Ребёнок постоянно молчит: диагноз – селективный мутизм

Ребёнок постоянно молчит: диагноз – селективный мутизм

05. Mar 2015, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Отвечаем на вопросы читателей Маминого клуба: Есть ли в Латвии специалисты, которые работают с такими детьми? Семейный врач признала, что не компетентна в таких вопросах.

Консультирует психолог, терапевт Мео Инесе Таубе и руководитель Детский психиатрической клиники Детской клинической университетской больницы Лаура Кевере.

Симптомы селективного мутизма

Селективный мутизм - это один из видов нарушений социального функционирования, форма социальной формы у детей. Простым языком, селективный мутизм называется болезнью молчунов. Обычно болезнь проявляется в детстве как проблемы с общением, что чаще всего можно наблюдать в начальной школе. Персона, способная говорить, не говорит в конкретных ситуациях или с конкретными людьми. Также может быть, что ребёнок в детском саду разговаривает только с некоторыми детьми, а с остальными нет. Дети, с селективным мутизмом молчат, даже если последствия молчания стыд, отвержение или наказание. Чаще такие дети выбирают кого-то из членов семьи или сверстников, кто был бы как бы переводчиком между ним и окружающим миром. Через этого человека он вербально передаёт информацию другим членам общества (учителям, воспитателям, другим членам семьи и др.).

Часто мутизм называют стеснительностью. Т.к. такие дети бывают тихими, их даже могут не замечать. Часто мутизм диагностируют поздно только потому что дома ребёнок ведёт себя полностью нормально. Бывает, что с людьми, которым доверяет, ребёнок говорит даже особо много. Существует представление, что проблема мутизма возникает, если кто-то в семье из родственников молчун. Из этого предположения можно сделать вывод, что ребёнок научился молчать у родственников. Некоторые исследователи думают, что селективный мутизм может быть стратегией избегания, чтобы уменьшить страдания от социальной ситуации. Чаще всего селективный мутизм возникает после какой-либо конфликтной ситуации в семье, детском саду или школе.

Помимо вербальных трудностей у селективного мутизма есть и другие симптомы:

  • Стеснительность, социальная тревога, страх отвержения;
  • Трудности поддерживать контакт глазами;
  • Нежелание улыбаться;
  • Жесткие и неудобные движения
  • Трудности в выражении эмоций, даже к членам семьи;
  • Тенденция волноваться больше, чем другие люди в той же ситуации;
  • Желание рутины и неприязнь к переменам;
  • Чувствительность к шуму и толпам. 

Позитивные черты таких людей:

  • Интеллект выше среднего, восприятие, любопытство;
  • Творчество и любовь к искусству или музыке;
  • Эмпатия и чувствительность к мыслям и чувствам других людей;
  • Сильное чувство справедливости. 

У каких специалистов искать помощи

 Вначале вместе с ребёнком нужно обратиться к психологу, т.к. всегда у этих нарушений существует психологическое происхождение. Если случай сложный и необходима консультация других специалистов - психолог порекомендует обратиться к аудио логопеду, детскому психиатру или детскому неврологу. Диагноз чаще всего ставит детский психиатр. Если нет побочных заболеваний, в основном дополнительные обследования не нужны. Рекомендуется консультация клинического психолога (для оценки эмоционального состояния и структурирования личности у ребёнка), а также разговор с детским психиатром. Ни одно из клинических или радиологических диагностик (анализы крови, гормональные тесты, электроэнцефалография, компьютерная томография, магнитно-резонансная) это нарушение не подтверждают.

Каково будет лечение и какие прогнозы на излечение

Без лечения селективный мутизм может спровоцировать хроническую депрессию, тревогу и другие социальные и эмоциональные проблемы. Чрезвычайно много зависит от желания родителей и мотивации. Вместе с психологом нужно изучать, какие ситуации вызывают тревогу у ребёнка и как эти факторы можно минимизировать. Может между родителями несогласие, может в семье вообще мало говорят, больше молчат, может, произошли перемены, может ребёнку недостаёт каких-то социальных навыков, которые необходимо развивать, например, у ребёнка трудности с контактом глаз, не может о себе рассказать, не улыбается и т.п.

Лечение в основном проходит психологическими, психотерапевтическими методами. Рекомендуется семейная психотерапия, а также психотерапии для детей (игровая, песочная), консультация психолога для родителей. В редких случаях - если у ребёнка констатируется признаки депрессии - могут назначаться антидепрессантная медикаментозная терапия. Если со времени констатирования нарушения прошло время и у семьи нет мотивации сотрудничать с профессионалами - прогноз, что это нарушение пройдёт, ничтожен.

Мамин Клуб