БЛОГ НАДИ: Как выстраивать позитивные взаимоотношения между старшими и младшими детьми в семье?

nadinka
nadinka 2. Февраль 2017 12:22
339

  Артем, выздоровел  и пошел в садик. Теперь Аделина брата видит только вечерами и на выходных. А, вообще, пришла к нам веселая жизнь. Они все чаще не могут поделить игрушки и маму. Раньше Адель дергала Артема за волосы и ноги. Теперь Артем может подойти и дернуть сестру за волосы и поругать ее.

Если раньше он делал это аккуратнее, то сейчас он это стал делать силой. Он смело, научился отбирать игрушки и сказать, это мое. Аделина тоже не дает расслабиться, отвоевывает свое.

20170202121747-20369.jpg

фото на этот раз совсем не хорошего качества, но примерно так все у нас происходит 

Артем еще разговаривает мало, Аделина еще не говорит совсем. И, конечно, они отвоевывают свое, толкнув друг друга, щипнув. Мне самой иногда легче просто забрать одного и дать второму спокойно играть.

Бывают такие моменты, когда оба сидят на коленках у меня, но Адель все равно пытается брата щипнуть, укусить, отодвинуть.

Такие вот моменты за последнюю неделю стали у нас очень часто. И, конечно, мне хочется все это урегулировать. И опять приходит Google в помощь.

Вот заметки из интернета:

Проблемы в налаживании добрых взаимоотношений между братьями и сестрами могут возникнуть и при воспитании в семье троих детей. Причем в более ущемленном положении оказываются средние дети. Они вынуждены отказаться от роли «милого малыша», так и не насладившись вдоволь статусом любимчика семьи, и поставлены перед необходимостью постоянно соперничать как с более сильным и умелым старшим, так и с беспомощным и зависимым младшим. И самой распространенная проблема, которую приходится разрешать матерям и отцам, – это ревность старших к младшим (или наоборот), появление конфликтов, ссор и даже драк. 

Специалисты, да и сами мамы и папы предлагают огромное множество рекомендаций для родителей, как выстраивать позитивные взаимоотношения между старшими и младшими детьми в семье. 

Психологи советуют выражать свою любовь следующими способами: 

•    говорить детям как можно больше теплых слов: «мне хорошо с тобой», «я рад тебя видеть», «хорошо, что ты пришел», «мне нравится, как ты …», «как хорошо, что ты у нас есть»; 

•    не забывать обнимать ребенка, прикасаться к нему

Дети-погодки.

Так, воспитание детей-погодков нередко сравнивают с воспитанием близнецов. Основная трудность при маленькой разнице в возрасте – это эмоциональная и физическая усталость мамы. Старший требует к себе максимального внимания, а мама сосредоточена на грудничке. Усталость и новые заботы вычеркивают из материнского сознания то, что происходит в этот период со старшим. 

Кроме того, первенец не понимает еще того вреда, который он может причинить не только грудничку, но и себе в результате своей бурной исследовательской деятельности, а мама просто не имеет возможности следить за ним постоянно. Через 2–3 года, когда дети будут жить в едином режиме, родителям становится гораздо легче: малыши много времени проводят вместе, деля практически все увлечения и интересы. Однако разногласия, соперничество и конфликты неизбежны между такими детьми и возникают они в основном из-за территории, личных вещей или внимания родителей. 

Один из самых эффективных способов справиться с этим – установить четкие границы в выяснении отношений: например, спорить можно, а драться, обзываться обидными словами нельзя. Очень важно, чтобы это решение исходило не целиком от взрослых, а было принято самими детьми. Можно даже организовать семейное собрание и обсудить ситуацию, вместе разработать правила и законы. Приняв участие в обсуждении того или иного решения, дети с большей охотой будут придерживаться его. Наказание нарушителю закона лучше тоже придумать всем вместе – тогда детям будет не так обидно его получить, а вопрос несправедливости даже не возникнет. Адекватным наказанием может быть временная приостановка любой игры: маленьких драчунов рассаживают в разные комнаты на стулья минут на пять. Это даст им возможность успокоиться, а потом обсудить со взрослыми, что же произошло. 

Важно также понять, почему дети обычно решают свои споры кулаками, а не словами, Чаще всего это происходит потому, что они просто еще не умеют разрешать конфликты более мирными способами. В попытках поделить что-то (игрушки, время за компьютером, внимание мамы) детям легче подраться и защитить свою точку зрения, чем договориться между собой и попытаться понять чувства другого. Поэтому родителям следует объективно разбирать каждую конфликтную ситуацию, помогать детям  мириться и просить прощения, обучать их способам нахождения компромисса. 

Расскажите, а как вы решаете конфликты между детками?

Я же сама почему-то думала, что когда разнополые детки нет у них конкуренции и они такие мирные и дружные. На данный момент, наблюдая за своими детьми, вижу картину другую. Любят они у меня спорить и требовать свое. Как умеют, так и отвоевывают внимание мамы, игрушки. Ну, ничего будем учиться всему по немного.

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Лекции и занятия НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Йога для беременных

Йога для беременных

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Как добраться до МК

Как добраться до МК

На роды - с радостью

На роды - с радостью

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...