Будут решаться вопросы медицинского ухода за недоношенными детьми

Будут решаться вопросы медицинского ухода за недоношенными детьми

30. Sep 2013, 10:42 Мамин Клуб Мамин Клуб

 Поиск путей совершенствования системы ухода за недоношенными детьми в Латвии,  в пятницу, 27 сентября, ознаменовался дискуссией «Выполнение программы по уходу и амбулаторному наблюдению за здоровьем недоношенных детей в Латвии», в которой участвовали специалисты и эксперты многих областей. В рамках этой дискуссии 40 специалистов подписали инициативный документ, подтвердив таким образом свою поддержку этой программы.

Программа по уходу  предусматривает, что недоношенным детям необходимо специальное амбулаторное наблюдение до достижения ими возраста 2 лет. Только ранний и разумно систематизированный уход можно  способствовать развитию этих детей  и предотвратить ряд проблем со здоровьем, которые могут привести к инвалидности. В настоящее время специальный уход за недоношенными детьми заканчивается за дверью больницы. Ухудшают ситуацию также и ограниченные возможности доступа к специалистам. 

"Проблемы со здоровьем, характерные для недоношенных детей в первые недели или месяцы жизни, после стабилизации их состояния могут трансформироваться в другие формы и продолжиться после выписки из стационара, порождая необходимость в длительном и регулярном наблюдении и уходе», -- сказала в ходе дискуссии председатель правления Латвийской ассоциации неонатологов доктор Аманда Смилдзере, подчеркивая необходимость особого внимания к таким детям .

«В Латвии нет единой динамичной программы наблюдения, разные центры придерживаются разных подходов и обладают различными возможностями. В настоящий момент уровень оказываемой помощи зависит от индивидуального сотрудничества родителей и медиков, -- разъясняет доктор А. Смилдзере. -- При высококвалифицированном контроле за развитием недоношенных детей можно было бы снизить уровень смертности новорожденных и детской инвалидности. При таком особом надзоре семьи чувствовали бы себя в безопасности и ощущали бы психологическую поддержку. Также должна существовать возможность получения квалифицированной и достоверной информации о состоянии здоровья недоношенного ребенка в последующие годы его жизни в Латвии», -- отметила А. Смилдзере.

Поддерживая реализацию программы, руководитель Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш подчеркнул, что если детям будет обеспечена возможность быть здоровыми, то это станет нашей общей большой победой. Он выразил надежду, что как минимум будет сформирована система учета, с помощью которой можно будет получить информацию о состоянии здоровья и дальнейшего развития каждого недоношенного малыша.

В ходе дискуссии были также представлены результаты опроса родителей недоношенных малышей с их рекомендациями по поводу того, как можно было бы повысить качество ухода за недоношенными детьми после выписки из больницы. В опросе участвовали родители 186 недоношенных детей. Вот некоторые из предложений: сформировать специально приспособленную к нуждам таких детей систему очередности обращения к специалистам,  создать подробный календарь обследований и необходимых консультаций, индивидуальные календари вакцинаций и схемы  прикармливания. Больницы должны выдавать родителям информационные материалы, рассказывающие о том, как следует ухаживать за недоношенным ребенком после выписки из стационара, а также о тех особенностях их развития, на которые следует обращать пристальное внимание. Также была отмечена необходимость обустройства специального «телефона доверия» и доступности психологических консультаций для родителей недоношенных детей. В ходе опроса 95% родителей заявили, что необходимо внедрить специальную программу по уходу за недоношенными детьми и помощи их родителям. 91% респондентов считает, что нужны особые центры, где были бы воедино собраны специалисты, профессионально ориентирующиеся в вопросах ухода за недоношенными детьми и знающие все нужды родителей таких малышей.

Профессор Даце Гордовска, руководитель клиники детских болезней  Детской клинической университетской больницы и заведующая кафедрой педиатрии Рижского университета им. П. Страдыня, подчеркнула, что главная цель – это повышение качества жизни детей, а все остальное вторично. «Мы не должны оттолкнуть ни одного, кто желает помочь в достижении этой цели. Следует выслушать каждого, у кого есть идеи и готовность работать», – сказала профессор Д. Гардовска.

Система охраны здоровья недоношенных детей, или программа Follow-up, уже действует в Эстонии, Литве, странах Скандинавии, Голландии, Великобритании, Франции, Нидерландах и других частях света. Профессор Д. Гардовска отметила, что при создании латвийской программы следует использовать стандарты, принятые в других странах, а также перенять лучший опыт и поразмыслить, как адаптировать его к нашей ситуации. Следует подумать о компетенции специалистов. В настоящий же момент государство не в состоянии обеспечить непрерывность процесса по уходу за недоношенными детьми.  

Для дальнейшей разработки и продвижения программы была создана рабочая группа, в которую вошли 26 специалистов. Среди экспертов – парламентский секретарь Министерства здравоохранения (МЗ) Лиене Ципуле, руководитель Латвицйского детского фонда Андрис Берзиньш, неонатолог отделения интенсивной терапии новорожденных Клиники неонатологии Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) Даце Тропа, главный врач Рижского родильного дома Даце Резеберга, президент Латвийского объединения неонатологических медсестер Элита Сварениеце, представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, заведующая отделом по контролю за доступностью медицинского обслуживания департамента благосостояния Рижской думы Скайдрите Васараудзе, председатель правления Латвийской ассоциации неонатологов доктор Аманда Смилдзере и другие.

По предложению парламентского секретаря Минздрава Лиене Ципуле, первая встреча рабочей группы состоится в Министерстве здравоохранения при участии ответственных лиц, что будет способствовать скорейшему прогрессу в разрешении этого вопроса. Лиене Ципуле предложила рабочей группе также рассмотреть вопросы, связанные с уходом за недоношенными детьми в условиях стационара, и подчеркнула, что принципы оказания амбулаторных услуг могли бы строиться на основе предоставляемых в стационаре. Такая преемственность поможет создать необходимую систему.

Дата первого совещания рабочей группы будет объявлена уже на этой неделе.