Зачем мальчикам заниматься дзюдо

09. Dec 2009, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Дзюдо — философия, спорт и военное искусство — родившееся в Японии и ставшее популярным во всем мире, послужило Джиу-джитсу, из которого было отобрано 300 эффективных безопасных приемов при изучении и использовании в тренировочном процессе.

Основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний были сформулированы Дзигоро Кано. Датой рождения дзюдо считается день основания Кано первой школы в 1882.

Каждый вкладывает в понятие дзюдо свой смысл. Для одних — это искусство, способ защиты от нападения в бою, для других — стиль жизни.

Дзюдо закаляет тело и дух, учит дисциплине и воспитывает чувство справедливости. В дзюдо ценится не только физическая сила, но и ум, благородство, взаимное уважение. Недаром дзюдо можно перевести еще и как «искусство добиваться победы при помощи ума».

Всеволод Зеленый. Это имя известно в Латвии каждому человеку, который хотя бы поверхностно интересуется спортом. Участник четырех олимпиад, бронзовый призер Сиднейской олимпиады в 2000 году, основатель и руководитель школы дзюдо, которая находится по адресу Бирзниека-Упиша, 21а. В народе она так и называется — школа Зеленого.

Именно он, Всеволод Зеленый, и является сегодня моим собеседником.

— Скажите, Всеволод, что вам в жизни дало профессиональное занятие дзюдо?

— Все! Все, что я имею, все, что из себя сейчас представляю — всему я обязан дзюдо!

Сначала дзюдо занимало 10 процентов моей жизни, потом 20, 30. Теперь дзюдо — это моя жизнь! Эта школа, в которой мы сейчас находимся, тоже результат моих занятий дзюдо.

Сейчас это мой образ жизни и мое мышление. На каком-то отрезке своей жизни я понял, что то, чем я занимаюсь, и есть мое предназначение! И я благодарен своим родителям, которые привели меня в спорт, я благодарен тем людям, которые помогали мне и помогают до сих пор.

Если ты занимался дзюдо пусть даже год-два, ты уже попал в когорту людей с одинаковым мировоззрением, которые всегда готовы оказать тебе поддержку. И я мечтаю о том, чтобы школа дзюдо росла и развивалась, чтобы всегда была перспектива. Сильно не то, что сильно сейчас, а то, что растет и развивается!

— Для чего мальчикам надо заниматься боевыми единоборствами?

— Во-первых, дзюдо позволяет мужчине стать мужчиной. Ничто так не способствует становлению мужчины, как единоборство. Мальчик, занимаясь спортом, самоутверждается через свои результаты и достижения. Занимаясь в коллективе, мальчики тянутся за лидерами, стремятся к наградам, стремятся подражать старшим. Происходит становление личности. И наша задача как тренеров — воспитать не столько мастеров дзюдо, сколько человека! Человека позитивного и самодостаточного.

По рекомендации Всеволода у меня появился собеседник. Воспитанник школы Зеленого Эдуард Блументаль, подросток 11 лет. Именно его ставят в пример благодаря его отношению к тренировочному процессу и соревновательной жизни.

— А как у тебя все начиналось?

— Дзюдо я начал заниматься в пять лет. Сначала ходил на гимнастику, но мне не понравилось, буквально пришел на несколько тренировок, и все. Меня привели на дзюдо родители: попробовать. Я тогда в первый раз увидел татами. Сначала чувствовал себя неуверенно, но потом познакомился с ребятами, и все пошло. Вот уже пять с половиной лет я увлечен этим видом спорта.

— Чем тебя привлекает дзюдо?

— В дзюдо даже если противник старше и опытней тебя, всегда есть шанс победить! Я люблю выигрывать. На тренировках, за редким исключением, всегда борюсь со старшими соперниками.

— Что означает цвет твоего пояса на кимоно?

— Оранжевый пояс — третья степень мастерства. Это значит, что я знаю целый ряд приемов, умею анализировать ход поединка, умею просчитывать противника, умею бороться.

— Случались ли у тебя травмы, и как ты к ним относишься?

— Серьезная травма у меня была в Эстонии — перелом пальца. Я боролся в финале, провел болевой прием и выиграл.

Меня объявили победителем, но через некоторое время вернули на татами и сказали, что прием был не явным и надо продолжать бороться. Оставалось совсем немного времени, а соперник выигрывал у меня по очкам.

Я стремился скорее провести прием, но соперник стал меня просто держать, а на последних секундах отпрыгнул от меня! Пытаясь его поймать, я и сломал палец. С этой травмой нельзя было полноценно участвовать в тренировках. Я приходил в зал, отрабатывал приемы с «куклой» и подтягивался.

И если до травмы я мог подтянуться примерно 5 раз, то занимаясь целенаправленно подтягиванием, даже смог побить рекорд для своей возрастной группы, подтянувшись 36 раз!

— Сколько у тебя тренировок в неделю, и как это влияет на твою учебу в школе?

— У меня три тренировки и еще день борьбы, то есть всего — четыре. Если на тренировках мы отрабатываем приемы и немножко боремся, то в день борьбы только боремся. А в обычной школе я учусь хорошо. Прошлый год закончил на отлично!

— Ну, а спортивные сборы или лагеря у вас в школе есть?

— Да, это очень важный момент. Первый мой спортивный лагерь был в Алуксне. Мне тогда было 8 лет. Я не привык бывать вдали от дома, от родителей. Очень плакал, каждый день просился домой. Тренировки давались с большим трудом. На следующий год лагерь был в Вецупе, я тоже плакал, но уже меньше.

А когда мне исполнилось 10 лет, я был в лагере в Сигулде и впервые получил от лагеря очень большое удовольствие!

— Что ты чувствуешь, когда выходишь на татами? Волнуешься?

— Я волнуюсь в трех моментах. Первый раз, когда мне только сообщают о соревновании, потом волнение наступает примерно за месяц, за три недели. Перед взвешиванием волнение опять присутствует, а когда выхожу на схватку — совсем не волнуюсь!

— Я знаю, что в дзюдо существует своя система оценок. С какими оценками тебе чаще всего удается побеждать?

— Чаще всего я выигрываю «чисто» — это оценка «иппон»! Для этого нужно провести чисто прием или провести «болевой», «удушающий», или удержание соперника в течение 20 секунд. На последних командных соревнованиях из четырех схваток три я выиграл с оценкой «иппон».

Если бросок в схватке удался, его оценивают. Существует три оценки: «юко», «ваза-ари» и «иппон». Высшая оценка — «иппон», ниже находится «ваза-ари», еще ниже — «юко».

— Ну, и традиционный вопрос — о перспективах. Что ты планируешь на ближайшее будущее?

— В марте будет проходить чемпионат Латвии, и я хочу его выиграть. Я еще не участвовал в чемпионатах — в прошлом году по причине сломанного пальца. Я буду выступать в старшей возрастной группе: 98–99 года рождения, и думаю, что выиграю!

— О чем ты мечтаешь? Есть ли в твоей жизни что-то, кроме дзюдо?

— Я всегда мечтал создать свой собственный мультик. У меня есть такое хобби, я на компьютере, в специальной программе, создаю мини-мультики. Коротенькие, по паре секунд. А хотел бы сделать настоящий, полновесный мультфильм!

Что сказать в завершение? Так получается, что в большинстве случаев именно родители определяют, каким видом спорта будут заниматься дети.

Для кого-то выбор родителей становится делом всей жизни, для кого-то лишь непродолжительным эпизодом. Оценить этот выбор можно только по прошествии времени. И от вас, уважаемые мамы и папы, зависит, какими вырастут ОНИ, ваши девочки и мальчики!

Кен Винья, журнал ДЕТКИ.lv, ноябрь

milka milka 17. Jan 2011, 13:34

комбезик продан,остались сапожки отдам за 6,50Ls

milka milka 26. Dec 2010, 22:47

если берете все вместе то 25лат

milka milka 24. Dec 2010, 20:04

Комбезик очень классный!Мы толком не носили,так как еще не ходим и он у нас поднимается навверх.А когда пойдем,весна будет!Не удачно бабушки купили на вырост😥
Он очень теплый,все продуманно.Ножки и ручки на резиночке,варешки на кнопочках,штанишки на лямках,высокие.Размер реально 86,если не больше

milka milka 23. Dec 2010, 23:43

фото

фото

milka milka 23. Dec 2010, 23:42

фото

фото

фото

milka milka 23. Dec 2010, 23:41

Продаем в отличном состоянии комбинезон 80 размер,но реально больше.С варешками,раздельный.20лат.
А также сапожки Antilopa,которые носили только в коляске 21 размер кожа,мех.За 10 лат.

09. Dec 2009, 20:38

На фотографии сам В. Зелёный, я с ним знакома лично. Познакомились на каком-то семинаре, как я уже писала занималась 9 лет карате, перед тем как тренер предложил мне тренеровать отправил меня на семинар, там мы с ним немного пообщались.
И вообще, кто сказал, что только мальчики могут заниматься единоборствами? Я вот например тоже занималась, и не сколечко не жалею, но дочку не отдам на что-то подобное, всё-таки жесть там 😃

09. Dec 2009, 14:27

U menja muz i na boks hodil ))
No vse ravno futbol jemu boljwe po duwe...
Aaa moja odnoklassnica tow dzudo zanimalasj i zanimajetsa...ona uze malenjkih trenerujet ))

09. Dec 2009, 11:48

О!Этот Всеволод какой-то родственник моей бывшей учительницы по латышскому,она его в школу к нам приглашала пообщаться.До этого о нём не слышала,а сейчас очень часто о нём слышу.

mamamarka mamamarka 09. Dec 2009, 11:31

katenjka,В.Зеленому где-то от35 до 40 лет,точно цифру не скажу))

pljushevaja pljushevaja 09. Dec 2009, 10:08

Ja xo4u tvoego sina otdatj v bolwoj tennis!

anastasija anastasija 09. Dec 2009, 09:47

yelenka, a za chto zhe muzh tak ne vzljubil edinoborstva?

Ja za to, chtobi malchiki hodili na takie vidi sporta. Eto delaet iz malchikov muzhchin i voobsche pravilno ih razvivaet. Takie po ulicam bez dela boltatsja ne budut s butilkoj v rukah...

09. Dec 2009, 09:31

sin podrastet obezateljno otdam.nado 4tobi rebenok umel sebja zawetitj

mkrezekne.lv mkrezekne.lv 09. Dec 2009, 08:51

Наш племянник ходит в школу Зеленого. ему очень нравится и родители довольны!
а мой сын ходил два года на таэквондо, но потом в его жизни появился футбол, которым он просто "заболел" и вот уже три года футбол для него это все!

09. Dec 2009, 03:36

Нее,мы пойдем в футбол )))
У нас малые спать без мячика не идут ))) Утром я могу спать,но детям надо включить футбол ))0 Так смешно будят меня ,пихают мне пульт и говорят "Мама БОЛ" ))

09. Dec 2009, 03:31

ja tak i ne ponjala skoka jemu let...