Нарушения питания в раннем детском возрасте

Нарушения питания в раннем детском возрасте

12. May 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Кормление - очень важная часть будней младенцев и маленьких деток, а также значительный этап взаимодействия между детьми и родителями. О нарушениях питания маленьких детей можно говорить, если ребёнок не получает достаточно калорий и не соблюдает правильные принципы питания. Иногда такие нарушения описываются как «нытьё», они вызывают потерю веса или вес не держится на соответствующем возрасту ребёнка уровне.

У детей, рацион которых содержит недостаточное количество калорий, появляются нарушения роста. Если из рациона такого ребёнка исключить несколько продуктовых групп, существует большой риск неполноценности питания, например, может развиться анемия. Со временем нарушения питания могут повлечь за собой серьёзные последствия, среди них невозможность развития, нарушения развития, проблемы поведения и стресс в семейных отношениях.

Примерно у 25-40% детей наблюдаются нарушения питания. У некоторых эти нарушения временные. У детей, рождённых преждевременно, нарушения питания наблюдаются в 40-70% случаев. У 3-10% детей сохраняется тенденция отказываться от еды и в дальнейшем.

Нарушения питания можно разделить на три категории. Первая связана с анатомическими или физиологическими изменениями в носу, ротовой полости, горле, гортани, трахеи или пищеводе. Об анатомических изменениях в этих органах могут свидетельствовать затруднения при сосании, глотании и дыхании. Нарушения питания могут быть вызваны заболеваниями, с которыми связаны эти органы, например, гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергия и др.

Во-вторых, нарушения питания могут быть связаны с нарушениями развития нервной системы, в результате которых невозможно развить у ребёнка навык питания, появляется чувствительность в ротовой полости и меняется моторика рта.

К третьей категории относятся нарушения питания, связанные с поведением, например, младенческая анорексия. В случае такого нарушения более компетентны детские психиатры.

Клинические признаки нарушения питания наблюдаются и с другими заболеваниями. К ним могут относиться не только нарушения веса и роста, но и рвота, запоры, чрезмерный плач, апатия, а также проблемы с глотанием или жеванием. Такие дети едят одну определённую группу продуктов, определённого цвета. Некоторые дети могут отказываться от еды и питья, показывая это своим поведением – отворачиваться, кричать, плеваться и бросать еду.

Тщательные медицинские проверки помогают подтвердить или исключить причины этих проблем. Семейный врач или специалист оценивает общее состояние ребёнка, а также уровень пищевой ценности. Перед посещением специалиста родителям необходимо отметить в дневнике питания меню ребёнка, объём, жалобы, чтобы специалист мог проанализировать и идентифицировать проблему.

Семейному врачу или специалисту важно узнать от родителей, как началась проблема и как она проявлялась, есть ли у ребёнка хроническое заболевание или были проблемы со здоровьем ранее, которые могли бы стать причиной развития нарушения питания. Важно понять, какой эмоциональный климат наблюдается во время кормления, и нет ли фактора стресса в семье, который мог бы вызвать нарушения питания. Следует добавить, что нарушения питания ребёнка могут быть вызваны депрессией матери.

ВАЖНО ОЦЕНИТЬ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА, ТО ЕСТЬ ВЕС И РОСТ

Если эти показатели соответствуют возрасту, тогда вероятнее всего у ребёнка нет нарушений питания. Если у ребёнка констатируют дефицит веса и/или роста, надо провести более детализированное исследование, чтобы исключить или подтвердить причины возникновения этой проблемы.

Если нарушения питания ребёнка связаны с аллергией на продукт, например, аллергия на коровье молоко, особенно в младенческом возрасте, тогда из питания матери необходимо исключить этот продукт, если она кормит грудью. Если ребёнок на искусственном вскармливании, тогда семейный врач или специалист посоветует лечебную смесь, которая обеспечит полноценное питание младенца.

Ребёнок с неврологическими проблемами не сможет потребить достаточное количество калорий из-за проблем с глотанием. Поэтому родители и ребёнок тратят много времени на кормление через рот, пытаясь обеспечить организм достаточным объёмом калорий, таким образом, оставляя меньше времени на другие действия. Детям с такими проблемами рекомендуют обеспечивать кормление через зонд, который вводится в желудок или двенадцатипёрстную кишку. Таким образом, ребёнок получает достаточное количество калорий, а процесс кормления становится короче.

Одним из наиболее частых нарушений питания является гастроэзофагеалический рефлюкс. Это происходит из-за частого попадания еды вместе с желудочным соком в пищевод, вызывая изменения в пищеводе и, возможно, также в горле, гортани, а также из-за аспирации лёгких (содержимое желудка попадает в лёгкие). В таком случае семейный врач или специалист оценивает общее состояние ребёнка, проводит дополнительные проверки, например, указывает частоту попадания еды из желудка в пищевод в течение дня с помощью pH метрии.

Для уменьшения проблемы, а также, чтобы предотвратить нарушения питания, рекомендуется изменить режим питания и меню, кроме того, назначаются медикаменты. В редких, более тяжёлых случаях, необходимо провести операцию. Несмотря на лечение, у ребёнка уже не будет хороших навыков питания, а также будут проблемы с приёмом более твёрдой по консистенции пищи и более длительный процесс приёма пищи.

Все родители должны знать основные принципы питания, даже те, чьи дети не страдают нарушением питания. Необходимо контролировать – чем, когда и где детей кормят. Необходимо контролировать объём питания ребёнка, чтобы не расстроить физиологический баланс между голодом и ощущением сытости. Младенца надо покормить, не позволяя ему плакать дольше 30 минут. Необходимо предотвратить волнение, усталость или депрессию мамы, что также снизит влияние на проблемы питания ребёнка. Родителям надо учиться понимать, чувствовать ребёнка и уметь реагировать на просьбы ребёнка о питании, пока он ещё не умеет показывать свои чувства.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ГОДА

Планировать:

  • Регулярное питание;
  • Кормление не дольше 30 минут;
  • Ничего не предлагать между кормлениями, за исключением воды;

Окружающая среда:

  • Нейтральная атмосфера (не заставлять кушать);
  • Позволить ребёнку самостоятельно насладиться едой;
  • Не позволять играть во время еды;
  • Продукты не использовать в качестве поощрения или подарка.

Действия:

  • Маленькие порции;
  • Сначала твёрдая пища, потом жидкость;
  • Если ребёнок играется и не кушает в течении 10-15 минут, убрать еду;
  • Прекратить кормление, если ребёнок злится и бросается едой;
  • Когда кормление закончено, помыть ребёнку рот и привести его в порядок.

С 4-6-месячного возраста ребёнку начинают вводить прикорм, то есть давать другие продукты питания. В этот период времени у ребёнка может возникнуть неприятие к какому-то из продуктов, и таким образом могут появиться нарушения питания.

Каждый продукт питания необходимо вводить отдельно, и не вводить ничего нового, если ребёнок заболел, например, поносом или простудой. Родителям необходимо предлагать новый продукт питания изо дня в день, пока ребёнок не привыкнет к нему. Малышу легче принять новый продукт, если он видит, как родители едят его.

Лечение неприятия питания основывается на коррекции поведения, создавая позитивное отношение и предотвращая неприемлемое поведение. Родителям надо овладеть навыками управления, например, определить точное время кормления ребёнка, игнорировать неприемлемое поведение за столом, использовать ситуативные возможности.

Детям с плохим аппетитом (т.е. едят очень маленькими порциями) с каждой неделей необходимо увеличивать объём питания, таким образом, приучая к правильному питанию адекватного объёма. Таким образом, обеспечивается развитие и рост ребёнка.

В заключении хочу добавить, что проблема эта встречается часто, но в большей части случаев сложно определить причины её появления. Большое значение в развитии нарушения питания имеют особенности поведения ребёнка, а также атмосфера в семье. Важно, чтобы родители замечали изменения в поведении их ребёнка в отношении питания, чтобы своевременно пытаться предотвратить их развитие и обратиться к семейному врачу или специалисту.

Мамин Клуб