Мои девочки-припевочки...Расхламляемся

alinasky
alinasky 6. Ноябрь 2017 11:26
530

А вот и снова мы, всем здравствуйте! Вот уже и середина осени пролетела, и Викуше уже 5 месяцев и 10 дней, а казалось бы только недавно ещё родила. Но обо всем по порядку.

Настюша, наша первоклашка.

20171106104626-39750.jpg

Учимся, стараемся. Больше любит математику, чем прописи, хотя уже не плохо пишет. Бывает целые записки мне пишет самостоятельно. Для бабушки Сони она даже создала книжку, где на каждой странице была не только картинка, но и текст. Конечно, делает немало ошибок, иногда какие-то буквы пишет зеркально, но, главное, больше не боится самостоятельно записывать то, что ей хочется.

Любит языки. Два последних года перед школой Настя ходила на курсы латышского два раза в неделю, так как из-за билингвального обучения хотелось её хоть чуть-чуть подготовить, чтоб интерес к учебе не отбился. Мне хотелось, чтобы её там научили говорить хотя бы самые простые вещи, но, к сожалению, говорить её не научили вообще, ни одной фразы, на слух она латышский не понимает, зато алфавит и считать на латышском она может. Тем не менее какой-то словарный запас у неё всё же появился за эти два года, поэтому на латышском ей пока что легко, и новые слова она запоминает быстро. А учить им приходится очень много, на мой взгляд. Хотя вот Катю на эти курсы латышского через год мне не хочется отдавать, так как то, что мне нужно, там не дают. Так что этот вопрос до следующей осени мне ещё придется решить.

Вообще, Настюша - очень занятая! В школе она ходит дополнительно на факультатив по рисованию и по вокалу. Она сама так решила. К тому же я, наконец, нашла у нас в Каугури для неё и Кати танцы, точнее фитнесс-танцы , так как основная моя цель – укрепить здоровье ребенка, чтобы у Насти всё в порядке было с осанкой и не было косолапости. Настя значительно выше средних показателей по росту на свой возраст, и даже наш педиатр обращала мое внимание, что Настя уже горбится немного, поэтому ей очень важно заниматься спортом. Теперь у Насти два раза в неделю занятия по танцам, и она ни за что не хочет их пропускать.

А ещё она хочет на карате!(им в классе раздавали рекламки). Честно сказать, не представляю её там, хотя сама когда-то занималась немного УШУ и очень интересовалась боевыми искусствами. В любом случае, на данном этапе это уже будет перебор активностей. Карате у нас в районе достаточно распространенный вид спорта, так что если в будущем ещё захочет, то пойдёт.

К сожалению, у Насти оказалась аллергию на плесень. Сказалась наша квартира, где мы раньше жили. В сентябре-октябре, когда ещё не включали отопление, квартира сильно отсыревала и появлялась плесень, с которой мы боролись. Настя прожила в этой квартире 5 лет. Теперь это выявляется тем, что в период с апреля по октябрь у Настюши может быть периодический насморк без соплей, особенно по утрам, вечерам и в сырую погоду. Однозначно, что ей больше нельзя жить в сырых квартирах. Так что очень хорошо, что мы живем теперь в сухом и теплом доме, где отопление контролируем сами.

На каникулах Настя съездила вместе с папой и параллельным классом на экскурсию, где побывала в аэропорту Тукумса, на шоколадной фабрике Pure, в лесу сказок в Талси и у старого замка в Кандаве.

20171106105011-12300.jpg

(Настюша готовит шоколадные конфеты)

20171106105105-88272.jpg

(Настя(самая высокая) с одноклассницами)

Поскольку девчонки никак не хотят соблюдать порядок, решили начать всё сначала, а именно с самого маленького помещения – с прихожей. Договорились, что Настя будет следить, чтобы в прихожей все вещи лежали по местам, а Катя тоже самое делает по обуви. Если справились, то получат смайлик, нет, грустное личико или нейтральное (если всё таки иногда пытались содержать порядок). Параллельно ставлю +, -, или 0, оценивая, реагировали ли они на мои просьбы сразу или нет.

