85858.jpg

Впрочем, беседуя со своей мамой, поняла, что жизнь мне возвращает должок. Поскольку практически все поделки в саду и даже часть школьных за меня делала мама, то теперь вот я делаю их за сына. Совет моей мамы был краток и по делу: «Учи самостоятельности! Пусть САМ!». А ведь и правда, пусть САМ! И все мои нелепые отговорки «Сломает, будет психовать» и прочее стали мне очень смешны. Что ж, постараюсь взять себя в руки и следующую поделку максимально сотворить руками сына. А то в очередной раз противоречу себе, отправляя в сад, считая его достаточно взрослым для этого заведения, но боясь доверять ему обычные поделки, считая его ещё маленьким.

20151005002453-75245.jpg

Настораживающее поведение.

Поведение сына за всё время садиковской жизни не сильно изменилось. Он, конечно же меняется, но большинство изменений кажутся естественными и не вызывают беспокойства. Но есть и то, что тревожит меня. Ещё в августе, в частном детском садике, я лично видела, как Тёма толкал другого ребёнка, просто так, проходя мимо. Придя в новый сад, я сразу предупредила воспитателей о том, что такое может быть. Сначала они удивлялись, мол, что Вы, ничего подобного не наблюдаем, но в один «прекрасный» день я услышала не желаемое: «Теперь я поняла, о чём Вы предупреждали, он действительно толкается!». Сейчас, каждый день, приходя вечером в садик за сыном, я спрашиваю о его поведении. Заметила, что если я сама не спрошу, толкал ли он сегодня деток, мне об это не расскажут. Меня же очень беспокоит этот момент. Воспитатели в свою очередь работают над этим, и каждый раз, когда я спрашиваю, рассказывают о том каким было хулиганство и какое было наказание. А я в растерянности, потому как не вижу изменений ни от мер воспитателей, ни от моих разговоров «по душам». Наверное, я очень многого хочу, но спокойно реагировать на агрессии своего ребёнка, надеясь, что само пройдёт, меня совершенно не устраивает.

Дома, заигрываясь, Тёмка может ударить меня или папу. Когда я ему говорю, что мне больно и то, что он сделал очень плохо, он начинает бить себя. То есть если он меня ударил по лицу, то после моего замечания ударит по лицу себя, если по руке – то по руке, якобы показывая, что нет, не больно. По крайней мере, я это понимаю именно так. И тут я снова в растерянности, потому как просто не знаю, КАК на это реагировать.

Буду рада любым Вашим советам, рекомендациям, домыслам, предположениям!

На фоне таких негативных черт, есть и такое, чем я просто наслаждаюсь. Артём стал более ласковым. Так приятно, когда он крепко обнимает. Он снова стал просить подержать его на ручках перед сном, или же ночью может проснуться и попроситься на руки на пару минут. И, несмотря на какой-то дискомфорт, мне искренне нравятся такие мгновения, когда прижавшись щекой к головке своего сокровища можно вдыхать его запах, чувствовать его тепло. Счастье!

Так же есть ещё одна перемена, нейтральная, которая меня на данный момент просто настораживает. Практически каждый вечер Артём валяется на диване в гостиной. Он берёт одеяло из своей кроватки, ложится на диван на подушку, просит его накрыть одеялом и с блаженной улыбкой так может лежать достаточно долго.

20151005002728-15319.jpg

Конечно, он не просто лежит, а ёрзает туда-сюда. То игрушку какую-то возьмёт, то просто пройдет по дивану и вернётся в исходную позицию. И если раньше он достаточно активно играл с какими-либо игрушками или же просто бегал, танцевал, прыгал, то сейчас его подвижность минимальна. Пока что всё списываю на усталость в саду, но аналогичное поведение и в выходные вечера меня уже смущает. Наблюдаем!

Спасибо, что читаете, делитесь, советуете!

 20151005002950-53639.jpg


Елена и Артёмка (1 год 10 мес.)

TEHbKA TEHbKA 05. Oct 2015, 15:18 Михрютка

Да-да, Маш, и мне твоё определение сразу показалось верным 😀 На собрании сразу тебя вспомнила)))
А поделки, думаю буду нести то, что сам сделал. Не могу объяснить почему, просто интуитивно мне кажется это более правильным 😀 Посмотрим как я через время рассуждать буду, но пока эта мысль мне ближе всего 😀
Ну да, в выходные же не будешь дома на диване валяться, надо гулять, хочется активничать, пока погода позволяет, и наверное он и правда не успевает отдохнуть. Главное, что довольный))) Радует, что перестал сразу после сада еду просить 🤣 То ли лучше там кушать стал, то ли просто привык 😀
Может и у нас из сада. В последнее время часто попадаются высказывания о том, что в два года это нормальное явление. С одной стороны это меня успокаивает, а с другой, детям, которых он толкает от этого не легче. Не могу пока расслабиться))))) И перед родителями других деток, честно сказать, неудобно за такие выпады сына.
Спасибо за коммент. Почитаешь так, и начинаешь мыслить немного в другом ракурсе 🌷🤗😃

----- ----- 05. Oct 2015, 11:32

Ну вот примерно так я и говорила что значит адаптация)))
Вот у меня с этими поделками двоякое очучение. Точно надо делать вместе, а нести возможно то, что сделаешь сам в тайне)))
А насчет дивана с одеялком, думаю усталость. Практика показывает, что за выходные Тошка не наотдыхается. Тем более, если запланированы мероприятия.
У нас помимо ударов еще и укусы со щипками. Стопудово принес из садика. А вот щипаться стал после того как в группу пришел новый мальчик, и стал выбивать место под солнцем посредством щипания. Кстати поэтому же Тошка стал настороженно относится к младшим, и недолюбливать. Но как ближе познакомится, то все нормально. Реагируем по разному. Но мы явно и стремительно приближаемся к трехлетнему кризису, поэтому я просто расслабляюсь и получаю удовольствие))))))) на борьбу просто нет сил.

