Энурез!? Как может помочь песочная терапия

Энурез!? Как может помочь песочная терапия

10. Jul 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Энурез или ночное недержание мочи достаточно распространенное заболевание, которое часто встречается в дошкольном и школьном возрасте. Самые частые случаи - у детей 6-10 лет.

Энурез делят на первичный, при котором недержание мочи проявляется с первых лет жизни. И вторичный, при котором ранее приобретенный условный рефлекс на пробуждение или подавление позыва утрачен или ослаблен с определенного возраста. А также на дневной и ночной.

Многие родители говорят, что наш ребенок слишком крепко спит и не может вовремя проснуться, чтобы схдить в туалет. Создаются даже специальные будильники, или родители заводят будильники себе, чтобы встать и "высадить" ребенка на горшок ночью. Однако часто дети, страдающие энурезом, и так имеют нарушения сна, и эта практика только усугубляет проблемы.

Первое, что я предлагаю сделать, когда родители обращаются ко мне с проблемой энуреза - исключить соматические причины этого заболевания: воспаление мочевого пузыря, болезни почек или другие инфекции. А также мозговые дисфункции. Если ребенок физиологически здоров, обычно причина исключительно психологическая.

20170622171358-14543.jpg

Автор - психолог Ирина Деделе

Самые частые "непсихологичесие" причины энуреза у детей обусловлены:

- неблагополучием во внутриутробном периоде и родах;

- последствиями травм центральной нервной системы;

- наследственность.

На самом деле, энурез это всего лишь симптом, а не само заболевание. И если вдруг удается избавиться от энуреза каким-то волшебным образом, то жди, что появится что-то другое, через что ребенок будет выражать себя.

Очень важно понять контекст – что еще происходило вокруг, когда «все это началось». Обычно это имеет большое значение.

Многие думают, что энурез, как и заикание, это последствия какого-то сильного стресса, испуга. Но я бы сказала, что, обычно, энурез (как и заикание) - это не последствия внезапного стресса, а "недовыраженность" чувств. Ребенок хочет выразить что-то, что его сильно тревожит, но он пока не может сделать это не через симптом (недержание мочи). Даже при сильном стрессе (смерть близкого, авария, травма), происхождение заболевания именно такое. Виноват не сам стресс, а отсутствие своевременной помощи в выражении своих чувств по поводу этого стресса.

Часто бывает, что ребенок вынужден много "сдерживаться": свои эмоции, чувства, желания, и именно во сне эта функция контроля ослабевает и ребенок "расслабляется". То есть главная задача не заставить его еще больше себя контролировать, в том числе и во сне, а наоборот, научить расслабляться и выражать свои чувства, не дожидаясь ночи...

Про энурез даже говорят "плачет телом". И не всегда бывает, что у ребенка нет возможности именно поплакать, речь идет об очень разных чувствах. Но о запрете на плачь нередко тоже. Кстати, по статистике, мальчики страдают этим недугом чаще. А им то обычно и запрещают плакать...

Не ругайте ребенка за ночное недержание мочи! Не высказывайте ему своего раздражения — это только усилит заболевание.

«Недержание мочи» часто проблема не столько самого ребенка, сколько общей семейной ситуации. Симптом в большей степени помогает вашему ребенку, чем мешает. Он спасает всю семью от чрезмерных чувств, которые, скорее всего, могут сильно навредить общему гомеостазу семьи. Поэтому прежде чем лишать ребенка этого способа выражения себя, необходимо предложить ему что-то взамен!

Энурез иногда проявляется у детей как неосознанный протест против условий жизни, в которые они поставлены, против родительской несправедливости или несправедливости со стороны педагога. Очень часто ребенок, вполне здоровый и не страдающий непроизвольным мочеиспусканием, начинает писаться во время сна в первые недели или даже месяцы в детском саду или яслях.

Работу психолога с симптомом недержания мочи можно разделить на три части:

1. Работа с родителями

В первую очередь на разрешение чувств ребенку, на изменение семейной ситуации, отношения к нему, к его трудности и т.д. Поэтому, прежде чем начать работать с ребенком, да и на протяжении всего процесса работы с ребенком, необходим контакт и работа с родителями.

20170622172023-44238.jpg

2. Всегда очень важно понять, что стоит за симптомом

Могу привести такой пример. Ребенок начал писаться после того, как родился младший брат. Была выявлена явная субъективная нехватка внимания по ощущениям ребенка и бессознательное желание вернуть его себе "с помощью" такого симптома. Кстати, часто родители говорят, что ничего не изменилось, мы с ним проводим даже больше времени... Но когда спрашиваешь, а обсуждали ли вы когда-нибудь чувства ребенка с появлением брата или сестры, оказывается, что нет. Вот тебе брат и люби его!

3. Работа непосредственно с ребенком

Здесь главный фокус на выражении чувств. Каким именно чувствам необходимо уделить внимание, становится понятно после встреч с родителями и в процессе работы с ребенком.

Как происходит работа?

Вот тут на помощь и приходит арт-терапия или песочная терапия.

20170622171747-79173.jpg

Оба эти метода помогают ребенку безопасно, в игровой форме, как осознать, так и выразить свои чувства.

Продолжительность такой работы бывает очень разная - от 5 сессий до года. И зависит, как я уже сказала выше, от происхождения данного симптома, как быстро удастся понять его смысл. Так и от сотрудничества с родителями, готовы ли они что-то менять в своем отношении к ребенку, к его трудности, и вообще в семье.

Нередко ребенок, страдающий энурезом, "заливает водой" как свои песочные, так и художественные творения, выражая таким образом все те же чувства, но уже опосредовано, через творчество...

20170622171932-36264.jpg

За симптомом недержания мочи могут стоять очень разные невыраженные чувства: злость, обида, вина и многие другие. И, как я уже сказала выше, это может "помогать" вернуть себе внимание, например, начать снова спать с мамой (в данном случае часто необходимо более подробно исследовать отношения между родителями), перестать ходить на нелюбимые занятия или в детский сад. 

Удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка, гармонизация отношений между родителями, любовь к ребенку и признание его права быть самим собой - лучшее лекарство от ночных неприятностей.

            Ирина Деделе,

психолог, психотерапевт

20170710131955-53071.jpg