Заметки консультанта. Всё о питании кормящей: что можно, что нельзя? И как питание отражается на составе молока?

Заметки консультанта. Всё о питании кормящей: что можно, что нельзя? И как питание отражается на составе молока?

10. Dec 2018, 12:04 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Думаю, что в преддверии Нового года эта тема особо актуальна. Да и в принципе она волнует каждую кормящую маму. Поэтому давайте поговорим о питании кормящей женщины, а заодно, развеем несколько мифов, которые прочно укрепились в сознании многих людей относительно влияния рациона мамы на состав и количество грудного молока.

Первое, и самое важное правило в питании кормящей женщины – нужно учитывать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ мамы и их АДЕКВАТНОСТЬ.

Что я имею ввиду?

То, что всегда нужно слушать свой организм. И базироваться на свои предпочтения, не меняя кардинально свой рацион вдруг после рождения ребёнка. При этом нужно понимать, что является полезной едой, а что наоборот. Основная мысль, предшествующая всем дальнейшим фактам, о которых должна знать каждая кормящая мама:

Качество грудного молока будет поддерживаться на должном уровне в любом случае, учитывая потребности ребёнка даже при нехватке чего-либо в мамином организме. Просто тогда эти «пробелы» будут пополняться за счёт резервов маминого организма. Поэтому здоровое, сбалансированное, разнообразное питание это, прежде всего, залог здоровья самой женщины.

Питание мамы никак не скажется на содержании белка, кальция, железа, цинка, меди, фолиевой кислоты, витамина «Д» и многих других важных компонентах грудного молока, как и дополнительный приём кормящей женщиной препаратов, содержащих эти вещества, ТОЖЕ НЕ приводит к увеличению их количества в грудном молоке. При этом ненужно изобретать велосипед. Достаточно есть по аппетиту и разнообразно. И ГАРМОНИЯ нужна во всём. Плох может быть и недостаток определённых веществ (результат – мамины авитаминозы), так и переизбыток (отравление витаминами «А» и «С»).

Что касается заблуждений о том, что кормящая женщина должна есть за двоих или за троих, тут всё индивидуально и ничего такого она делать НЕ ДОЛЖНА. Достаточно есть в соответствии с чувством голода, и этого вполне будет хватать для удовлетворения возросших энергетических потребностей.

О возросших энергетических потребностях кормящей мамы объясню подробно.

В первую половину беременности у женщины происходит увеличение жировых запасов в тканях, создаётся «стратегический запас» разнообразных витаминов и микроэлекнтов. Затем во вторую половину беременности происходит активный рост малыша. А вот уже после рождения ребёнка происходит использование «накопленных стратегических запасов» за первую половину беременности. У многих женщин этот «стратегический жировой запас» расходуется в течение первых месяцев кормления ребёнка за счёт энергии затраченной на выработку молока, потому что именно новорождённые проводят у груди очень много времени, нарабатывая нужный объём молока, и, находя успокоение в маминых объятиях, знакомясь с новым для себя миром.

Много ли маминых «СИЛ» уходит на выработку молока? Приблизительно 700 ккал в день первые полгода после родов. 

Если женщина достаточно упитанная, она, к примеру, может тратить из своих стратегических «жировых запасов» ~300 ккал в день на выработку молока. Значит, если учитываем средние 700 ккал в день на «производство молока», дополнительно ей в поддержку нужны поступать 400 ккал с пищей, которые содержатся, например, в 300 граммах хлеба, в 250 г каши или мяса. Много ли это? Совсем нет. И НЕНУЖНО ЕСТЬ ЗА ДВОИХ, чтобы пополнить этот энергетический запрос организма.

Если женщина слушает свой организм, питается разнообразно, то, скорее всего после родов она будет съедать больше белков, минеральных веществ и витаминов, которые пойдут на выработку грудного молока. Только нужно доверять своему телу, которое дало жизнь ребёнку!

При этом одно из исследований на эту тему подтверждает, что часть женщин может вообще не увеличивать потребление энергии, и это никак не сказывается на лактации.

Есть нужно больше, чтобы молока стало больше – миф. Будешь мало есть, будет не хватать молока – тоже миф. Объём молока напрямую зависит от стимуляции груди – чаще прикладывайте ребёнка и молока станет больше. Снижение же объёма лактации будет ощущаться только при ПОСТОЯННОМ недоедании.

При этом при здоровом питании беременная и кормящая женщина не нуждается в дополнительном введении лекарственных форм витаминов, так как все необходимые вещества поступают с пищей. И эта рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения (!).

ВЕГЕТАРИАНСТВО И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Для мам, которые ещё до беременности были вегетарианками важно знать, что недостающий белок можно компенсировать увеличенным потреблением бобов (в том числе сои), орехов, цельнозерновых злаков и водорослей. Ещё очень хороший поставщик кальция это кунжут, листовые овощи. Вероятно, потребуется добавка витамина В12.

Следующий вопрос, который волнует каждую маму – это АЛЛЕРГИЯ РЕБЁНКА и исключение каких-то продуктов из рациона кормящей женщины.

В первые две-три недели жизни ребёнка аллергии быть не может. Всё что кажется аллергией, может быть чем-то иным (почитайте, к примеру, про акне новорожденных!). Поскольку аллергия это работа иммунитета. А для выработки антител нужны те самые 2-3 недели. Вначале нужен контакт с аллергеном, потом наработка антител, потом повторный контакт и уже аллергическая реакция. У детей первых недель жизни пищевой белок из грудного молока проще поступает в кровь за счёт незрелости пищеварения. Поэтому новорожденные могут очень быстро реагировать на чужеродный белок в питании матери (но не раньше 2-3 недель, как мы выяснили). А потом у них это становится не так сильно проявлено.

Ещё есть такое понятие как «пищевая толерантность». Тоже похоже по внешним проявлениям на аллергию. НО! Это её полная противоположность. Лёгкие (акцент на слово лёгкие!) покраснения, колики, жидкий стул у ребёнка. Эти проявления в лёгкой форме свидетельствуют о том, что иммунитет крохи контактирует с белками и учится переносить их. И тут маме как раз нужно не садиться не жёсткую диету, а продолжать разнообразно питаться, что бы у ребёнка развилась толерантность к максимально большему числу продуктов.

Ограничиваются обычно из рациона мамы те продукты, которые ЯВНО плохо переносит ребёнок - у него появляются сильные колики, срыгивания, серьёзные нарушения стула, аллергическая реакция. Таких продуктов обычно немного. Исключаются они из маминого рациона только после появления каких-либо существенных реакций. Стандартный срок исключения продукта это две недели. При наличии предрасположенности к аллергии в семье или у конкретного малыша имеет смысл вести пищевой дневник кормящей мамы.

А так продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого малыша, не существует.

Но какие же продукты относятся к группам высокого риска по аллергиям? В целом это инородный белок, овощи и фрукты красного цвета, экзотические фрукты, газообразующие продукты, химические добавки. ТОП-8 аллергенов это: 

  • Молоко животных
  • Яйца
  • Арахис
  • Орехи
  • Соевые продукты
  • Пшеница
  • Рыба
  • Моллюски и ракообразные 

Но, повторюсь, просто так исключать из своего рациона какой-либо продукт не нужно, особенно если он вам привычен.

В следующей статье раскрою тему глубже, напишу о влиянии кофеина и алкоголя на грудное вскармливание. А также затрону тему питьевого режима кормящей женщины.

По поводу очных и онлайн консультаций, меня можно найти по телефону: +371 29 584 606 (Или через Whats’APP). Vой блог о грудном вскармливании здесь

Успешного вам грудного вскармливания!

20181210163716-80528.jpg