Заметки консультанта: секрет, как усилить поток молока из груди

Jeļena Lučina
Jeļena Lučina 1. Ноябрь 2018 01:01
141

Речь пойдёт о приёме «сжатие груди» для увеличения потока молока

Если по каким-то причинам младенец не эффективно сосёт молоко, то этот приём вам может сослужить добрую службу, увеличив количество выпитого крохой молока за кормление. К примеру, если ребёнок не достаточно набирает вес, у вас проблемы с прикладыванием (старайтесь исправить!), или малыш очень сонный и вялый (вероятно из-за тяжелых родов), его язычок некоординированно движется, тогда это всё показатели к тому, чтобы применять технику «сжатия груди». К тому же если у мамы болят соски (по причине трещин и т.п.), то использование этого приёма позволяет сократить время прикладывания с сохранением объёма молока выпитого малышом.

Если ребёнок сосёт грудь в начале эффективно (слышны глотки), а потом продолжает держать грудь, не глотая, и это может продолжаться довольно долго, то это может быть и нормой и сигналом того, что этот приём вам необходим. С одной стороны малыш удовлетворяет потребность в сосании, и если это маму ситуация не беспокоит, и набор веса у ребёнка отличный, то это может быть нормой.

Однако если есть беспокоящие факторы, перечисленные в самом начале, то стоит попробовать следующее:

1)      После того как малыш перестал глотать молоко, сожмите грудь, не вынимая её изо рта ребёнка.  У основания (прикасаясь к рёбрам) между большим и указательным пальцем. Но так чтобы не было больно! Подержите сжатой. От нажатия молочко пойдёт струёй и, скорее всего, вы вновь поймёте, что малыш глотает молоко. Пока малыш пьёт молоко, не отпускайте руку!

2)      Когда он вновь прекратит это делать, отпустите грудь. Иногда от этого молоко может пойти вновь.

3)      Ребёнок ещё раз затих – сожмите ещё раз. Ещё раз затих – отпустите вновь.

4)      Можно менять и само положение руки, с двух сторон, сверху и снизу и т.д.

5)      Когда эффект от этих действий пропадёт, и кроха не глотает больше ни при каких манипуляциях, МЕНЯЙТЕ ГРУДЬ!

6)      Со второй грудью делайте то же самое. И более того, если малыш всё ещё голодный, можете предлагать и «третью»!  То есть вернуться вновь к первой груди, потому что за время перерыва в ней вырабатывалось молоко, и вероятно малыш добудет его ещё.

Напомню - качество прикладывания это залог успешного грудного вскармливания, поэтому не стесняйтесь обращаться к консультантам, чтобы они помогли вам наладить этот процесс!

Мои контакты: +37129584606 (Viber/WhatsApp) или мой блог о естественном материнстве ЗДЕСЬ

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся