ЛЮБОВЬ: О режиме дня

lyulabby
lyulabby 5. Февраль 2018 17:06
398

Доброго понедельника! Пока я не начала писать о режиме, хочу сказать, что в предыдущем блоге о мультиках ответила на все комментарии, правда, с большим опозданием. Опять малышня болела…

Режим дня это такой же спорный вопрос, как прививки, грудное вскармливание и методика воспитания. Одни живут по строгому распорядку, другие пребывают в свободном плавании. Признаюсь, когда родился мой старший сын, я пыталась быть мамой из книжки. Кушать по часам, гулять три раза в день и все прочее в таком же духе. Моя система дала сбой, когда ребенок в полтора года перестал спать днем. Первое время я старалась его укладывать, ведь иначе весь день шел не по плану. А потом перестала. Больше не смогла укладывать по два часа, чтобы ребенок спал час. Расслабилась и стало спокойнее.

Когда родилась дочка, организовать распорядок стало сложнее. Дети разного возраста со своими потребностями. Постепенно, конечно, наши действия вошли в колею и даже стали выглядеть как система.

Утро у меня начинается около 8. Просыпается Майя и мы идем пить кофе и есть кашу. Кофе, только мне, само собой. В 9 к нам присоединяется сын. Дочка тоже еще немного подкрепляется за компанию. Часик мы играем дома — дети играют, а я убираю или готовлю обед. Потом — прогулка. На улице Майя спит, а Андрей играет и смотрит машинки. Сейчас наше самое топовое занятие — смотреть машины и называть их по маркам. Какая же радость, если во двор заезжает что-то редкое — Жигули, Suzuki или Lancia.

После прогулки — обед. Сажаю всех вместе и мы едим. Чаще всего одно и то же, только для Майи блюдо размято в пюре. После обеда — опять домашние игры: строим Лего, собираем дорогу из IKEA, валяем неваляшку…Можем почитать книжку, порисовать.

Около 15-16 выходим на улицу еще разок. Потом ужин, ванны и спать.

Декрет — это сплошной день сурка, на самом деле. Особенно, если жить по режиму. Поэтому, если душа не лежит проживать день по плану, я этого не делаю. Тогда мы едем в гости, долго гуляем или не гуляем вообще. В конце концов, умение адаптироваться для детей тоже важный навык. Отклонение от режима — это разнообразие, а разнообразие — это лекарство от скуки. К чему вся эта логическая цепочка? К тому, что декрет и армия — не одно и то же. Поэтому, спонтанность идет рука об руку с режимом дня. По крайней мере, для меня. А для вас? Как выглядит ваш распрядок дня?

Буду ждать комментариев и хорошего дня!

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
lyulabby 6. Февраль 2018 17:36 Anna Ko

Ближе к 10 месяцам. Когда уже снов меньше - один или два сейчас. До все делала по ощущению. Хочет спать - кладу, не хочет - неинадо.

lyulabby 6. Февраль 2018 17:35 oksanaozh

У меня так же...Старшему надо маму до самого засыпания, дочка сама засыпает...

lyulabby 6. Февраль 2018 17:34 alinasky

Когда у детей разные биоритмы, это сложно маме... с другой стороны, если режим не устанавливается, ну и не надо...
Ваш блог с удовольствием читаю. Только комментировать не всегда успеваю)

Anna Ko 6. Февраль 2018 13:43 Topsa

Спасибо! (hug) да, у нас с 4 мес. дневные сны стали по 40 мин (исключение улица или балкон), как по часам. Иногда даже рядом лежу, чтобы как чуть что или соску или грудь :) но нет))))

Topsa 6. Февраль 2018 11:35 Anna Ko

Может вам поможет:
Цикл сна у малыша около 40, и спят они время кратное этому. У моих всех так точно, хоть и разные все))
Ещё попробуйте записывать, режима у таких малышей нет, но свой ритм дня вполне появляется.
И сайт бейби слип хорош.

oksanaozh 6. Февраль 2018 10:36

У меня как-то со всеми детьми режим сам собой выстраивался. Не надо было прикладывать к этому усилия. И грудничками все дети как по книжке - кушали-спали-кушали-гуляли, и когда по-старше стали ... Для меня это очень удобно было и есть. Сейчас, когда все уже в садик ходят, в будние дни спать укладываю их в 21,30-22,00. С утра никаких проблем - все встают, собираются и гурьбой в садик едем. По пятницам и субботам разрешаем немного позже ложиться, чтобы с утра и дети по-дольше поспали и нам дали немного выспаться.... :)

oksanaozh 6. Февраль 2018 10:26 lyulabby

Когда дети были по-младше (грудничок, 1,5 г., и 3,5 ) - было конечно сложнова-то всех сразу уложить, тем более что тогда все спали в одной комнате... Я укладывала младшего, он засыпал, а потом укладывала старших девочек вместе. Главное в этом процессе было, чтобы кто-то кого-то не разбудил. Сейчас конечно все проще, старшая 6-летка уже практически не спит днем. А младшие в разных комнатах, засыпают сами на раз-два. С укладыванием я помучилась только со старшей дочкой - укачивания, потом мама лежит рядом и держит за руку и так лет до 4 наверное, она без меня вообще не засыпала на днем ни вечером. С младшими детьми такого не было - положил в кроватку и всёёёёё - малыш на бочок и спииииттттт...... :)

VitaMuižniece 6. Февраль 2018 10:25

У нас н когда особого режима не было. Конечно есть часы когда дочу надо укладывать спать иначе потом будет крик, но в остальном у нас всегда свободный график. Проснуться можем как в 6 так и в 9. Гуляем по погоде и настроению.

Anna Ko 6. Февраль 2018 10:00

Люба, а к какому возрасту деток у Вас сложился такой режим? С дочкой (ей почти 5 мес.) я старалась соблюдать режим, но каждую неделю-две он у нее меняется. В основном у нас хаос с дневными снами. А сейчас часто ездим на плановые визиты по врачам, проверкам, гимнастику. Хочется подстроиться под время бодрствования, но я просто НЕ ЗНАЮ, когда это время будет)))) а так, у нас пока по графику время отхода ко сну и пробуждение :)

alinasky 6. Февраль 2018 06:48

У нас четкого режима особого никогда не было, хотя я из-зо всех старалась его выработать. Но первая дочка была очень безрежимным ребенком. Уложить на дневной сон стоило неимоверных трудов, не уложить, пустив всё на самотёк, - больно отзывалось вечером. Любые поездки или что-то выбивающиеся за нашу обычную рутинную жизнь выливались в большие нервы, так что со старшей мы даже избегали подобных активностей. В итоге из режима, лет с двух, удалось лишь закрепить уход на ночной сон,который стабильно начинался в 9 часов вечера.

Но с появлением второго ребенка это тоже всё сбилось, так как средняя дочка у нас "сова". И хотя вторая дочка была очень спокойным ребенком и более предсказуемым, и с ней можно было организовать какой-то режим, то его успешно сбивала старшая.

Сейчас с тремя детьми, когда все дома - это больше действительно адаптация под нужды детей. Только когда старшие в школе/ в саду - с младшей у нас мини режимчик иногда вырисовывается.

lyulabby 5. Февраль 2018 22:59 oksanaozh

Как Вы их втроем укладываете? Или уже спят не все?

oksanaozh 5. Февраль 2018 20:32

Для меня режим дня ассоциируется именно с дневным сном детей. Если малыш днем не поспит, то вечером будет караул. Если дневной сон малыша сдвинулся и был более поздний, то вечером ребенка не уложить. Когда ребенок был один - физически и морально эти нюансы было легче пережить, чем сейчас, когда детей трое. Поэтому с режимом мы дружим. :)

anastasija 5. Февраль 2018 19:22 lyulabby

Нет, младшая (3,6 года) днём спит. Но у неё очень плавающий график дневных снов. )

lyulabby 5. Февраль 2018 19:19 mk127

Самое главное, что Вам удобно!

lyulabby 5. Февраль 2018 19:18 anastasija

У вас уже все дневные сны прошли?
Фотка да, в библиотеке)

lyulabby 5. Февраль 2018 19:17 DariaG

Поздравляю с садиком!
С двумя уже не режим, а адаптация под нужды детей)

mk127 5. Февраль 2018 18:39

U nas rezhima nikogda ne bilo i net, vse po situaciji i po nastrojeniju. Kto to spit tolko doma i mcatsa k nuzhnomu vremeni domoj. Eto ne pro nas i diskomforta po etomu planu nikogda ne chuvstvovali.

anastasija 5. Февраль 2018 17:56

Привет!
У нас режима никакого особо никогда не было и нет. Каждый день не похож на другие. Не знаю, хорошо это или плохо.
Не по теме - где эта фотка сделана? В библиотеке?

DariaG 5. Февраль 2018 17:55

Мне в этом плане повезло - Юля страшно режимный ребенок. Я чуть ли не по минутам могу предсказать что она будет делать. Правда мы бывает нарушаем режим, но стабильное время сна не меняется никогда (ну если в самых крайних случаях). Из-за этого и адаптация в садике прошла безболезненно - для неё в плане режима ничего не поменялось, всё как дома.
Пока не представляю как надо будет налаживать жизнь с двумя детьми, но в прошлый раз я без распорядка я бы свихнулась.))))