Чем опасен для детей телевизор

Чем опасен для детей телевизор

04. Sep 2014, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Врачи-офтальмологи не рекомендуют смотреть телевизор детям до двух-трех лет. Однако в наше время, когда телевизор есть практически в каждой квартире, родители не в силах скрыть его существование. В таком случае можно и нужно хотя бы жестко ограничить просмотр ТВ, причем начав с себя. 

Портит зрение

В принципе все молодые мамы и папы знают, что разрешать ребенку, особенно совсем маленькому, смотреть телевизор не рекомендуется.

Самое расхожее объяснение тому – это может отрицательно сказаться на зрении. И это правда.

Но если вы все-таки включаете в присутствии малыша "ящик", то следите за тем, чтобы между ними было растояние как минимум в три метра. Соблюдение такой дистанции убережет и от электромагнитного излучения телевизора.

По словам педиатра А.Бирки, даже в выключенном состоянии от него исходит это вредное излучение, поэтому детям до двух лет нежелательно спать в комнате, в которой находится телевизор. 

Будь рядом

Помимо того, что просмотр ТВ создает риск подпортить зрение и "облучиться", он может отрицательно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка, ведь он не умеет правильно считывать информацию. В этой связи врачи настоятельно рекомендуют не оставлять малыша наедине с телевизором.

Во-первых, тогда у родителей есть возможность в любой момент переключить канал или выключить телевизор.

Во-вторых, так вы всегда будете в курсе, что именно увидел ребенок и сможете в случае отрицательного восприятия правильно отреагировать.

"Поскольку у малыша отсутствует жизненный опыт, для него любая ситуация может обернуться стрессом. В результате он может начать болеть, плохо спать, стать гиперактивным и агрессивным", - говорит А.Бирке.

Кроме того, до трех лет ребенок не способен воспринимать постоянно меняющиеся картинки как одно целое: да, он различает знакомые ему предметы (это машина, это мяч и т.д.), понимает отдельные слова или короткие предложения, но соединить увиденное с услышанным не может.

Поэтому лучше всего до 3-х летнего возраста забудьте о телевизоре и занимайтесь развитием ребенка, приучайте его к чтению книг, которые развивают воображение, мышление и интеллект.

В возрасте от трех до семи лет дети умеют следить за действиями, которые длятся несколько минут. Но их могут напугать или смутить даже весьма миролюбивые "картинки", поскольку в этот период они часто путают реальность с фантазией. Только с 10 лет дети способны понять, что выдумано, а что есть на самом деле, но и то невсегда.

Лимит - 40 минут

Вплоть до пяти лет ребенку лучше не разрешать смотреть телевизор дольше 40 минут в день, причем стараться разбивать это время на 10-15 минут в течение всего дня, советует руководитель клиники глазных болезней Детской клинической университетской больницы Сандра Валейня.

Ученые приводят ряд различных аргументов против длительного просмотра ТВ:

- это может стать причиной ожирения, нарушения внимания, сна, головной боли;

- это ухудшает память, навыки общения (в результате дети хуже владеют родной речью), усиливает вероятность развития слабоумия;

- тормозит развитие образной памяти и мышления, воображения;

- делает детей более агрессивными;

- способствует развитию таких зависимостей, как курение, алкоголизм;

- длительный и бесконтрольный со стороны родителей просмотр может травмировать психику ребенка (просмотр "ужастиков", фантастики об устрашающем будущем, сюжеты, связанные с потерями, одиночеством, кадры реальных трагических событий).

Невропатолог Манфред Шпицер (Германия) утверждает, что "у детей, которые постоянно смотрят телевизор, нет стимула к развитию, отсутствует гибкость ума. Когда такие дети становятся взрослыми, у них атрофируются все чувства, они совсем иначе ощущают вкус и запах. Как результат, такие люди покупают нездоровые продукты из того разряда, которые постоянно рекламируются по телевидению".

Чему учит реклама

Да, рекламу следует выделить отдельно. Многие дети очень любят ее смотреть, а мамы и папы не придают этому особого значения. Зря.

Реклама играет важную роль в формировании поведения, эстетического вкуса, социальных и нравственных ценностей, стиля жизни и т. д., ведь именно это и рекламируется! Например, дети, которые регулярно смотрят телевизор, потребляют значительно больше конфет, хот-догов, газированной воды, чипсов, чем остальные их сверстники. Они всерьез считают, что сладости или хлопья помогут им стать сильными и здоровыми, потому что именно об этом говорится с экрана.

Есть и плюсы

Безусловно, у телевидения есть и свои плюсы – оно держит нас в курсе событий, расширяет кругозор, обучает, иногда помогает выбрать профессию.

Специалист по детской психологии Бруно Беттельхайм вообще уверен в том, что детям нужно телевидение. Объясняет он это так: "В мире доминируют взрослые, которые не понимают детскую жизнь. Дети испытывают гораздо большую, чем взрослые, потребность в грезах, и удовлетворить ее может телевизор".

Быть может. Главное – знать меру. А то психологи, использующие в работе рисуночный тест "Моя семья", отмечают, что все чаще в качестве одного из ее членов дети стали рисовать телевизор... 

Восемь советов

1. Не предлагай телевизор вместо себя. Если ребенок хочет побыть с Тобой, поиграть, почитать, а Ты не можешь этого сделать, предложи ему игру, в которую он может играть один.

2. Если в доме младенец — не используй телевизор как звуковой фон. Не смотри ТВ, когда даешь ребенку грудь или бутылочку. При кормлении ему необходимо все Твое внимание.

3. Не оставляй малыша одного при просмотре мультиков. Причем подбери для него не только, которые развлекают, но и учат.

4. Исключи телевизор из числа участников семейных ритуалов: обедов и ужинов, совместных занятий.

5. Включай телевизор, только если собираешься посмотреть определенную, заранее выбранную программу, и выключай, как только она закончилась.

6. Совместно с ребенком определи время, когда он ложится, и не меняй его, даже если передача заканчивается позже, чем обычно.

7. Используй совместный просмотр как повод поговорить о содержании телепередач и на другие темы, это станет стимулом для интеллектуального, эмоционального и личностного роста.

8. Устраивай "день без телевизора": объясни, что в этот день лучше заняться чем-нибудь другим, подчеркнув, что это не наказание, а эксперимент или приключение.