Коварная игрушка в телефоне – младшая сестра азартной игры

Мамин Клуб
Мамин Клуб 29. Ноябрь 2018 09:07
136

Понятие «игровая зависимость» в воображении большинства людей создает достойные кино сцены с таинственными картежниками в подпольном игровом зале или казино Лас-Вегаса.

В последние годы у взрослых все чаще это словосочетание начинает ассоциироваться и с ребенком – школьником младших классов, который, согнувшись под тяжестью школьного ранца, утром в общественном транспорте увлеченно группирует в телефоне «драгоценные камни» различных цветов. Несмотря на это, многим взрослым, к сожалению, не удается вовремя заметить момент, когда ребенок пересекает черту и становится зависимым от игры.

Многие родители по-прежнему продолжают обманывать себя, говоря, что игра в телефонные игры – невинное занятие.

«Дескать, пусть лучше играет дома, на глазах, нежели где-нибудь пьет или курит с друзьями. Однако мировой опыт показывает, что примерно треть взрослых игроков, которые не могут своими силами победить зависимость и ищут помощь специалистов, начали увлекаться играми уже в возрасте 11–17 лет. Чрезмерное увлечение игрой, будь это азартные игры или игры в телефоне, могут перерасти в зависимость – точно так же, как алкоголизм или наркомания, и так же, как в случаях c другими зависимостями – чем раньше начато употребление, тем больше риск стать зависимым», рассказывает Даце Цайца, руководитель общества «Esi brīvs» и эксперт социальной инициативы «Spēles brīvība».

20181128112218-39513.jpg

Хотя семье может казаться, что ребенок защищен от очарования игры только потому, что еще не достиг совершеннолетия и официально играть не может, в действительности у подростков есть множество возможностей играть в виртуальной среде.

Многие дети испытывают азарт уже в возрасте начальной школы, а до 15-летнего возраста большинство детей попробовали играть в какую-либо азартную игру с денежными ставкими. В большинстве случаев это карточные игры в компьютере и участие в моментальных лотереях. В интернете дети достаточно свободно могут получить доступ к различным игровым порталам до достижения ими совершеннолетия. Также есть достаточно много вызывающих зависимость мобильных приложений Facebook и игрушек в телефоне.

Детям игра в игры кажется совершенно нормальной.

Реклама различных игр сообщает, что это весело и захватывающе, позволяет освоить новые навыки, быстро и легко получить призы или деньги. К тому же подростки, увлекающиеся онлайн-играми, считают игры великолепной возможностью социализации, потому что в процессе игры происходит общение с другими игроками. Важно говорить с ребенком, помочь ему понять, как возникает зависимость от процесса, чтобы ребенок лучше понимал последствия своей увлеченности игрой и смог оценить, действительно ли он получает реальную пользу от игры.

Как помочь ребенку понять природу игры?

Как во всех других сферах жизни, так и во всем, что относится к играм, важен пример родителей. Дети, осознанно или не осознанно, подражают родителям. Если взрослые не играют – дети тоже будут меньше стремиться к этому, и наоборот – если взрослые играют, то это один из существенных факторов риска, что ребенок тоже увлечется игрой. Одной из главных причин чрезмерного увлечения играми – скука, которую современные дети, к сожалению, не хотят испытывать и не могут вынести. Рекомендуется совместно искать способы, как интересно и содержательно проводить время, таким образом, возможно, найти хобби, которое ребенка действительно захватит и поможет совершенствовать способности в этом догуге.
Поговорите о рисках. Объясните ребенку, что игра – вовсе не легкий способ получения денег. В действительности возможность выиграть ничтожно мала, а кто-то другой за счет игроков зарабатывает много денег. Называйте игру настоящими словами – зависимостью – и в разговорах «укажите соответствующее ей место» рядом с другими зависимостями. Каждый раз, когда рассказываете ребенку о неблагоприятном влиянии алкоголя или наркотиков, говорите и об азартных играх. Рассказывайте, как игровая зависимость может повлиять на будущее ребенка: даже если со стороны это не будет видно, пострадает психологическое здоровье ребенка, успехи в учебе, отношения с друзьями, а позже – и перспектива создать успешную карьеру и обеспечить себе полноценную жизнь. Напоминайте, что чрезмерное увлечение играми пока еще может и не влияет на количество карманных денег ребенка, но вполне определенно может влиять на успехи в учебе и снизить интерес к общению с друзьями – это шаг на пути к игровой зависимости.

20181128112253-29613.jpg

Как распознать признаки игровой зависимости у своего ребенка?

Более высокому риску попасть в игровую зависимость в раннем возрасте подвержены дети, у которых есть проблемы в школе или с друзьями, которые испытывают стресс или скуку. Заметить игровую зависимость не всегда просто, потому что, в отличие от взрослых, дети не всегда испытывают денежные затруднения – зависимость может формироваться и при игре в игры без вложения реальных денег.

Об игровой зависимости могут свидетельствовать проблемы со сном, усталость, пониженная энергия, меняющееся настроение, раздражительность, особенно если ребенок не играет, а занят чем-то другим, а также ухудшение успехов в школе, отстранение от друзей и общественных мероприятий, попытки скрывать факт игры. Возможно, ребенку внезапно все время не хватает денег, хотя вы не уменьшили количество карманных денег; возможно, ребенок занимает деньги у членов семьи или друзей.

Игровая зависимость способна вызвать очень серьезные последствия, которые могут повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Во-первых, она повышает риск того, что и будучи взрослым, человек возможно будет иметь склонность к зависимостям, депрессиям. Во-вторых, игровая зависимость может вызвать проблемы в поведении уже сейчас – антисоциальное поведение, пропуски школы, снижение успеваемости или проблемы в отношениях со сверстниками.

«Существует вероятность, что поведение ребенка изменилось и под влиянием других факторов, поэтому первый и самый важный шаг – откровенный разговор. Если не знаете, как его начать, или вам необходима поддержка, обращайтесь за помощью к специалистам, звоните на консультационный телефон поддержки и расскажите о своей озабоченности!», приглашает Даце Цайца.

Как говорить о зависимости, затронувшей ребенка?

Если разговор о зависимости неизбежен, постарайтесь создать такую атмосферу, в которой ребенок может вам довериться. Слушайте, не только говорите, не кричите, не теряйте самообладания, а старайтесь посмотреть на ситуацию глазами своего ребенка – как вы хотели бы, чтобы с вами говорили в подобной ситуации?

Выберите подходящее время и место. Выйдите на совместную прогулку или поедьте куда-нибудь, чтобы ребенок не чувствовал себя как на допросе. Вслушивайтесь в своего ребенка, даже если ответы вам неприятны. Рассказывайте о том, как чувствуете себя, не обвиняя и не осуждая ребенка. Говорите о том, как это может повлиять на его дальнейшую жизнь, здоровье, отношения. Помогите ребенку понять, что чрезмерная игра не решает проблемы, а только создает их.

Рекомендуется провести и некоторые превентивные мероприятия до того, как проблема разрослась: ограничьте доступ к интернету или блокируйте конкретные страницы; договоритесь о том, что телефоны и компьютер в семье не могут использоваться в спальнях и за обеденным столом, определите лимит времени использования устройств. При этом вы сами должны строго соблюдать ваши же условия.

Подготовленную обществом «Esi brīvs» информацию о рисках зависимости и созависимости и указания на наиболее эффективные решения можно найти на домашней странице www.spēlesbriviba.lv инициативы «Spēles brīvība», где доступен и разработанный специалистами расширенный тест, позволяющий оценить величину своей проблемы.

В рамках инициативы консультации при помощи телефона поддержки оказывают специально подготовленные специалисты-психотерапевты общества «Esi brīvs». Работу телефонной линии обеспечит кризисно-консультационный центр «Skalbes», вот уже 19 лет оказывающий консультации по социально значимым вопросам. Телефон для консультаций 29323202, предназначенный для помощи людям с игровой зависимостью и их созависимых близких, работает с понедельника по субботы с 12.00 до 20.00 часов. Финансовую поддержку инициативе оказывает предприятие игрового бизнеса «Alfor».

20181128112327-81918.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся