Заметки консультанта: медикаменты и грудное вскармливание. Что можно и нельзя? Где узнать? Часть 1

Jeļena Lučina
Jeļena Lučina 30. Ноябрь 2018 07:17
272

Выбирая тему статьи для Маминого клуба, я подумала, что именно вопрос приёма медикаментов сейчас волнует многих кормящих мам, потому что пришло холодное время года с простудами и вирусами. Давайте настраиваться оптимистично, но вооружаться информацией.

В своё время такой информации мне очень не хватало. Сейчас же, зная все подводные камни, я от души хочу помочь мамам разобраться, поэтому максимальное количество полезной информации постаралась систематизировать для вас в одной статье.

На приёме у врача маме всегда нужно говорить о том, что она кормит грудью, поскольку при выборе медикаментов это важно учитывать. Кроме того, нужно понимать, что есть огромное количество альтернативных препаратов, и ПОЧТИ ВСЕГДА можно найти то лекарство, которое будет либо совместимо с грудным вскармливанием, либо будет влиять на него в меньшей степени. Это касается ДАЖЕ АНТИБИОТИКОВ. Рынок медикаментов сильно развит.

Отложить лечение или можно его совместить с грудным вскармливанием? Что вообще можно кормящей женщине? Какой тип препарата выбрать? Давайте обо всём подробно.

Для начала нужно понять, какой путь проделывают лекарственные средства в организме кормящей женщины. После того как они попадают в общий кровоток и материнскую плазму, через стенки капилляров и альвеолярный эпителий (молоко производится в альвеолах), медикаменты проникают в молоко. Эти стенки и эпителий - два барьера для прохождения молекул лекарства.

Если молекулы лекарства большие, то они просто не проникают из крови матери в молоко. Если же молекулы маленькие, то нужно знать степень влияния лекарства на малыша и об этом напишу ниже и подробно.

Важная вещь – в этом вопросе работает принцип обратного всасывания или, если помните из школьной программы-  что-то вроде системы «сообщающие сосуды». Пока лекарство есть в крови, оно есть и в молоке (если оно туда попадает в принципе), и, наоборот, если его уже нет в крови, то и в молоке не будет. Правда, из молока оно уходит всё же чуть медленнее.

Итак, вывод таков, что вопреки распространенным мифам, сцеживаться во время приёма лекарств бесполезно, просто нужно знать - МОЖНО ли кормить кроху, принимая этот медикамент или нет. А если нет, то, как скоро после приёма лекарства оно выводится из крови и насколько сильно его влияние на ребёнка.

20181207111916-19875.jpg

Как проверить – КАКОЕ ЭТО ЛЕКАРСТВО?

Посмотреть на описание мало. Объясню почему. Провести исследование о влиянии медикамента на кормящую женщину весьма дорогая затея. Далеко не все производители это делают, а потому пишут о риске для кормящих мам по умолчанию.

Но исследования проводят специальные организации и существуют справочники, содержащие информацию о влиянии лекарственных средств на молоко. Они обновляются каждые два года. Поэтому уследить за обновлениями в случае печатных изданий не так просто. Самый универсальный метод это использовать электронные аналоги. Информация в них обновляется онлайн.

Расскажу, как пользоваться самым удобным и пользующимся доверием всех консультантов: http://www.e-lactancia.org/

1)      Надо знать латинское название препарата (если препарата нет в базе данных, то надо латинское название действующего вещества).

2)      Сайт на английском и испанском языках. Выбираете приемлемый для вас вариант.

3)      Вводите препарат или действующее вещество в поисковую строку.

4)      Нажимаете Поиск (Search анг.)

Слева видите блок определённого цвета:

А) Зелёный – безопасно для лактации и для ребёнка.

Б) Светло желтый – умеренно безопасный продукт, но важна доза, время приёма, возраст ребенка. Желательно наблюдать за малышом на предмет реакций.

В) Оранжевый – небезопасный продукт, при приёме необходимо оценить риск, в случае если мать выпьет препарат и будет кормить, и риск, в случае если кормить не будет (отрицательное влияние отсутствия грудного молока на ребёнка (!!!). Желательно заменить на другое лекарство. Если это невозможно, желательно уменьшить побочные эффекты, выбирая дозу, время приёма, возраст ребёнка.

Г) Красный – противопоказано при кормлении грудью. Необходимо выбрать другое лекарство. Если не существует альтернативы, и приём лекарства необходим, нужно прекратить кормление на этот период. Создание банка молока для крохи – важная тема для изучения в этом случае.

Справа указаны альтернативы. ВНИМАНИЕ! В разговоре с врачом вы можете просить выписать альтернативы лекарств, которые можно совмещаться с грудным вскармливанием, проверяя их наличие в данной базе (даже в кабинете врача, имея доступ к телефону и мобильному интернету).

Затем указаны другие наименования препарата (Other names), торговые наименования (Tradenames), терапевтическая группа, к которой он принадлежит (Therapeutic group).

Есть ссылки на научные статьи по исследованиям, проведенным с данным препаратом (References).

Затем указаны данные по фармакокинетике (Pharmacokinetics), то есть о скорости усвоения и разложения препарата, размере молекулы и так далее. Самое важное из этого списка распишу далее.

Биодоступность (%) (Oral bioavailability) - чем ниже процент, тем меньше лекарства попадет ребёнку. Так как часть препарата разрушается в кислой среде желудка, выводится печенью и т.д. Хотя точных данных на эту тему обычно нет, эту величину можно оценить.

Tmax – время с момента приёма лекарства, через которое достигается его максимальная концентрация в крови матери. В это время лучше НЕ кормить ребёнка.

T1/2 (время полувывода лекарства из крови, половина введенного медикамента выходит за это время из крови матери). Зачем нужен этот показатель? Затем, что из молока медикамент выходит чуть медленнее чем из крови. Формула такова: Время полного вывода лекарства из груди = 5 циклов ПОЛУВЫВОДА из крови.

К ПРИМЕРУ, указано T1/2 = 2 часа. За 2 часа выходит ½ всего объёма лекарства. Ещё за 2 часа выходит  половина от остатка, а это ¼ от изначального объёма. Через два часа ещё половина оставшегося количества, а это значит 1/8 изначального объёма. Через два часа ещё половина или 1/16 от начального объёма. И наконец, ещё через 2 часа 1/32 от начальной дозы. Считается, что после этого в молоке осталось настолько незначительное количество лекарственного препарата, что уже можно смело кормить грудью. В данном примере T1/2 = 2 часа, а время 5-ти циклов полувывода = 2*5 = 10 часов. Через 10 часов после максимальной концентрации лекарства мы не имеем в крови и в молоке медикамента. В это время можно было кормить ребенка сцеженным молоком (!), заготовленным заранее мамой на несколько кормлений. А после – кормить грудью снова. Если же лечение длительное, то имеет место быть заготовка банка молока для крохи.

В следующей статье расскажу вам о дополнительных факторах риска, которые нужно учитывать при приёме медикаментов и распишу комплекс мер по снижению риска влияния на ребёнка.

По вопросам очных и заочных консультаций меня можно найти по номеру: +37129584606. По этому же номеру я работаю через What’sAPP/Viber. Мой блог о грудном вскармливании можно найти ЗДЕСЬ

Успешного Вам грудного вскармливания!

20181130101815-39369.jpg

Эксперт

Елена Лучина

Консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым.
Елена Лучина В Школе родителей
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся