Развитие здоровой личности

Развитие здоровой личности

08. Oct 2013, 16:02 Мамин Клуб Мамин Клуб

Банально, но факт: именно в семье и именно в детстве закладываются основные жизненные ценности человека, его социальные ожидания и модели поведения. Что же нужно родителям обязательно учесть при выполнении столь ответственного задания? 

Любовь. Доверие. Забота. Вот главные составляющие социального развития ребенка и развития его как здоровой личности.

Любите своего ребенка

Самая большая ошибка родителей – проявление жестокости по отношению к своему ребенку. Психологическое сопровождение жестокого обращения с детьми может даже причинять больший вред, чем само насилие. В нем всегда присутствует злоупотребление силой или властью над уязвимыми в этом отношении детьми.

Дети, с которыми обращались жестоко в психологическом смысле попадают в сеть вредящих отношений и выпадают из нормального процесса социализации, с положительным подкреплением и поддержкой со стороны родителей. В результате этим детям трудно удовлетворить свои потребности в защите и покровительстве, нередко им приходится быть чрезмерно уступчивыми, чтобы избежать плохого отношения к себе, у них могут развиться невротические черты и проблемное поведение.

В то же время такие дети постепенно учатся эксплуатировать, унижать или терроризировать других, равно как и ожидать, что любые человеческие отношения приносят боль и страдание. И все это - глубокие, долговременные последствия жестокого обращения с детьми.

Способ преодоления стресса определяется, исходя из знакомой ребенку стратегии в поведении родителей. Если они реагируют на трудности путем пассивного ухода или неадекватной агрессией, то и ребенок с большой вероятностью будет вести себя в аналогичной ситуации точно так же. Если отец в момент плохого настроения кричит и ругается, то ребенок, опираясь на этот пример, скорее всего, будет вести себя также. А если при волнении или напряжении мать каждый раз ложится в постель с головной болью, то это повышает вероятность приобретения ребенком ипохондрического стиля реагирования на трудности, при этом жалобы на физическое здоровье будут использоваться, как способы преодоления тревоги.

Впрочем, дети не всегда принимают модели поведения и взгляды родителей. Это зависит от характера отношений с родителями. Если отношения плохие, то дети могут вообще отказаться от родительских норм. То же самое может произойти и в случае, когда дети видят, что поведение родителей приводит лишь к новым трудностям и неудачам.

Не наказывайте часто

Один из открытых и важных вопросов в семье является вопрос о методах наказания.

На самом деле тяжесть наказания не играет значительной роли, более важный момент - частота наказаний. Дети, которых постоянно наказывают, с повышенной вероятностью будут реагировать на наказания агрессией и асоциальным поведением. Вряд ли это является непосредственным эффектом применения мер, поскольку постоянные наказания часто бывают связаны с общим неприятием и враждебностью в семье.

Вполне может быть, что плохие отношения между родителями и детьми столь же существенны для появления нарушений поведения, как и характер дисциплинарных мер, применяемых в процессе воспитания. В то же время важна последовательность применяемых дисциплинарных воздействий.

Будьте последовательны

Различие дисциплинарных требований родителей (один из родителей что-то позволяет, а другой это же запрещает) или же отсутствие последовательного отношения к дисциплине (наказание за поздний приход домой в один день и безразличное отношение к тому же самому - в другой) значительно повышают вероятность формирования агрессивного или асоциального поведения у ребенка.

Комбинация исключительно мягких дисциплинарных требований со стороны матери и жестокой, избыточно ограничительной позиции отца, является особенно распространенной в семьях мальчиков - правонарушителей.

Несоответствие между тем, как родители ведут себя, и тем, что они требуют от своих детей (дисциплина на фоне лицемерия), может оказывать такое же влияние.

Реагируйте и на хорошие поступки

Характер реагирования родителей на плохие и хорошие поступки детей также играет огромную роль.

Родители трудных детей отличаются от других родителей тем, что хуже понимают, когда и как следует вмешаться; реже хвалят за хорошее поведение; зачастую реагируют ошибочно и непоследовательно на плохое поведение и уделяют такому поведению ребенка слишком много внимания (как в положительном, так и в отрицательном смысле). Поскольку значительная часть случаев плохого поведения содержит в себе элемент поиска ребенком внимания родителей, взрослые способствуют фиксации такого поведения, уделяя ребенку внимание именно в эти моменты.

Чаще было бы правильнее игнорировать плохое поведение с тем, чтобы оно не способствовало привлечению внимания взрослых; в результате ребенок скорее перестанет вести себя плохо. Наоборот, родительское одобрение хорошего поведения ребенка часто отсутствует. Редкий ребенок не делает совсем ничего хорошего и полезного. Однако слишком часто родители не обращают внимания на положительные стороны детского поведения, занимаясь лишь плохими поступками.

Нередко улучшение можно вызвать, просто изменив акцент воспитательного воздействия. Поощрение ''хорошего'' поведения не менее важно, чем осуждение ''плохого'' поведения, однако еще более важно развивать у ребенка внутренние механизмы контроля своего поведения. Для этого необходимо создать его собственную систему ценностей (которая совсем не обязательно должна совпадать с системой ценностей родителей). С помощью этой системы ребенок будет регулировать свое поведение вне зависимости от поощрений или наказаний со стороны родителей. Чтобы такая система ценностей сформировалась, необходимо обсуждать с ребенком мотивы тех или иных поступков. По мере того, как ребенок взрослеет, он должен принимать участие в формировании внутрисемейных норм поведения.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам в урегулировании отношений между вами и вашими детьми. Желаю успеха, любви и взаимопонимания.

Елена Киреева, психолог, тел. 26142063

Материал подготовлен по книгам: Г.Крайг "Психология развития", (2002) и Раттер М. "Помощь трудным детям", (1987).