TEHbKA TEHbKA 05. Oct 2015, 08:56 Sabina

Привет, Сабин!
Вот я теперь понимаю, что само понятие поделка неправильно трактую. Нужно думать в другом направлении, придумывать поделку под силу конкретному ребёнку. Тут ведь не соревнование у кого лучше, а развитие малыша, времяпровождение с ним. Буду исправляться и возьму на заметку ваши творения! 😀
Ой, вот и нам в августе в частном саду лицо исцарапали. Ох как я возмущена была родителями, которые ногти подстригли только через пару дней. Это уж точно на совести взрослых.
Буду теперь с Тёмкой заниматься глаженье-терапией 😀
Спасибо за опыт и рекомендации! Обязательно воспользуюсь.🌷😀

TEHbKA TEHbKA 05. Oct 2015, 08:49 diana19

Вот знаешь, Тёмка когда со мной, на площадке где-то, ну очень редко может позволить себе выпады в сторону других детей. А в саду ежедневно, получается. Я вот тоже не соглашусь с педиатром вашим. Далеко не всегда это так, как она говорит. Мне тоже надо бы спросить совета у нашего врача, а вдруг что дельное скажет.
Спасибо за опыт и мысли 😀🌷 Будем работать над собой и наверняка всё получится!

TEHbKA TEHbKA 05. Oct 2015, 08:44 cordi

Как то сложно в таких вот ситуациях. Вспоминаю, как Тёмка пришёл после частного сада с расцарапанным лицом, может быть там и зародилось это зерно агрессии. Надеюсь мы разрулим ситуацию. Так же буду больше стараться говорить о том, что лучше гладить 😀

Sabina Sabina 05. Oct 2015, 08:16

Привет. Про подделки - вот по этому я так не люблю, когда их задают, тем более таким маленьким детям, и мне кажется не честно, когда это делает мама. Мы с Аминой делали вместе - отпечаткки листьев и облепливали каштаны пластилином.

Про поведение - вижу четко в твоих беспокойствах себя с первым сыном. Сейчас как то на фоне всего, не так приглядываюсь и заморачиваюсь. Может по этому истерики на ровном месте и странные выходки длятся недолго.
Нам тут Амине лицо исполосовал один мальчик в саду. И такое бывает, он так любовь свою проявляет царапаясь. Ну и что с него взять, обьяснения, строгие выговоры он все равно уже вечером от мамы не поймет. В саду тоже сказали - ну, ну, нельзя так... Но на деле- просто стричь ногти, отводить дальше от детей. У малышей до 2-3 лет еще нет моральных принципов из серии - не обижай, ему больно. Единственное его же рукой гладить и показывать, что если хочешь трогать, лучше гладить. Амина тоже замахивается, я ей говорю - гладить надо, паай. И она начинает смеяться и гладить.
Все будет хорошо! Не волнуйся. Спасибо за блог.

diana19 diana19 05. Oct 2015, 07:38

Даник начал "драться" месяца 3 назад. Но пока только дома, т.к. редко общаемся с другими детьми. Сначала это было похоже на проверку дозволенного. Я пробовала 2 метода - игнорировала и объясняла, что так делать нельзя и мне больно. Игнор и переключение внимания помогали лучше, но мои объяснения всё-таки отложились в голове. Сейчас может ударить или щипнуть только во время игры, но на агрессию это не похоже. И как только меняется моё выражение лица, он слабенько бьёт себя, говорит "даса азя" (драться нельзя) и гладит себя или меня по голове. Я как-то заикнулась об этом у нашего педиатра. Она сказала, что дети всё повторяют за нами... Короче, виновата якобы семья. Но у нас дома никто никого не бьёт, поэтому я не согласна с её мнением.
Когда гуляем с подругой и её дочкой (1.5 года), они частенько у друг друга всё пытаются отобрать. При чём это всё должно остаться только у кого-то одного. Даник пока спокойно реагирует, не агрессивно, как-будто изучает процесс. А мелкая сразу в крик и слёзы, пока не получет чего хочет.
Ничего посоветовать не могу, т.к. мы младше и садиковского опыта нет, просто делюсь тем, что есть. Но мне кажется, что оставлять без внимания такое точно нельзя. Надо как-то объяснять, что своим поведением ребёнок вызовет ответную реакцию - агрессию и могут быть последствия...
Удачи вам!😀

cordi cordi 05. Oct 2015, 06:59

У меня маленький может мне по лицу ударить и будет при этом смеяться. Может со злости сильно за лицо схватить. Я это связывала с тем, что старший его часто обижает и есть с кого пример брать, так как у старшего ребёнка никогда ничего подобного не наблюдалось. До сих пор его будут бить, он будет стоять терпеть. Как-то всегда склонялась, что ребёнок так делает если есть от кого учиться таким вещам. Бывает, что родители могут по попе дать, поэтому он будет считать, что это норма и также с другими делать.
Думаю нам тяжело будет в саду. Будет тоже агрессивно настроен. Пока стараюсь объяснять, показываю, что деток надо гладить , а не бить. Но куда там в полтора года...