Сандра Ласе: мы УЧИМСЯ кормить!

Мамин Клуб
Мамин Клуб 9. Декабрь 2017 12:07
643

Извечный вопрос, таящийся в сердце каждой женщины – достаточно ли я хорошая мама?

Мы не рождаемся мамами, мы ими становимся. Мы учимся ими быть. И процесс кормления грудью – не инстинктивен, как, например, у кошек; у кошек всё просто. Она родила и она кормит. Но чем более высокоразвиты млекопитающие, тем более природные процессы отдаляются от уровня инстинктов и становятся осознанными. И тогда нам приходится учиться тому, что раньше было заложено в нас самой природой…

Приведу в пример одну историю. Жила в зоологическом саду штата Огайо самка шимпанзе. Она там родилась и выросла и по сути, никогда не видела дикой природы, также и никогда не видела – как кормят грудью малышей. Когда она сама стала мамой – у неё сработал материнский инстинкт, она брала малыша, носила его на руках, нежно обнимала, прижимала спинкой к животу. Но она не прикладывала его к груди, незнала, как его кормить. В результате спустя два дня работникам зоопарка пришлось малыша отнять, чтобы он не умер голодной смертью.

Прошло некоторое время и обезьянка снова готовилась стать мамой. А работники зоосада обратились к местной группе консультантов по грудному вскармливанию с вопросом, как же исправить ситуацию.

В итоге одна из консультантов стала ежедневно приходить в зоосад со своей 9-месячной малышкой и кормить её грудью у вольера с шимпанзе.

Сперва обезьянка не подходила, наблюдала за процессом издалека. Но с приближением срока родов она подбегала всё ближе, проявляя интерес к происходящему. Она сидела у самого стекла и смотрела, смотрела… Когда она родила – она приложила своего малыша к груди и стала кормить! И кормила столько, сколько было нужно. Это рассказ о том, что мы учимся  кормить грудью.

20171209114849-73591.jpg

В прежние времена – времена многодетных семей, когда несколько поколений жили в одном доме – девочки наблюдали за молодыми женщинами. Они с детства знали, как всё происходит – как вынашивают детей, как их прикладывают к груди. В наше время, к сожалению, эта связь поколений недостаточно крепка. В семьях обычно два поколения – родители и дети. Редко кто живёт с бабушками и дедушками и уж тем более, с тётями и дядями. И молодой маме, бывает, не у кого учиться. Потому мы приходим на лекции, на курсы, получаем информацию в интернете, спрашиваем докторов…

На курсах подготовки к родам я всегда обращаю внимание будущих мам на вопросы, связанные с кормлением грудью. Беременная женщина обычно сконцентрирована на том, чтобы роды прошли успешно. А что будет потом – ну, как-нибудь наладится. И вот после родов наступает разочарование, что не складывается, не получается так, как нужно – или малыш неправильно берёт грудь, или случается лактостаз, или ещё какая-то проблема. И молодая мама впадает в стресс – ну как же, такой природный процесс, а у меня не получается.

20171209114953-92021.jpg

Я подчёркиваю – подобные проблемы можно решить. Главное – не терпеть, не откладывать на потом. Обращайтесь к консультантам, они всегда готовы вам помочь, ответят на любые вопросы. Почти любую проблему можно исправить.

Скажу даже больше – даже адоптированного малыша возможно приложить к груди и активизировать процесс грудного вскармливания, и такие случаи бывают.

Последние исследования доказали, что в материнском молоке есть стволовые клетки. Во время беременности молочная железа растёт и развивается, образует новые доли, новые молочные протоки. Когда грудное вскармливание завершается – происходит редукция молочной железы. Клеточки, что наполнялись молоком, снова преобразуются в жировые и соединительные ткани; при последующей беременности этот уникальный процесс происходит снова. Как интересно, не правда ли?

20171209120338-22823.jpg

Стволовые клетки в молочной железе находятся постоянно. Недавно учёные открыли, что они попадают и в молоко. Попадая в организм малыша, стволовые клетки преобразуются в нервные, почечные, сердечные, таким образом, мамино молоко не только для того, чтобы малыш поел. Оно для того, чтоб малыш рос, развивался.

Также молоко содержит иммуноглобулины, формирующие иммунитет ребёнка; ферменты, пробиотики, факторы роста.

Может ли новорожденный выжить без материнского молока? Конечно, может. На лекциях я иногда делюсь, что я сама такой ребёнок – так вышло, что я не получила материнского молока, нисколько. Думаю, среди вас тоже найдутся такие. Но безусловно, лучше для развития малыша молоко всё же получить. Хоть сколько-нибудь. Если полноценное грудное вскармливание не удаётся (по различным причинам), то мы говорим о том, что важно сохранить его хотя бы частично, потому что важен даже небольшой объём. В смесях содержится до 30 компонентов. В материнском молоке их тысячи.

Статистика такова, что лишь три процента женщин действительно не могут кормить грудью по физиологическим причинам.

Есть такой термин - самоприкладывание. Не так давно стали обращать пристальное внимание на такой момент: когда малыш рождается, он способен ползти, отыскать грудь самостоятельно и приложиться. И если ему ДАТЬ это сделать самому, не торопя - он справляется. В этот момент запускается мощнейший механизм взаимодействия матери и ребёнка, их привязанность друг к другу на глубочайшем уровне. В нашей системе родовспоможения рождённого малыша принято взять, очистить, завернуть в пелёнки и положить на живот к маме. Прикладывают в пассивной позе, в которой ребенок не может задействовать эту свою способность. О методе самоприкладывания мы только начинаем узнавать.

Помните, если в первое время приложить малыша не получилось (например, при кесаревом сечении) – это можно делать позже. Пробовать, искать правильные, удобные позы, исправлять захват… Главное – Ваше желание! Ищите информацию, обращайтесь к консультантам, пишите или звоните в нашу организацию zidit.lv, вместе мы найдём решение!

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Icy 7. Март 2018 23:10

Сандра, спасибо Вам за статью! В ней очень много полезной и воодушевляющей информации! Про то, что молоком кормили приемных дете я читала, это невероятные случаи большой веры, любви и желания кормить. Очень любопытно было прочесть про пример с шимпанзе, забавная история.

rubina 12. Декабрь 2017 12:03

История об обезъянке трогательная (inlove). А видео не показывается...