20171106105136-44597.jpg

Настя очень серьёзно к этому подошла, а Катя не очень. Тем не менее всё- таки улучшения заметны. Чаще реагируют сразу на наши просьбы, и более менее порядок в прихожей содержат. Посмотрим, как будет дальше.

Настя уже второй год мечтает о смартфоне. Точнее сначала она хотела планшет, теперь предпочитает смартфон, так как он компактней, проще брать с собой. Эти желания у нее появились с последнего года в садике, когда её подружки стали приходить в группу с планшетами. Он нужен ей, чтобы на нём играть! Правда, она обещает, что будет играть по чуть-чуть, и только, когда сделаны уроки. Она снова будет заказывать телефон у деда Мороза, потому что в прошлый раз он ей не принёс планшет.

Честно говоря, я от всего этого не в восторге, потому что видела, как компьютерные игры и т.п. часто вызывают у детей зависимость и агрессию. С другой стороны наши дети - это уже совсем другое поколение, их век – цифровой, и как ни крути, долго удерживать от этого не получится. Потому что всё больше детей и в садиках, и в школах с планшетами или смартфонами. В своем классе Настя и так уже единственная, у кого нет телефона. Поэтому я начинаю склоняться, что всё же придется купить ей телефон для ограниченного пользования, но очень серьезно продумать и договориться с Настей о правилах его использования, которые строго должны соблюдаться, и о последствиях, если правила будут ею нарушаться, чтобы Настюша не злоупотребляла играми и т.п., когда она попытается забыть про свои обещания.

___________________

В отличии от Насти, у которой были каникулы, Катя отрабатывала в садике, как положено.

20171106105253-24658.jpg

Конечно, я могла оставить её дома, но поскольку дома она плохо ест ( а в садике кушает хорошо) и не спит днём, так как Настя не спит, то предпочла отвозить её в сад.

Одна из их воспитательниц ушла в отпуск, поэтому после трех их стали отводить в латышскую группу. Кате там так понравилось, что она стала устраивать мне скандал, что я рано за ней прихожу. Причем, когда вместо обычных 4ех часов, я пришла в 16:45, она снова устроила скандал, не хотела одеваться, вела себя плохо и т.п. Тогда в следующий раз я приехала за ней в 17:10. В группе оставалась она и один мальчик. Катя тихо вышла ко мне и так же тихо спросила: « Почему ты приехала так поздно?» Я ей ответила, что ведь она сама так хотела. Тогда она мне тихо сказала: « Ты больше не приезжай так поздно, я буду хорошо себя вести». В следующие разы скандалов больше не было, она радостно бежала ко мне, когда я за ней приходила.

За неделю, что она побывала в латышской группе, Катя выучила две фразы: « Labrīt, bērni!», и «Labrīt, skolotāja». Вот не понимаю только, почему « доброе утро», ведь попадают они в эту группу после обеда ;)

Катюша очень любит ходить на танцы. Если обычно она очень медленно одевается, и приходится все время ей напоминать – одевай теплые легинсы, одевай свитер, или иной раз просит, чтобы я её одела, то на танцы она одевается, как солдат - очень быстро. Достаточно сказать, что пора одеваться на танцы, уже через пару минут Катя в полной экипировке (в первый раз я аж в шоке была :) ), что даже пришлось ей говорить, не спеши так, куртку лучше сними, а то запотеешь или тогда уж выходи погуляй на улице, пока мы соберемся.

А недавно Катя добралась со своими художествами до нашей печки туликиви, изрисовав ее черным фломастером ( вот откуда такая страсть рисовать на всем, что попалось под руку?! И это при том, что везде лежит бумага для рисования). Когда муж строго у девочек спросил, кто это сделал, конечно, в ответ мы услышали – не я. Потом Катя попыталась перевести стрелки на Настю, потом, что какой-то плохой дядя пришел и нарисовал, пока нас всех дома не было… Мне сразу вспомнился видеоролик одной девочки, перемазанной в муке с ног до головы, которая усиленно доказывала своему папе, что этот бардак на кухне сделал плохой бабайка, которого ей не удалось прогнать ;)

В конце концов Катя призналась всё таки… Клятвенно обещала, что больше никогда, а я уже думаю, где в следующий раз мы найдем полет её фантазий ;) Фломастер местами мы оттерли, но местами в углах просто невозможно очистить. Оставили так, что ж теперь поделать…

20171106105518-76287.jpg

(Я собирала стеллаж и не успела убрать клей. До него добралась Катя и сотворила такого веселого человечка :) Хорошо, что на бумаге! А человечек классный получился!)

____________________________

Викуша, наша сладкая кареглазая девочка :) Да-да, Викины темно-серые глаза уверенно становятся карими. На сегодня Вике уже 5 месяцев с небольшим. Весим 7 кг 190 грамм, рост 65,5 см.

20171106110143-45301.jpg

Месяц назад на приеме у врача констатировали, что кашель Вики опустился ниже, к сожалению, и пришлось неделю делать Вике ингаляцию физраствором с парой капелек вентолина. У меня давно есть компрессорный небулайзер, вот он очень пригодился.

Первые разы Вика с интересом к нему относилась, трогала маску руками и сам распылитель. Потом ей уже было не так интересно, иногда она отодвигала маску в сторону, и я тогда держала её немного на расстоянии, так как все равно распыленная смесь к ней и так попадет внутрь. Вике стало лучше, кашель заметно сократился, но совсем не ушел, хотя потом уже больше хрипов у неё не было.

Прививку пока так и не сделали, снова перенесли на неделю, так как хоть врач не видит никаких патологий – ни хрипов, ни красного горла, ни соплей как таковых, но Вика всё же кашляет периодически. Чувствую, что и через неделю не сделаем. Так как сопли таки на днях появились, хоть и небольшие, но периодически ещё трём уши руками со всей силой, чуть не отрываем, и капризные стали до нельзя. Я уже думала, может отит, но на надавливание на козелки она не реагирует. Медсестра сказала, что иногда из-за соплей может быть давление в уши, которое малышам не нравится, потому что может быть болезненным. К тому же я читала, что, когда чешутся десны при прорезывании зубов, это тоже может отдавать в уши.

Пока решили поделать несколько дней для профилактики ингаляцию просто с физраствором. По сути ингаляция физраствором – это то же самое, что закапывание в нос хуммером, но так как процедуру промывания хуммером мы не очень любим, то предпочитаем ингаляцию, тем более при ингаляции спектр действия шире – в нашем распылителе можно выбрать, как далеко ингалировать – только нос и верхнее горло, в глубину по бронхи, или ещё и легкие.

Когда я на днях снова включила небулайзер после трехнедельного перерыва, на удивление, Вика так этому обрадовалась, так замахала ножками, раскачивая вовсю шезлонг, что было даже трудно удерживать маску возле её лица :)

20171106112022-18211.jpg

( ингалируемся)

Из достижений. Вика уверенно переворачивается со спины на живот через любой бок, причем делает это часто почти сразу, как только положишь её на спину. Хорошо держит голову. Поднимается высоко на руках, лежа на животе, а также вовсю отталкивается ногами, если почувствует у ног хоть какую опору. Лихо крутится на все 360 градусов вокруг своей оси, когда на животе, и подтягивается с помощью рук,что периодически у нее получается некое ползанье по - пластунски, во всяком случае оставлять на коврике её уже не могу спокойно, так как она с него начала наполовину вылезать. Мужу уже сказала, что пора закрывать все низкие розетки, на двери прикрепить стопоры полного закрытия дверей и поставить заграждения на лестницу.

20171106110340-50469.jpg

Иногда поднимается так высоко на руках, что почти заваливается на переверот с живота на спину, но сама себя вовремя ловит и стабилизирует, не давая завалиться.

Мы побывали с Викой у физиотерапевта Кристины Асоновой на 5 месяцев. И меня очень порадовало, что Вика отлично развивается. Имеется совсем небольшой тонус в плечах и ногах, который не требует корректировки, так как это мелочь, как сказала Кристина, и ребенок сам с ним справится!

