Моем посуду и говорим о звёздах или возрастные особенности детей

Моем посуду и говорим о звёздах или возрастные особенности детей

14. Sep 2011, 09:10 anastasija anastasija

В этот раз в АЛР говорили о возрастных особенностях детей.

 

0-1 год. В этом возрасте у детей формируется базовое доверие к миру. Девиз родителей – мы для ребёнка. Основные потребности малыша в этом возрасте просты – еда, сон, материнское тепло и внимание. В этом возрасте очень важно, чтобы естественные потребности ребёнка реализовывались без отсрочек. Ребёнок  ещё не умеет ждать. Если, например, ему не дают есть сразу,  как только он проголодался, он боится, что не получит еду никогда... Последствия неправильного обращения с ребёнком в этом возрасте не сможет вылечить в будущем ни один психотерапевт.

 

1-2 года. Девиз родителей в этот период – мы вместе. Очень важно, чтобы в этот период у ребёнка было минимальное количество запретов. И не только для того, чтобы ребёнок понял суть слов «нет» и «нельзя». В этом у ребёнка происходит активный познавательный процесс, и закладывается основа учебной деятельности. Т.е., если в этом возрасте познавательная активная ребёнка всячески присекается («туда нельзя», «это не трогай» и т.д.), то велика вероятность, что позднее  у ребёнка не будет интереса к учёбе.

 

Маме трудно перестроится с «я для ребёнка», характерного на первом году жизни, на «я вместе с ребёнком». Тем не менее, перестроиться необходимо. Если ваш ребёнок уже научился самостоятельно залезать на стул или подниматься по лестнице, то больше не надо ему в этом помогать. Иначе вы мешаете ребёнку развиваться.

 

В этом возрасте у ребёнка наблюдается пик привязанности к маме. Если маме надо выходить на работу, хорошо, если она будет уходить и приходить домой примерно в одно и то же время, т.к. ребёнку важно чувствовать, что мир постоянен. Важны также ритуалы при расставании, даже, если выскочить из дома незаметно кажется более безобидным вариантом. Здесь надо понимать, что слёзы ребёнка – это не есть какая-то психологическая травма, таким образом ребёнок снимает стресс, это нормально. А вот, если мамы в какой-то момент не оказалось дома, то это зарождает в ребёнке чувство тревоги, ведь он не знает вернётся мама когда-нибудь домой или нет.

 

2-3 года. Теперь ребёнок переходит в фазу «я сам». Важно помнить, что нельзя помогать ребёнку, когда он чем-то увлечён. Ну, представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы пытались что-то приготовить на кухне, а кто-то стоял бы над вами и поучал бы: «ну как ты нож держишь?», «кто так свеклу режет?», «огонь поменьше сделай». Такое поучение способно отбить любое желание что-либо делать. Кстати, очень в тему прочтала недавно статью «Моем посуду и говорим о звёздах».

 

Помогать ребёнку можно только тогда, когда он об этом просит. Причём, лет до 3-х просьбу о помощи малыш может выразить с помощью жестов и мимики, а позже стоит переспросить, нужна ли ему помощь.

 

После 3-х лет ребёнку стоит организовать его собственное пространство (отдельную комнату). При этом, это действительно должно быть его ЛИЧНОЕ пространство, а потому, прежде, чем войти, постучитесь.

 

Удачи в воспитании детей!

anastasija anastasija 14. Sep 2011, 17:08

Всегда, пожалуйста 😉

14. Sep 2011, 16:52

Спасибо, что напомнила, некоторые истины!!!