КАТИН БЛОГ: Наш опыт «закаливания»

КАТИН БЛОГ: Наш опыт «закаливания»

17. May 2016, 22:55

Привееееееееееет!

Я опять пропала на совсем чуть-чуть, потому что в конце апреля было дел невпроворот (погода-то какая была!), а вот недавно дети приболели, поэтому я (наконец!) села писать этот блог. Надеюсь, вы скучали ;)

20160517224326-12216.jpg

В этом блоге расскажу вам о нашем опыте «закаливания», начиная с прошлого года. «Закаливание» у меня в кавычках, потому что мы делали только минимум из закаливания, в классическом понятии этого слова. И кроме этого проводили другие профилактические меры (врача из меня не вытравить – это уже на генном уровне =).

 Дело в том, что после кошмарной зимы 2014-2015, когда мои дети болели по 3 недели в месяц, а зачастую – и я вместе с ними, мною было принято решение не только свезти детей «на юга» прогреться, но и начать активное мини-закаливание и прочие меры предосторожности (для успокоения моей совести, если честно). Знаю, знаю, что в первый год в садике многие детки болеют, надо это перерасти и бла-бла-бла. Но, думаю, почти каждая мам сталкивалась с чувством безумства от собственного бессилия, когда ты вроде делаешь всё возможное, а ребенок всё равно болеет, ему плохо, а ты можешь только плакать ночами у его изголовья, утешая себя мыслью, что «все через это проходят».

Поэтому этот блог посвящается нам – мамам, которым нужно «что-то делать», дабы окончательно не съехать с катушек успокоить свою совесть. =) Готовы? Поехали!

Предлагаю вашему вниманию список того, что я запланировала и планомерно выполняла на протяжении прошлого лета-осени-зимы. Постараюсь расписать как можно подробнее, но если вдруг вам становится скучно читать, смело переходите к следующему пункту ;)

П.С. – многие из пунктов просты до безобразия, и именно поэтому многие не задумываются или просто забывают об их полезности.

П.П.С. - мои слова не являются истиной в последней инстанции, поэтому пропускаем через призму своей критики ;)

Пункт №1. Ходьба босиком

20160517224600-53998.jpg

Это простое занятие, о котором мы зачастую забываем в нашем оцифрованном мире. Согласно множеству научных исследований, наблюдений и советам многих специалистов – начиная от педиатров и заканчивая йогами – ходьба босиком стимулирует иммунитет путем стимуляции нервных окончаний, находящихся на стопах. Не буду углубляться в теорию – это можно загуглить, если есть интерес. Более того, ходьба босиком является, пожалуй, единственной бесплатной и элементарной профилактикой и заболеваний нижних конечностей у детей, таких как плоскостопие (кроме случаев, если плоскостопие генетически передается из поколения в поколение).

20160517224833-82936.jpg

Ходить босиком лучше всего по разным поверхностям – песок, шишки, корни, камушки... Например, в лесу, на море, на даче. В городе и в песочнице во дворе это менее безопасно, однако я не запрещаю своим детям ходить босиком во дворе дома в песочнице или по улице (по асфальту). Главное, убедиться, что вокруг нету стекол. Кстати, я летом тоже много стараюсь ходить босиком: это же такой кайф – пройтись по мягкой, теплой летней травке... (даже если это во дворе дома или в парке у работы) – положительный заряд гарантирован!

Свозите детей на «босоногую тропу» вблизи Тукумса. В прошлом году даже моя Марта, которой было чуть больше года, прошлепала примерно треть тропы сама (!) босиком (!!), учитывая ее боязнь грязных ног на тот момент. А Алекс, которому было 3 на тот момент, сам (!) снял сандалики и прошел всю (!) тропу босиком, ни разу не пожаловавшись. Всё в ваших руках! =)

Пункт №2. Побольше положительных эмоций!

20160517224901-54043.jpg

Доступно? Еще как! Только немногие еще помнят, как круто ходить по лужам или пускать мыльные пузыри. А строить песочные замки из мокрого песка, который струится сквозь пальцы, образовывая причудливые формы башен и крепостных стен? Или, например, съесть мороженое на обед в прохладе липы или яблони? А гулять под теплым летним проливным дождем и прийти домой мокрым насквозь, держа босоножки в руке? Увидьте мир глазами ребенка. Соберите кузнечиков в банку или бутылку, и пусть они стрекочут у вас дома вечерами под лампой или днем на подоконнике на солнышке. Наберите воспоминаний в свою копилку и напитайте губку памяти своих детей теплыми летними днями.

Пункт № 3. Все на море!

20160517225026-12107.jpg

Не обязательно Средиземное или Черное. Наше, Балтийское, вполне себе сойдет. Хотя лето у нас не самое солнечное и длительно жаркое, но ведь для моря не обязательно нужна жара. Гуляйте на море в любую погоду, ведь отрицательные морски ионы благоприятно воздействуют на нервную систему.

Лично я люблю больше Юрмалу или где поблизости есть сосны, потому что воздух, напитанный хвоей, вдвойне полезнее чем просто морской. Да и дети (и не только дети, если что) спят как ангелы после отдыха на таком побережье.

Что касается пресноводных водоемов (река, озеро, пруд, карьер), то они предпочтительнее просто в жару или если дети, ну, ооочень любят купаться, а на море вода холодная, также – если нет возможности поехать на море.

Пункт № 4. Солнца всем хватит?

20160517225113-98492.jpg

Согласно исследованию за 2014 год, около 85% населения Латвии (взрослые люди до 35 лет, без хронических заболеваний) имеют недостаток витамина Д. И это понятно – мы живем в северных широтах, где среднее количество солнечных дней в году около 100-120. Этого недостаточно! Поэтому с наступление тепла можно и нужно проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Но следует помнить и об активности солнышка, чтобы избежать солнечных ожогов. Начиная с мая месяца, смело достаем солнцезащитные крема и смазываем детей (и себя тоже) перед прогулкой – лицо, шею, уши (!), руки. Солнцезащитный фактор не должен быть слишком большим, т.к. это будет препятствовать попаданию ультрафиолета в кожу, соответственно – не будет «накапливаться» витамин Д, но и крем со слишком маленьким фактором будет способствовать солнечным ожогам, что не только болезненно, но и является одним из факторов риска развития меланомы, т.е. рака кожи.

20160517225154-46259.jpg

По собственному опыту, фактор SPF 10-15 вполне хватает детям от года. Если у ребенка белоснежная или просто очень светлая кожа (цвет волос – рыжий или блондин), то, конечно, нужен крем «посильнее» - 20 или 30, иногда даже 50. По опыту, 30 и 50 годится для совсем малюток (до года), если вы собираетесь с ними загорать на солнце (что, в общем, нежелательно в таком нежном возрасте). Но нужно помнить, что даже в тени ультрафиолет воздействует на кожу, поэтому даже под тентом или сидя по деревом детей нужно мазать.

Пункт №5. Коротко о витаминах

20160517225223-80843.jpg

Витамины нужны для полноценного функционирования не только иммунной системы, но всего организма в целом – это знают все. А лето – это как раз период качественных и свежих витаминов. Фрукты, овощи, ягоды, травы – все дары матушки-природы. Лучше всего, конечно же, если это всё выращено вами и детьми лично, на своем огороде или даче. Но что делать, если нет огорода, дачи или просто соседа, который непротив поделиться своим урожаем? Лично мне больше всего импонирует «ночной рынок» да и вообще такие небольшие рыночки, куда приезжают крестьяне со всей Латвии. Например, такие бывают у нас в Илгуциемсе около Мего. Ещё знаю, что по четвергам такие есть у нового загса на Дзирциема и у большой Максимы на Слокас. В Иманте тоже бывают у Мего на Курземес проспекте (где рядом конечная автобусная). Да и, думаю, в кадом районе найдется парочка таких мест плюс местные маленькие рыночки или просто «палатки».

Например, прошлым летом мы покупали ягоды практически каждый день на прогулке – чернику, малину, вишню, черешню: и вкусно, и полезно (вместо всяких там булочек и конфет). Конечно, если говорить о полезности, то не все фломастеры одинаковые все такие ягоды действительно полезны. Лично я руководствовалась выбором страны, откуда продукт родом: чтобы поближе (Литва, Польша, например). Поскольку это означает, что его везли недолго, а если везли недолго, то, значит, обрабатывали по минимуму. Ну, по крайней мере, я себя так утешаю всегда =). И, конечно же, заморозить, насколько это возможно. Но тут я не советчик – «правильной» заморозкой не заморачивалась.

Что касается синтетических витаминов, то курсом мы пропили их в конце ноября-начале декабря. Я покупала те, что с эхинацеей и детям (марсиан, кажется), и себе. Одной упаковки хватило почти на 2 месяца (детям чуть меньше, потому что Марта сначала «допивала» Превентан, оставшийся от Алекса).

Кстати, чуть более дешевый вариант – это «витаминная бомба», сделанная самими. У меня было в нескольких вариациях: грецкие орехи + мед, грецкие орехи + мед + курага, грецкие орехи + мед + курага + чернослив, грецкие орехи + мед + сушеная клюква. Грецкие орехи размельчаю (руками, но можно и блендером), курагу и чернослив нарезаю на мелкие кусочки (чтобы дети могли прожевать), клюкву кидаю так и всё это заливаю медом. Мед у нас свой, не покупной. И на него, между прочим, меньше и реже наблюдалась аллергия у детей. Делаю маленькие баночки (из-под оливок, например) и храню в холодильнике. Даю детям зимой и весной 2-3 раза в неделю, ну, или когда просят (а это не чаще 2-3 раз в неделю).

Пункт №6. Травяные чаи от матушки-природы

20160517225349-14672.jpg

Вы будете смеяться – на детей «подсадила» на травы, особенно, во время болезни. Это у нас называется «чай с лекарством». Я сама их пью, поэтому для детей это совершенно нормально и даже вкусно. Чаще всего завариваю липу с малиной (от простуды и температуры), иногда добавляю клевер или мяту (себе). При температуре или простуде пьют такие чаи совершенно спокойно оба. Марта иногда может поканючить, но всё равно хоть половину «дозы», но выпьет. На каждый день, конечно, у нас больше вода идет в ход.

Пункт №7. Профилактику никто не отменял!

20160517225421-45406.jpg

Да-да, я знаю, что надоела уже своей профилактикой. НО – это реально работает! И – это очень просто. 1) Мыть чаще руки. 2) Избегать мест скоплений людей (да-да, и магазины тоже. Как закупаться? В интернет-магазине. А еще есть опция «Муж»). 3) Научить детей не трогать лицо грязными руками. 4) Одеваться по погоде. Всё.

Конечно, есть еще и другие нюансы, но об этом нужно уже писать в другом блоге, а то я и так разгулялась в этот раз =)

Я не прощаюсь, а говорю:

Пока-пока! До новых встреч!

Искренне ваша,

Катя, мама погодок Алекса (3 г. и 10 мес.) и Марты (1 г. и 11.5 мес.)

20160517225512-28825.jpg

18. May 2016, 22:12 stjusha

Вот, правильно 😀 Мои иногда капризничают, но всегда можно уговорить хотя бы ради стишка, мол, мама забыла, расскажи, что там было 😉

stjusha stjusha 18. May 2016, 14:58 katulis

Да, мытье рук должно войти в привычку. Я уже не могу придти домой и не помыть руки - прямиком в ванну и дети без отговорок сразу идут, иногда и без напоминаний 😀

18. May 2016, 14:31 Илона

Кстати, про скопление людей. Ходить-то можно, главное, потом руки хорошо мыть 😉 100% проверенная действенная мера профилактики.

18. May 2016, 14:30 Aquarius

Привет! 👋 Правильно, нужно информацией обрастать, чтобы потом было, откуда почерпнуть идеи 😉 Кстати, если надумаешь сама закаляться, то с детьми это вдвойне полезно: 1) хороший пример для детей, 2) хорошо для иммунитета 😉

18. May 2016, 14:28 Илона

Привет, Илона! И спасибо за комментарий 😀 Как я писала, всё индивидуально. Особенно, мед. У нас в семье практически нет аллергии на мед, поэтому и даю его, но не каждый день. Про витамин Д - согласна: у нас его нужно пить круглый год при условии, что нет возможности находится на солнце минимум времени (а это 30 минут в день с открытым лицом, руками до локтя и ногами до колена). Это я тебе как врач говорю 😉 Кстати, солнцепек - тоже не совсем то 😉 А про травяные чаи я говорил - если пьют, т.к. вода все равно полезнее.

diana19 diana19 18. May 2016, 13:11 LeAnna

Да, наверное, видела. Но у меня с травами, как с грибами, а вдруг что-то не то нарву и заварю?😃 Так что только под руководством знающих людей.😀

IlonaSuharu IlonaSuharu 18. May 2016, 11:01

Появилась минутка - могу написать, что конкретно имела в виду:
Витамин Д врачи советую пить круглый год по 1 капли, т.к. даже в солнечное время этого витамина не синтезируется в организме достаточного количества. (хотя признаюсь пьём его, как вспомню, несколько раз в неделю).
Избегание скопления людей, в том числе магазинов - для меня не профилактика, а именно избегание ,профилактика именно посещение таких мест - знакомство организма с бактериями, микробами и тп. в малых дозах и организм учится с этим справляться. В саду ребёнок всё равно столкнётся с той же толпой микроорганизмов, скопления людей, но не будет готов к такому.
Я не любитель давать травяные чаи детям для профилактики - это ослабевает их действие на организм в моменты, когда они должны работать на полную катушку.
А смесь с мёдом такая можно аллергичная, что не думаю, что она годна для детей до трёх лет.
И солнцезащитные крема не люблю - ну я вообще не любитель открытоо солнца, поэтому солнцепёл просто избегаю.
Если что вспомню, допишу.

18. May 2016, 10:28 diana19

Наверняка вы видели эти цветы. Просто не знали что это полезный чай. Мы с братом всё детство букеты делали из него,не зная о его пользе😃☺

IlonaSuharu IlonaSuharu 18. May 2016, 09:51

Привет. Т.к. за это время я стала таким "профи" в закаливании детей, то с некоторыми моментами не соглашусь, но тут уже чисто индивидуальный подход и в комплексе статья идеальна!

18. May 2016, 09:29 cassiopeia

😃 Оксана, повеселила 😃 Мои только моются в прохладной (для меня) воде 😉 Деткам с алергией проблематично подобрать "правильное" закаливание. А вот про витамин Д - им можно хоть залиться, если нет активации солнцем, то все мимо 😀 Поэтому - я ЗА солнечные ванны детям с минимумом кремов 👍

diana19 diana19 18. May 2016, 09:00 cousy86

Я, если честно, первый раз про такой слышу. Знаю только мяту, ромашку, шиповник и душицу, т.к. всё это растёт у моей бабушки в огороде.
Кстати, в аптеке продают разные травяные пакетики с чаем. Или это не то?
У нас сад начнётся в 2.2, пока надеюсь на лучшее.😀

18. May 2016, 08:15 cousy86

Оу, иван-чай тоже хорош 😀 его можно самим набрать подсушить. Здоровья малышу!

18. May 2016, 08:14 daryushka

Привет! Соглашусь. Если подмерзает, то всегда можно попрыгать 😀 и дома у мен тоже мини-сквозняк, окна на "зимнем" проветривании.

18. May 2016, 08:13 diana19

Привет! Спасибо за комментарии. Про капельки витамина Д забыла написать. Своим тоже даю с октября по май примерно. Но когда пьют комплексные, то не даю, т.к.в косплексных обычно есть какой-то Д.
Что касается чаев, то там надо смотреть индивидуально. Не все дети их пьют 😀 а первый год в садике все равно довольно тяжелый - пока иммунитет выработается ко всему. Удачи!

18. May 2016, 08:09 stjusha

Привет! Спасибо, что читаешь 😀 я по чаям тоже не спец, но вот минимум для простуд это малина, липа и ещё шиповник. Если нужно, могу написать блог по чаям, но только только общую информацию, что когда можно 😀 знаю на фб одну девушку, которая травами занимается. У нее берем частично травы. Она и посоветует всегда 😀

cousy86 cousy86 18. May 2016, 08:04 diana19

Нам бабушка дала иван чая, пьем его при простудах. Тоже сама готовила моя мама. Тоже задумалась о закаливаниях. Этим летом будем активно закаливаться. Устали болеть, как сад начался в 1 и 6 ... вешаемся.. нам 1 и 9 сейчас...

daryushka daryushka 18. May 2016, 00:15

Еще сюда бы добавила одежду. Живу по принципу: " лучше подмерзнет, чем перегреется". Одевать чуть прохладнее, чем надо. Дома открытые окна и мини сквозняк по возможности .

diana19 diana19 17. May 2016, 23:58

И очень верно про одеваться по погоде. Я уже научилась понимать когда, какую и во сколько слоёв одежды одевать ребёнка. Поэтому не потеем и не продувает. И мне кажется, лучше лёгкая прохлада, чем закутанный-перекутанный ребёнок. По крайней мере, в нашем случае так.

diana19 diana19 17. May 2016, 23:53

Привет! Спасибо за блог!🌷
Как же хочется скорее тепла и уехать на дачу или на море за положительными эмоциями и натуральным витамином Д!😍 А пока, даю его по 2 капли в день с начала осени и до мая-июня.
Мне тоже интересно про травяные чаи, только я в травках не разбираюсь, так, иногда ромашку для разнообразия завариваю. Иногда варю компот из кураги с изюмом или из рабарбара (своего) без сахара. Вообще, мы очень многое упускаем из-за аллергии и моей боязни дать что-то новенькое (так до сих пор не знаю, есть ли аллергия на мёд, орехи, практически все ягоды), но ттт, за целый год болели всего раз. А с сентября в сад, летом будем закаляться по максимуму. 😀

stjusha stjusha 17. May 2016, 23:20

Привет! Спасибо за полезный блог! 😀
Босиком и по лужам сама не прочь походить (видно детство далеко не ушло 😀)))) и детям нравится, а я не запрещаю.
Меня интересуют травяные чаи, но никак не возьмусь разобраться какие, когда и в каком количестве употреблять.