Что такое детская депрессия и как с ней справиться

Что такое детская депрессия и как с ней справиться

25. Sep 2014, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

В быту «депрессией»  называют грусть, подавленность, но на самом деле это диагноз, который выдвигается  только психиатрами в сотрудничестве с психологами после предварительного тщательного обследования, назначив определённое лечение. О признаках депрессии рассказывает и советы дает Татьяна Гришкина, психолог центра кризисов и консультаций «Skalbes», экзистенциальный психотерапевт.

Признаки детской депрессии:

- длящееся чувство грусти и безнадёжности

 - раздражительность, вспышки гнева

- расстройства сна, аппетита

- утомляемость

- трудности сконцентрироваться

- различные боли в теле

- отчуждение в общении, потеря интересов

- чувства вины, ненужности

- могут быть мысли о смерти, самоубийствею

Каждый ребёнок, история его жизни, мир переживаний индивидуален. Важнее не бороться с симптомами, а за проблемами увидеть ребёнка, дать ему почувствовать себя принятым.

Отношения целительны. Взрослые не в силах отменить жизнь с её трудностями, но рядом с внимательным, чутким взрослым ребёнок чувствует себя более уверенным, нужным, защищённым. Взрослому необходимо дистанцироваться от своей усталости, тревоги,  позиции «я знаю лучше». Своей внимательной заинтересованностью покажите: «Мне важно, что Ты думаешь и чувствуешь».

Детям трудно переживания описать словами, помогите им назвать чувство «Ты наверно разочарован», дайте возможность в творчестве пережить накопившееся «Нарисуй свою грусть, какая она?», покажите варианты: «Когда злишься, скажи это словами, а не кулаками».

Фразы ребёнка «я никому не нужен, я создаю проблемы, без меня будет лучше» могут указывать на желание умереть. Иногда намёки видны в рисунках, в выборе музыки.

Реагируйте внимательно: «Я вижу, что тебе плохо и меня очень беспокоит, когда Ты говоришь, что никому не нужен», обратитесь к специалисту.

Расскажите: «Завтра мы с тобой пойдём к психологу. Он разговаривает и играет с детьми, помогает почувствовать себя лучше.»

Подростки могут сопротивляться, хотя прислушиваются к твёрдому, но дружелюбному тону. С ними нужна гибкость и в то же время устойчивость, понимание, что они переживают тоску, одиночество, ощущение заброшенности в чуждый мир, решая вопросы выбора, свободы, поиска своего места.

Взрослому нужно осознавать, что происходит с ним самим, как раздражение, встревоженная суетливость, растерянная беспомощность, ощущение вины влияет на контакт с ребёнком. Взрослому важно свои силы не переоценить, вовремя обратится за поддержкой.

Подробную информацию о депрессии идругих психических заболеваниях можете найти на странице www.nenoversies.lv.