Всё это потому, что в этот раз я не выкладывала ребенка на живот, пока она сама не повернулась в три месяца ( а старших по не знанию выкладывала). К тому же я одевала на Вику одежду, которая ей нигде не жмет, и на ножках у нас в основном штанишки, а не слипики с закрытыми носочками.

Кристина рассказала мне, какие лучше игрушки сейчас использовать, посоветовала создать Вике разные уровни для ползания, например, из плоских картонных коробок, в которые для твердости положить несколько книг, а также напомнила ещё раз в каких положения лучше Вику носить и как правильно брать/ложить, чтобы ребенок в будущем не ударялся головой о пол при переворотах или когда будет сидеть.

Теперь показаться Кристине надо будет на Викины 7-8 месяцев. Кстати, она сказала, что это хорошо, что Вика не переворачивается с живота на спину, иначе бы она сказала, что у неё тонус. Лучше, когда ребенок научится переворачиваться к 7 – 8 месяцам, и, если я правильно поняла, потому что тогда он уже точно не будет стукаться головой о пол во время этого маневра.

Лёжа на спине Викуша иногда поднимает прямые ножки под углом в девяносто градусов. А также она нашла свои ножки – правой рукой хватает и держит то правую, то левую ногу. А на днях видела и левой рукой она взяла левую ножку. Интересно, будет ли она их брать в рот? Мои старшие этого не делали.

20171106110535-25542.jpg

(Держим правую ножку)

Хватает разные игрушки и предметы, что увидит поблизости, и, конечно, сразу в рот.

20171106112143-63091.jpg

( Чешутся десны, жирафа сосем аж со скрипом. Говорят, что резина этого жирафа Софи из дерева, у которого есть свойство облегчать боль таким малышам при прорезывании зубов)

Когда я хочу взять ее на руки, то протягивая руки к ней, я часто говорила: « Пойдёшь ко мне на ручки?», и немного ждала, ожидая её реакции. Раньше она на это просто удивленно на меня смотрела, а сейчас в ответ вкладывает свои ладошки в мои :)

Всегда улыбается и радуется, когда видит меня, например, после сна или когда я подойду к манежу или коляске, где она в этот момент лежит.

Когда меняю ей памперс, она, ощутив свободу, часто сразу обеими ногами одновременно бьёт в пол и достаточно мощно, я ещё иногда думала, а не больно ей так. Параллельно машет руками и бьет ими по животу. Физиотерапевт сказала, это нормально и ей не больно.

Часто лежа на животе, опускает лицо в пол и трет носик – то ли чешется, то ли так от сопелек избавляется.

Научилась громко кричать от сестер, я думаю. Теперь не редко – орём. Или голос свой тренирует, новые звуки, что она может издавать, ей очень интересны. А связки у нее слабые, голос быстро становится слегка охрипшим, поэтому стараюсь, чтоб кричала она поменьше. Но в этом плане она больше похожа на свою старшую сестру.

У нас большие проблемы со сном и с прогулками. Мало спит днем, часто не уложить. Возможно, это от перевозбуждения, ведь она развивается гигантскими темпами, и познания всего нового, ощущения новых возможностей не дают ей нормально спать. Хотя ночью, слава Богу, спит пока ещё более менее спокойно. Но когда днём ничего абсолютно не помогает, на помощь приходит снова слинг, вот не представляю, чтобы я без него делала. Положу Вику в него, и там она быстро засыпает.

А вот когда Вика спит на кровати, она всё время придвигается ко мне, как подсолнух тянется за солнцем – то есть, как я перелягу на другую сторону, чтобы сменить грудь, Вика тут же повернется на другой бок, чтобы быть ко мне лицом, хотя сама продолжает спать, или будет ёрзать, чтобы сдвинуться ближе ко мне, ища меня, когда я просто отодвинусь, чтобы дать ей побольше пространства.

С прогулками, в основном, проблема с одеванием. Орет, когда я её одеваю на улицу. Уже специально купила мешок на овчине, чтобы по минимуму её не мучить этой процедурой. Но другой раз на улице тепло для овчины, приходится одевать Вику легче, но одежек получается больше. А у нас характер, быстро не отходит – обижается, возмущается. Продолжает орать на улице из принципа, и, конечно, тут уже и перегреться можно, да и с её кашлем мне не хочется, чтобы ребенок орал на холодном воздухе, так что другой раз быстро возращаемся и так и сидим дома.

