ФОТО: Первые развивающие игрушки

ФОТО: Первые развивающие игрушки

30. Jun 2014, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб
Первые игрушки ребенку обычно дарят на смотрины родные и друзья, да и сами молодые родители спешат накупить ярких, интересных вещичек, нередко теряясь перед обилием предложения. Неужели все, что есть в магазинах, способствует развитию ребенка? А нельзя ли играть без игрушек? Как играть с совсем крошечным младенцем? 

Физиотерапевт Кристине Сталидзане делится опытом и идеями, какие игрушки и игры лучше всего подходят детям в возрасте до года.

Говоря об игре, следует разделить два понятия – свободная игра, позволяющая ребенку развиваться физически и духовно, и физиотерапия, когда игровые элементы применяются для достижения определенной физической цели. Для стимуляции развития движений ребенка, разумеется, можно использовать игрушки, можно превратить гимнастику в игру, но это не всегда полезно. Если, например, младенцу трудно лежать на животе, грохот погремушки над ухом будет его только раздражать и вызывать неприязнь и к погремушке, и к тому, что надо лежать на животе.

Физическую активность малыша стимулируют игрушками – игрушка вызывает интерес, а за интересом следует движение. Часто это привлечение интереса ребенку кажется игрой, например, малыш сидит, подходит взрослый и бережно толкает малыша со всех сторон. Ребенок начинает смеяться, ему это нравится, но одновременно происходит и тренировка равновесия. Не нужно направлять интерес ребенка на желание встать на ноги и взять, к примеру, какую-то вещь с полки, так как ребенок должен подниматься на ноги только тогда, когда он к этому готов, а не ради интереса тянуть себя руками вверх.

Первые игрушки и игры 

Что касается игрушек – чем они проще, тем лучше. Это потому, что таким образом развивается детская фантазия. В жизни на самом деле важно не количество денег у человека, а богатство и развитость его воображения и фантазии. Поэтому просьба к родителям – не покупать все подряд, что самим нравится. На взрослых производят впечатление яркие цвета и издаваемые игрушкой звуки, но ребенку это не нужно.

Ручки

Первые упражнения–игры связаны с исследованием тела, изучением ладошек, ножек. Собственные ручки это первая игрушка младенца. Играть с ручками у малыша получается лучше всего, он поднимает ручки, видит, ручки двигаются. Задача взрослых - показать ручки, чтобы ребенку было легче их открывать, его можно класть на живот или на бочок. Руки взрослых тоже интересны, их можно рассматривать, пробовать на вкус, попутно ребенок осваивает осязание, прикосновения. Играться можно и ножками. Ножки можно сводить, разводить, подносить их пальчики ко рту, гладить ладошками. Так ребенок познает свое тело и концентрируется на средней линии, кроме того, это способствует раскрытию ладошек.

Ткань и цветная картинка

В числе первых игрушек ребенку можно предложить платочки и лоскутики ткани разной фактуры. Новорожденный способен их брать в руку, щупать. Ребенок ощущает, что есть разные материалы, приятные и не очень. Задача взрослых – правильно, точно и в нужное время предложить малышу поиграть. Если ребенок плачет, не надо навязывать ему игру, но когда он поел и бодрствует, тогда самое время!

Малыш любит наблюдать за окружающим, поэтому можно повесить на стену черно-белое или цветное изображение. Следующим шагом может стать яркий цветок у детской кроватки, чтобы вокруг не было пестроты, а был один акцент. Ребенок непременно своими внимательными глазками его заметит.

Шумящие игрушки

На следующем возрастном этапе ребенку надо тренироваться лежать на животе. Мама тоже ложится на живот напротив ребенка и предлагает щупать разные вещи, те же лоскутки. А вот погремушки неуместны, поскольку грудной младенец этот звук еще не воспринимает. И уж тем более не надо давать погремушку, если она пугает малыша.

Сидячие игры

Если ребенок самостоятельно садится, можно предложить следующую физическую игру – взрослый садится у ребенка за спиной, поднимает малышу ножки, качает его, бережно толкает, или садится спереди и дает игрушки, чтобы ребенок немножко тянулся за ними, но держит игрушку на таком расстоянии, чтобы малыш мог наклониться, взять ее и вернуться в исходное положение. Важно, чтобы все движения происходили спокойно, не спеша.

Сидя ребенок может раскладывать разные мелочи по коробочкам.
Дети очень любят рассматривать лица. Поэтому неплохо иметь одну большую мягкую игрушку, например, медведя, чтобы изучать лицо, искать нос, рот, ушки.

Подвижные игрушки

Следующий шаг – позиция на четвереньках. Папа может положить малыша животиком вниз себе на колени и двигать ногами – так тоже тренируется чувство равновесия. Малышу можно предложить предметы с кухни – пластмассовые кружки, стаканы, миски. Когда ребенок начинает сидеть и ползать, можно предложить ему подвижные игрушки, побуждающие двигаться за ними. 

Когда ребенок становится старше, ему надо предлагать больше игрушек. Родители сами видят, с чем ребенок играет охотнее и, разумеется, не отнимают прежние игрушки, а добавляют к ним новые, например, ту же пирамиду.

Не нужно также навязывать ребенку игры, вычитанные родителями из разных книг. Ребенок будет играть с тем, с чем готов играть, и нужно знать этапы развития малыша, понимать, что и в каком возрасте предлагать, и следить, чтобы игрушки не успевали малышу надоесть.

Процесс игры

Иногда наблюдаешь за играми взрослых с детьми со стороны, и кажется, что мы не учим ребенка играть, а видим в нем собственную игрушку. Это не очень правильно. Родители должны находиться на втором плане и наблюдать за ребенком, позволяя ему играть одному. Каждому ребенку, как и каждому взрослому, надо побыть в одиночестве – почувствовать, понаблюдать, прислушаться и научиться занимать себя тем, что в данный момент доступно. Разумеется, это не означает, что мама может положить малыша на пол и уйти. Мама должна быть поблизости, малышу нужно знать, что он в безопасности, но никто не мешает ему заниматься самостоятельно. Если ребенок научится занимать себя в столь раннем возрасте, в подростковые годы он тоже не будет маяться бездельем.

В свободные игры надо разрешать играть неспешно, с расстановкой, поскольку у каждого ребенка свой ритм. Поэтому каждый день должно быть отведено время для игр – когда малыш играет с родителями, когда сам с собой, когда занимается гимнастикой и т.д. От игры малыша не должны отвлекать посторонние звуки, не нужно параллельно смотреть телевизор, ходить взад-вперед и т.д.

Родители, играя с малышом, должны смотреть на мир его глазами, ложиться рядом с ним на пол, забавляться с игрушками, переваливаться с боку набок, чтобы лучше прочувствовать малыша.

Самодельные игрушки

Осязание малыша развивают именно естественные материалы, так что это самые лучшие игрушки. Пусть родители собирают на прогулках всякие мелочи, которые потом очень пригодятся для способствующих физическому развитию занятий, например, камушки можно сложить в коробку и класть на них ножки, что стимулирует развитие равновесия. Шишки тоже прекрасно подходят для этой цели.

Ракушки можно сложить в коробочку, чтобы малыш мог их перебирать, „пересчитывать” и т.д.

Мама и папа! Главное – давайте волю фантазии и старайтесь как можно чаще смотреть на мир детскими глазами, и тогда игры будут приятным событием и для вас, и для малыша!

 Мамин Клуб