Признаки детского темперамента

Мамин Клуб
Мамин Клуб 18. Май 2017 00:00
246

Наши дети такие же разные как и мы сами. Поэтому есть две важные вещи, которые родителям следует знать, чтобы обеспечить как можно более тесную связь с детьми – это развитие и темперамент.

Родители часто беспокоятся о том, что их ребенок не развивается так, как написано в книжках. Однако это нормально, что ребенок делает что раньше или позже, чем его сверстники, ведь это связано с его индивидуальным развитием и темпераментом, каждый ребенок индивидуален!

Детское развитие обозначено в семи основных сферах: моторика или развитие больших движений, мелкая моторика или развитие мелких движений, когнитивное развитие или то как развивается мышление ребенка, развитие речи, эмоций, социальное или коммуникативное развитие.

То, каким образом происходит развитие у ребенка в большей степени определяет его темперамент! В наше время под темпераментом понимают не разделение на четыре типа по темпераменту, а девять врожденных особенностей.

Уровень активности

Люди с низким уровнем активности обычно всегда будут медлительны  и основательны, а с высокой – очень подвижны и энергичны. Это легко заметить в раннем возрасте. Есть дети,  которые проводят дни очень спокойно, которые особо нигде не бегают, и есть те, за которыми нужно постоянно следить. Таким детям часто ошибочно применяется такое понятие как гиперактивность, что не всегда верно, так как у ребенка просто повышенный уровень активности.

Регулярность

С одной стороны, есть дети, у которых все физиологические процессы проходят регулярно – они ходят в туалет по часам, им хочется спать всегда в девять вечера, есть хочется всегда через 4-6 часов. В свою очередь есть люди с очень непредсказуемой регулярностью, в туалет ходят не регулярно, иногда есть хотят через каждые полчаса, а иногда не хотят есть и через 5 часов, конечно не идет речь о младенцах, но когда ребенок подрастает, трудно спрогнозировать что и когда произойдет.

Первая реакция на все новое

Есть дети, увидев, что то новое, например свеклу на обед, с радостью  за нее примутся, а есть дети, увидев первый раз свеклу, скажут: нет, я не буду это есть.

Несмотря на то, что он не знает что  это, как это пахнет и будет по вкусу. Такой ребенок любит старую добрую картошку, и спешит сказать, что ничего другого ему не нужно. В свою очередь, родители должны придумывать различные хитрости, чтобы ребенок попробовал свеклу.

Привыкание

Если к картошке добавиться свекла, одни дети попробуют и скажут: Очень вкусно, мне нравиться свекла и я буду ее есть! И не будут протестовать, так как такие дети быстро привыкают ко всему новому. Однако есть дети, которые и в следующий раз не будут есть свеклу, и родителям придется каждый раз, по немного добавлять свеклу к еде, пока они не привыкнуть и начнут ее есть.

Поэтому – одни дети привыкают быстрее, другие медленнее. Это хорошо можно увидеть в детском саду. Есть такие детки, у которых первая реакция на детский сад будет негативной, но попадая в группу и быстро прощаясь с мамой, они быстро вливаются и привыкают к новой среде.  А есть  и такие, кто быстро «входит» в садик, но пройдет много времени, прежде чем, они привыкнут к среде, научаться, и будут чувствовать себя хорошо.

Сенсорика или физическая чувствительность

Есть дети, которые очень остро ощущают влияние окружающей среды,  - им «кусается» одеяло, носки, слишком яркий свет, в помещении или слишком жарко или холодно. А есть те, кому никогда ничего не «кусается», не ярко, те дети не так чувствительны к окружающей среде. Тем, которым «кусает» тяжело, и это не детские капризы, просто так они чувствуют окружающий мир.

Сила реакции

Некоторое дети на все реагирует очень сильно – если плачут, то так что огромные слезы катятся и соседи слышат его вопли, так же и со смехом – он слышен на весь дом. А есть дети у которых плачь похож на хныканье. У таких детей не такая сильная эмоциональность, и смеяться они так же тише.

Настроение

Есть дети, в более старшем возрасте, подростки, большую часть времени они веселы, довольны жизнью, просыпаются в хорошем настроении, но в то же время есть дети  почти всегда мрачные, они выглядят немного несчастными, и не улыбаются так часто как те, у которых всегда хорошее настроение.

Удержание внимания

В большей мере известное как умение концентрироваться, есть дети, которые спокойно делают домик из кубиков и их абсолютно не волнует то, что рядом есть машинки, мамочка смотрит фильм, и вокруг много разных вещей.

В свою очередь. есть дети, которые могут задержать внимание на одном предмете только тогда, когда больше нет ничего другого. Если такой ребенок хочет строить домик из кубиков, то нужно убрать все отвлекающие предметы – машинки, выключить телевизор, и только тогда он сможет сконцентрироваться.

Настойчивость

Некоторые дети приложат все силы но достроят домик из кубиков, но есть те, кто построив первый этаж, увидят машинку, на которой захотят прокатиться в другую комнату, а там поиграть с мячом, затем вернется к домику, потом снова к машинке и т.д. Таким детям тяжело удерживать внимание на чем -то одном, так как они часто отвлекаются.

Эти девять особенностей  могут быть скомбинированы очень по-разному, например, у ребенка с низким уровнем активности может также быть низкое удержание внимания. Эти особенности являются врожденными, но их невозможно заранее спрогнозировать.

 

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся