А времени никогда не будет хватать

alinasky
alinasky 27. Ноябрь 2017 13:19
635

Всем привет, вот и снова наша девчачья компания ;)

Последний месяц описала бы одним словом – беготня! Такое ощущение у меня складывается от постоянных отвозов/привозов детей в сад/школу/танцы. Занимаюсь этим я, поскольку муж в это время на своей работе, а моя мама вынуждена каждый раз прибегать к нам, чтобы посидеть с нашей младшенькой, пока я буду ездить со старшими. Викушу я стараюсь не таскать с собой, потому что в Настиной школе и в помещении для танцев плохие условия для таких малышей – теснота и большой риск подцепить вирусы. Только в Катин садик можно – там огромные коридоры, и нет такого скопления людей.

На данный момент мои принцессы приболели немного, так что сидят дома.

Настя ( наша семилетка), что ни день шпагаты вовсю тренирует. Ногу закидывает и вверх, и назад.

20171127125042-70377.jpg

Я ей говорю, ты такие вещи делай после легкого разогрева, а не сразу, потом ведь будут мышцы болеть. Не слушает, а потом ведь жалуется, что болит.

По-прежнему задаривает меня своими поделками или рисунками. Папка, что я купила для её подарков уже полная. Так что договорились с ней, что каждый месяц- два будем разбирать папку, фотографировать все подарки, пару лучших оставлять, а остальное я буду убирать.

Вот только огорчает, что часто делает она эти подарки не вовремя. То есть надо спать ложиться, она режет или рисует. Надо портфель собирать или в школу одеваться, она опять поделки делает. Объясняла ей, что такие дела надо делать в свободное время, когда нет важных дел, но она все равно продолжает. Вот что посоветуете? Что я не так делаю?

Как-то ночью был мороз, и утром на мансардном окне появилась великолепная морозная роспись. Я её сразу не заметила, а Настя, как зашла к нам в спальню, тут же увидела и восторженно закричала: « Мама, посмотри, мороз расписал окно, как в сказке!» и долго потом ещё вспоминала, как было красиво.

20171127125130-63612.jpg

Честно говоря, я и сама давно не видела такую красоту! Словно ветки большого дерева.

А ещё Настя придумала, как выпекать блины в виде цветка. Она любит помогать мне печь блины. Причем не обязательно для этого делать форму в виде цветка, главное, получить внутренний контур. Так что теперь частенько печем цветы ;)

20171127125319-69356.jpg

А Катюшка у меня всё модничает. Приходит как-то с большим кубиком, ложит его на пол, а на него ставит пятку и говорит: « Мама, я хочу вот такие туфли», то есть на высоком каблуке ;) А нам еще только 4 года.

20171127125933-85901.jpg

Вообще, Катька любит одевать до сих пор мои туфли и расхаживать в них, и за чего я все туфли поубирала на самые высокие полки, что и сама про них забыла. Пару лет назад вот что она однажды вытворила у нас в прихожей, пока я на кухне возилась:

20171127125705-86713.jpg

20171127125723-20691.jpg

Поскольку она по пять раз за день переодевается и часто одевает праздничные платья, которые очень быстро пачкает, пришлось забрать у них из шкафа все праздничные наряды и повесить к нам в шкаф, объяснив, что их одеваем лишь на особые мероприятия, а дома носим повседневную одежду.

Катя вслед за Настей стала тоже рисовать мне подарки. Иногда она просит Настю нарисовать ей контур человека, чтобы дальше она сама могла его дорисовывать. Однажды она попросила об этом меня. Я ей нарисовала, но, когда она стала дорисовывать, у нее не получились губы, и она на другой стороне листка сама стала рисовать девочку. И очень классно нарисовала, на мой взгляд. Вот эта девочка:

20171127130027-79466.jpg

Я ей сказала тогда, что ей не нужно, чтобы кто-то рисовал ей контур, она и сама отлично с этим справится.

Но порой у нас появляется проблема. Например, я пошла вниз, чтобы сделать какие-то дела. И вот я уже внизу или почти внизу, а сзади раздается вопль. Катя стоит на середине лестничной площадки и орет, что я её не подождала. Я ей говорю, что не знала, что она хотела пойти со мной, а когда она видит, что мама уже пошла, то просто надо маму догонять. Нет, её это не устраивает. Она требует, чтобы я сию же минуту пришла к ней, где она стоит, и ни одной ступенькой ниже. Но я не иду, так как я – свободный человек, у меня есть свои дела. Если она бы предупредила меня, а так, на мой взгляд, это каприз.

И вот у нас противостояние. Причем если бы она попросила меня подойти со словом «пожалуйста», то я бы подошла, но на диктаторские требования и вопли не иду. И вот порой из-за пустяка она заводится, и очень тяжело разрулить потом эту ситуацию. Ведь стоит уступить, потом все время так делать будет, поэтому не уступаю, но тогда она долго будет орать, никакие доводы не помогают, приходится игнорировать с периодическими попытками через несколько минут узнать, как у неё дела и попытаться переключить её внимание на другие вещи. 

А ещё Катюша, к сожалению, позволяет себе обзывать, причем не только Настю, но и меня, и бабушку. Это может случиться, когда она что-то натворит, и я её за это отчитаю, что так нельзя и т.п. Она обижается, говорит, что со мной больше не дружит и меня не любит, и вот в последнее время стала ещё позволять лишнее своим языком, например, может сказать мне « дурацкая мамка».

Когда я в первый раз такое услышала, я очень строго объяснила ей, что так нельзя, и что мне очень грустно слышать такое.

Вообще-то мы с мужем своим дочкам объясняли и не раз, что обзываться, говорить гадости другому человеку или даже себе - это очень плохо, так как слова имеют силу и нельзя позволять себе говорить нехорошие слова, несущие негатив, потому что это выливание грязи на людей.

Но пока они, как дети, всё равно друг друга обзывают, когда ссорятся. Но если Настя не позволяет себе оскорблять родителей, то Катя что-то ещё не просекла в этом вопросе. В следующий раз, когда она позволила снова меня обозвать, я её наказала лишением сладкого на день ( а сластена она ещё та), предупредив, что в следующий раз лишу на 7 дней ( честно говоря я хотела сказать на три дня, но муж меня опередил, сказав Кате, что потом наказание будет на целую неделю). Но через месяц после этого она опять меня обозвала. Теперь неделю сидит без сладкого (надо же слово своё держать).

Но дабы усилить эффект, я рассказала ей про мультик, где дети маму не уважали и даже воды не принесли, когда она заболела, а потом и показала ей мультик. Катя даже всплакнула, когда мама там превратилась в птицу и улетела. Ну вот не знаю, поняла ли она всё-таки суть или нет. Бить по губам, как пишут в интернете, как-то не мой метод, но сделать вид, что ничего не случилось, считаю тоже не правильно. Если в 4 себе такое позволяет, то что будет в 12?! Так что пресекаем, как можем! Причем, сами мы никогда не обзываем ни друг друга, ни детей ни при каких условиях. А у вас бывали похожие ситуации? Как справлялись?

Вообще я заметила, что Катя у нас - очень своевольная личность, то есть, если Настя очень дорожит, что о ней будут думать воспитатели или учителя, то Катя – не такая, если ей что не понравится, сделает по своему не смотря на авторитеты и мнения!

Ну а Викуше сегодня ровно полгода. Наша сладкая пресладкая девочка.

20171127130346-17727.jpg

Даже муж млеет, когда её носит на руках, иногда не хочет и отдавать её мне, говорит, что Викусе нравиться быть с ним ;) А Настя с Катей Вику утром поделить не могут, на кого она будет смотреть во время завтрака ( Вика в шезлонге в это время обычно находится). Настя к себе поворачивает, Катя к себе, а потом Катя вообще перетаскивает шезлонг на свою сторону, Настя обижается, и приходится им напоминать, что вообще-то Вика сидит в шезлонге, чтобы маму видеть, пока та завтрак готовит.

Вика уже ползает вовсю на животе, поднимает попу, пытается встать на четвереньки и иногда уже становится. Перемещается достаточно шустро, только и бегаю за ней, выдворяя с плитки обратно на коврик. Даже ковер в гостинную дополнительно купили, чтобы ей было где ползать на первом этаже, чтоб не везде по голой плитке.

20171127130433-20788.jpg

Но вот именно по плитке ей почему-то нравится рассекать больше всего. У нас там плитка, напоминающая деревянные доски с легким рельефом.

И всё-таки она начала переворачиваться с живота на спину. В большинстве случаев голову группирует и не ударяется о пол. На полу может долго копошиться, рассматривать игрушки, кусать их, пихать. Хотя почему-то очень ей нравятся мои тапочки ( у меня резиновые, чтобы не скользили) – стоит подойти к ней – тут же быстро шурует ко мне, чтобы за тапки схватиться.

Добралась она и до музыкального центра. Катька, помню, его вообще не трогала, а Вика что только с ним не делала – и грызла, и швыряла, толкала и т.д.

20171127130652-24746.jpg

Хватает свои стопы, лёжа на спине. Даже одновременно может правой рукой держать правую ногу за пальчики, а левой левую. А также сует ножку в рот. Естественно, носки теперь снимает рукой ;)

Десны сильно чешутся, иногда Вика из-за этого более капризная. Ровно в 5 месяцев и три недели заметила, что у нее прорезался передний нижний левый (для неё) зуб. А потом через пару дней и передний нижний правый тоже прорезался. Так что мы теперь почти зубастики.

Наконец, сделали прививку. Перенесли хорошо. Но учитывая, что у старших были побочки после прививок, Вику мы к прививке готовили.

Из-за новых достижений Вика более возбужденная, не может легко уснуть. Другой раз зубы очень беспокоят. Тогда спасает меня снова наш слинг с кольцами. Только в нём и засыпает, и потом перекладываю её на кровать. Так что у нас слинг рулит! :)

Я по-прежнему организовываю пространство в доме. Пока что всё расхламляюсь. Мне катастрофически важно решить этот вопрос, пока мы ещё совсем не «заросли», поскольку переезжая с квартиры я старалась не перевозить ничего лишнего, и как бы частично уже тогда расхламилась, но тогда было намного меньше знаний, чем теперь, поэтому сейчас хочется успеть довести дом до ума, как изначально планировалось, пока я ещё в декрете.

С Викой и другими заботами мне сложно делать это от начала и до конца за раз, приходится всё время отвлекаться, а потом возвращаться и доделывать. Но пусть и маленькими шажочками, но я двигаюсь к намеченной цели. Как говорится: « Медленно, но верно!» Так уже расхламила обувь, одежду, подбираюсь к бытовой химии и кухонным принадлежностям.

Кстати, наконец, почти решилась проблема с домашней детской одеждой, которую дети швыряли всё время то на стулья, то на пол, то на письменные столы в своей комнате не смотря на шкаф, не смотря на все возможные корзинки и шуфлятки, предназначенные именно для этой одежды. «Почти», потому что иногда какая вещь ещё может оказаться не на месте и просто надо опять напомнить им правило, но всё-таки такого повального одеждобросания уже нет, и это уже здорово. Как оказалось, понадобилась просто мобильная вешалка.

20171127130922-13064.jpg

Теперь вещи вешаются на неё на вешалки, а в корзинки ложатся футболки, легинсы, колготки или носки, приготовленные на следующий день. Почему-то детям понравилось вешать вещи не в шкаф, а вот на такого рода приспособление.

Также меня ужасно раздражало, что девчонки заваливали кухонный стол книгами, бумагами, обрезками, карандашами и фломастерами, и даже игрушками, что невозможно было сесть за него, чтобы поесть, пока весь этот бардак не будет убран. Чтобы решить эту проблему, пришлось купить отдельный стол в гостинную (столовая и гостинная отделены только открытой аркой), за которым теперь они рисуют, пишут и т.п. И завалы, конечно, теперь тоже на нём. Я, конечно, требую, чтобы вечером они его убирали, но зато кухонный стол у нас теперь чистый и за него в любое время можно спокойно сесть, и мне не надо из-за него конфликтовать с девчонками.

20171127131001-80260.jpg

(Кухонный стол теперь всегда такой, и мама счастлива ;)).

20171127131054-53283.jpg

( Новый стол теперь такой - это он ещё более менее прибран, бывает намного хуже ;))

Не смотря на то, что времени у меня совсем нет, я не могу не декупажить. Душа просит. Я поняла одно - времени никогда не будет хватать, так что лучше делать по-тихоньку, понемногу, чем не делать вообще! Поэтому урывками, набегами, но все равно занимаюсь этим делом.

Уже полгода мечтала задекупажить фасады в нашей ванной комнате, давно приготовила салфетки для этой цели, но всё не могла решиться, так как салфетка не покрывала всю поверхность фасада. А это значит, надо будет дорисовывать. А это не всегда просто - можно в тон не попасть, но самое трудное - именно дорисовка требует больше всего времени, которого нет. Но я рискнула.

Первый фасад взяла самый дальний и нижний, чтобы если что не получится там, не так бросалось в глаза. Сначала решила дорисовывать с обеих сторон, положив салфетку по центру. С дорисовкой всё-таки очень помучилась, так как попасть идеально в тон не получалось. Поэтому на втором фасаде сделала по другому. На недостающее место приклеила тоже кусочек салфетки и маскировала дорисовкой только место стыковки обеих салфеток. Этот вариант оказался лучше. Так что уже три фасада сделаны, и мне очень нравится, как получается ;)

Было так:

20171127131351-62065.jpg

Стало вот так:

20171127131540-14492.jpg

Параллельно задекупажила доску для крючков, к которой привязали веревки для сушки белья! 

20171127131854-23365.jpg

А мобильную сушилку убрали из ванной в пустующую комнату. Пригодится для сушки белья, которое не влезет на веревки. Хотя летом я многое буду сушить на улице, где у меня есть сушилка-зонт. Но такая ванная комната мне нравится уже намного больше!

Вот такие наши дела!

Всем хорошей недели! :)

Алина

 

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
alinasky 9. Декабрь 2017 22:15 nadinka

О да, время так летит. Детки растут с такой скоростью, что я и сама это замечаю, а для людей со стороны и того быстрее :)

У вас старшенький в первый класс пошёл, если не ошибаюсь, может поэтому стал обзываться - новая обстановка плюс стресс.

nadinka 7. Декабрь 2017 23:07

(F) Как вы растете быстро.
У меня старший сын очень стал обзываться :X

alinasky 29. Ноябрь 2017 22:30 anastasija

Спасибо большое, Настя, за мнение. Может ты и права. Меня все время смущало то, что она продолжает устраивать мне подобные вещи, не смотря на то, что я не уступаю, а ведь в случае капризов это поведение должно было свестись на нет. Я думала, не кризис ли, но, казалось, что мы уже переросли. Надо будет попробовать уступить ей как-нибудь и посмотрим, как будет. (F)

anastasija 29. Ноябрь 2017 20:31

Алина, какой у вас отличный стол для совместных обедов! Мне очень нравится! (Y)
И декупаж отлично на мебели смотрится.
Что до поведения на лестнице, то на мой взгляд реакция мамы в корне неправильная. Дело в том, что это явные проявления кризиса трёх лет (ну, название кризиса условное, проявляется +/- и раньше, и позже). Ей сейчас важно демонстрировать свою самостоятельность, а также видеть, что к её желаниям и мнениям прислушиваются.
Ты не можешь общаться с 4-хлетним ребёнком как со взрослым, демонстрируя ему, что ты свободная личность. Ты в данном случае воспитатель, и тебе надо показать ребёнку, что для тебя важны её желания. И это ошибочно думать, что поведись ты на это один раз, она потом всё время манипулировать тобой будет. Совсем наоборот. Вернись ты к ней несколько раз на лестнице, и она больше не будет так себя вести, она увидит, что к её желаниям прислушиваются, и вопрос решится буквально за пару дней. А пытаясь противостоять ей, и отстояв свою правоту, ты наоборот нагнетаешь ситуацию, привлекаешь к такой мелочи слишком много внимания, что вызывает море негатива. Вполне возможно, что из подобных ситуаций родились обзывания и подобное поведение. Как-то так.
Удачи и мудрости тебе. У тебя прекрасные детки. (F)

Спасибо :)

И спасибо за развернутый комментарий. Значит не у нас одних лестничный синдром! Да, как-то призывы к совести, беседы и т.п., часто не дают результата почему-то, поэтому приходится параллельно добавлять что-то практическое, чтобы дети лучше усвоили - на данном этапе лишаем разных благ. А с обзываниями, на мой взгляд, это очень серьезно, как бы безобидно не выглядело, так что подходим к этому вопросу очень жестко сейчас, потому что с возрастом труднее будет решить эту проблему.

Маргарита Мамин Клуб 28. Ноябрь 2017 11:23

С полугодием дочку :)
Картины "у лестницы" и "сквернословие" - один в один. С лестницей особо не ведусь. Зову вниз, обещаю подождать, пока спустится (у меня лестничным синдромом и двухгодовас страдает и почти пятилетка). Если спускаются - жду, подбодряю, могу и пару шагов наверх сделать. Если стоят голосят - постою-постою, да и ухожу, выключив в ушах приём звука :)
А вот обзываются у нас все трое :( Старшая младших всех долбонами периодически называет... Оба средних не остаются в долгу. Даник особенно смачно произносит "Кам, ты гадина" :X СБ, нас, родителей, не трогают - мы - святое.
Воспитать трудно. Т.к. призывы к совести не помогают, то остаётся тупо наказывать, когда "поймали" ... да - лишением всяческих благ.

alinasky 27. Ноябрь 2017 19:56 Инара К

Спасибо большое за отзыв :)

alinasky 27. Ноябрь 2017 19:56 anjutkin

Спасибо большое :) Прям не верится, что так быстро,и уже полгода - только вроде родила!

alinasky 27. Ноябрь 2017 19:55 Julia83

О да, я заметила, что наши детки с вашими по возрасту очень совпадают :)

alinasky 27. Ноябрь 2017 19:54 Анэт

Спасибо за коментарий :) Я пока что ни на секунду не пожалела, что уговорила мужа на третьего ребенка! От Викуши я млею и таю, пытаюсь запомнить каждое мгновение этого возраста, так как больше деток не планируем, соответственно - это последние подобные переживания! С внуками/внучками будет немного по другому!

Инара К 27. Ноябрь 2017 18:17

Спасибо за очередной качественный блог )

anjutkin 27. Ноябрь 2017 17:46

Поздравления с полугодовасием

Julia83 27. Ноябрь 2017 16:53

У нас дети одного возраста. Очень люблю вас читать.

Анэт 27. Ноябрь 2017 16:36

Я ПОКА половину только прочитала.(F) Но уже хочу третьего и четвертого ребенка!!! :) Младшей в следующем месяце уже год!! Ну как так? Я так хотела по дольше ощутить её младенчество! Этот волшебный запах! :)(F)
Я вдохновляюсь,читая вас на большую семью! Это чудо!:)

Лекции и занятия НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Йога для беременных

Йога для беременных

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Как добраться до МК

Как добраться до МК

На роды - с радостью

На роды - с радостью

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...