Любит изображать самолетик, когда я поднимаю её высоко над головой. Иногда я лежу на спине на кровати, а Вику ложу животом на свои поднятые и согнутые в коленях ноги, покачиваю её вперед – назад. Она от восторга открывает ротик и так смешно визжит от радости! Также частенько ложу ее животом на фитнесс-мяч, и покачиваю в разные стороны, развиваем вестибюлярный аппарат.

________________________________

Ну а я всё пытаюсь организовать пространство в нашем доме и решить проблему бардака, который наводят часто дети.

Расхламила игрушки по науке, как учила Элина в последнем марафоне – собрали их со всех концов дома, где только нашли и скинули их все в кучу, а потом разбирались.

20171106110906-44738.jpg

( куча-мала из детских игрушек)

Думала у нас их больше. Но тем не менее рекордсменами стали мягкие игрушки – целая кровать насобиралась, и пазлы – с ними я ещё до сих пор разбираюсь, так как Катька перемешала много пазлов вместе.

20171106111032-38151.jpg

(В процессе рассортировки игрушек по категориям)

Рассортировала игрушки по категориям. Вместе с девчонками решили, что из игрушек отдаем. Теперь осталось каждой группе утвердить место. Для некоторых групп докупила коробочки. Удлинила стеллажи с полками. Вообще, решила вторую комнату (в которой и скидывали игрушки в кучу) на ближайшие три, а может, и пять лет (потом видно будет) сделать чисто игровой и для творчества.

Поставим там у окна длинный стол с корзинам elfa, пусть рисуют, вырезают и лепят там. Для книжек сделаем на стене полочки. Игрушки уже в корзинках на невысоких стеллажах, а для Вики на нижних открытых полочках.

20171106111444-93854.jpg

Ещё просится коврик посередине, чтобы выделить игровую зону (надо только тонкий найти, а то у нас ведь теплый пол).

Высокие стеллажи с полками не стала ставить, так как не хочу их крепить к стене, а в свободностоящем виде оставлять боюсь, так как мои девчонки способны их опрокинуть на себя.

Возможно, на свободное пространство на стене повесим доску, где они смогут свои рисунки или поделки выставлять. Ну это по ходу ещё решим.

А другая комната со шкафом для одежды, пусть будет для сна и уроков, хотя уроки часто Настя делает внизу в столовой, так что параллельно организуем отдельное место для этого тогда и там ещё (отдельный стол уже заказала).

20171106111634-90869.jpg

(Комната со шкафом, его просто нет на фото. Тоже на стены со временем приделаем полочки для книг и канцелярии)

Голова идет кругом. Времени не хватает всё продумать до мельчайших деталей. Даже уже во сне про это всё думаю.

Вот такие у нас дела.

Вы герои, если дочитали до конца ;)

Всем хорошей недели!

Алина

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Ну у вас и детей больше, чтобы такое наводить! ;)

А меня уже крайняя необходимость заставила, а то так можно сойти с ума, так как мои девчонки весь дом стали превращать в детскую комнату!

Маргарита Мамин Клуб 7. Ноябрь 2017 18:49

Какие вы герои! Когда я увидела эту кучу игрушек на полу - просто поплыло перед глазами! Это ведь главный кошмар нашего дома! |-):X ... Где взять столько силы воли, чтоб ВЗЯТЬСЯ ЗА ТАКОЕ ...

alinasky 6. Ноябрь 2017 13:53 elinaalt

Спасибо :) вот всё не могу выбраться в Ригу, чтобы докупить и коврик, несколько коробочек и другие недостающие элементы. Как Вика будет более менее здоровой, тогда, надеюсь, осуществлю эту задумку.

elinaalt 6. Ноябрь 2017 11:40

Какие вы умницы (Y) так держать. А тонкий коврик у нас из юска. Его даже постирать можно

Лекции и занятия НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Йога для беременных

Йога для беременных

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Как добраться до МК

Как добраться до МК

На роды - с радостью

На роды - с радостью

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...