Метод Пиклера: не торопите своего ребёнка!

Маргарита Мамин Клуб
Маргарита Мамин Клуб 9. Ноябрь 2017 00:53
358

Фото Юлия Эккерт. Фрагменты занятий по методике Пиклер

В середине прошлого столетия в Венгрии, в обычном детском доме начала свою работу детский врач и педагог Эмми Пиклер. Именно она и разработала целую систему воспитания детей, которая получила заслуженное признание в педагогике.

Глубокое уважение к ребёнку с самого младенчества – вот основное во всех её трудах.

Методика основывается на семи базовых принципах:

Полное внимание.

Не гордитесь тем, что успеваете десять дел одновременно (и одно из них – забота о малыше). Везде – это нигде. Когда вы с ребёнком – будьте с ним целиком. Это проявление любви к нему – смотреть ему в глаза и общаться не на бегу.

Снижение скорости.

Дети, перевозбуждённые постоянной суетой, становятся нервными и капризными, не понимая, чего от них хотят. Ребёнку нужно больше времени, чтобы поймать сигнал и осознать предстоящее событие. Постоянно торопящиеся родители вводят его в ступор.20171109010950-31610.jpg

Доверительность во время ухода за ребёнком.

Предупреждайте малыша перед тем, как сменить ему подгузник, или вымыть руки, или переодеть. Сообщите, что вы собираетесь сделать и дождитесь его согласия. Не хватайте со спины и не тащите мыться. Проявите уважение к свободе движений маленького человека!

Вместе, а не вместо.

Проявляйте заботу, не делая всё полностью за кроху. Он хочет сотрудничать и для него крайне важно, что некоторые дела он может делать сам (например, расстегнуть подгузник, донести его до урны, закрыть шкафчик и т.д.)

Не придавайте телу ребёнка такое положение, которое он ещё не может принять самостоятельно.

В наше время огромное количество приспособлений для того, чтобы скрасить скучные будни младенцев. Качельки, ходунки, прыгунки… проблема этого в том, что дети оказываются в ловушке и более не свободны в своих движениях. Но учась переворачиваться на животик, ползти, сидеть,  ходить, ребенок не только осваивает эти навыки, но и учится их осваивать.  Он учится преодолевать трудности. Он узнает радость и удовлетворенность, приходящие с успехом.20171109010742-83362.jpg

Ловите сигналы ребёнка.

Ваш малыш решительно мотает головой, отказываясь от добавки; но вы-то знаете, что ему нужно поесть как следует перед прогулкой! И вы докармливаете, уговаривая и развлекая. Для малыша это звучит как «Я знаю, милый, что ты больше не хочешь. Но мне всё равно» …

Не прерывайте игру.

Наши дети находятся в богатой для развития среде, перед ними – целый мир. Если пространство вокруг малыша организовано безопасно, то нет нужды постоянно развлекать его. Он находит объекты для изучения сам – это невзрачные, на ваш взгляд, коробки, или солнечный зайчик, или необычные звуки из окна. Не отвлекайте, ведь для него это всё – впервые!

 

20171109005630-19542.jpg

 

В Латвии занятия по данной методике проходят в тихом центре Риге, в помещениях "Маминого клуба". Записаться можно здесь

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся