НАТАША: Кризис двух лет. А как это было у вас?

НАТАША: Кризис двух лет. А как это было у вас?

06. Jun 2016, 07:28 Nati Nati

 

Привет, дорогие читательницы МК!

Может быть, вы меня не забыли, хоть я и давно совсем ничего не писала, но читаю блоги постоянно и иногда комментирую.  Когда-то я писала регулярно о своей беременности и родах. Но время летит и в конце апреля   нашему сыночку Боре исполнилось уже два года!

20160606070055-98407.jpg

Сейчас на часах 23:40, я заварила себе чай, набрала вкусняшек и поудобнее устроилась на диване дописывать (уже в третий раз) этот блог. Ну и пусть вокруг разбросаны игрушки, да и в квартире пора бы хорошенько убраться, но это моё единственное время, когда я могу что-то поделать для себя в тишине.

В последнее время я чувствую моральную усталость, хотя за окном уже лето и солнышко должно радовать. Во-первых, под конец учебного года у меня, как преподавателя, сил поубавилось и я мечтаю об отпуске. А во -вторых у нашего сыночка непростой этап взросления, который мы переживаем вместе с ним и, признаться, это тоже забирает много сил, как физических, так и моральных.

Я никогда не любила слово «кризис», которое исполюзуют, рассказывая о поведении и развитии ребёнка. Раньше слышала о кризисе года и трёх лет, но никогда не вдавалась в подробности. До года он у нас, в принципе, был очень спокойный ребёнок. Большинство знакомых, у кого уже были детки, удивлялись Бориному спокойствию и говорили, что нам очень повезло. Годовалый рубеж мы также преодолели достаточно спокойно, без особых трудностей или скачков в поведении. Конечно, как и любой малыш, Боря капризничал и показывал особенности своего характера, но это естественно для любого ребёнка.

20160606070329-69259.jpg

Но вот к двум годам мы с мужем отчётливо почувствовали изменение в поведении и характере, появились капризы и истерики, непослушание. Не могу сказать, что мы не были готовы к этому. Просто это очень непросто воспитывать ребёнка, но, при этом не мешать ему развиваться, как личности. И сейчас, когда мы переживаем непростой период, я каждый день задаюсь вопросом:  Как быть в любящей мамой, но не всё позволяющей? Что можно позволять, а где нельзя проявлять слабость? И вот недавно я решила почитать о кризисе двух лет. И что вы думаете? В описании нашла все «симптомы», которые наблюдаются у нас.

20160606070434-88767.jpg

Опишу, как это проявляется у нас. Возможно, мой рассказ будет полезен другими мамам. А так же хотелось бы почитать комментарии и советы тех, у кого было так же.

Начну с того, что наши два любимых слова сейчас это «нет» и «сам».

 «НЕТ» - это у нас сейчас первый ответ на любое предложение. Например, если Боря просится гулять и через минуту я ему говорю, что мы идём на улицу, то в ответ слышу «нет» и он бежит закрывать двери. Доходит до смешного. Однажды он проснулся утром и мы с мужем пошли к нему поздороваться и в ответ на «Доброе утро!» услышали «нет».

Второе – это проявление самостоятельности во всём, Боря сам хочет делать всё. Когда идём гулять, то он нажимает кнопку лифта и закрывает/ открывает двери в подъезде. Когда сделает свои дела в горшок, то убирает за собой тоже сам (а мама нервно идёт сзади и смотрит, чтобы он там не расплескал ничего).Кушать готовим мы теперь тоже вместе. Боря хочет делать всё, как мама и папа.

Конечно, в этом есть много плюсов. Мне очень приятно наблюдать, как, с каждым, днём растёт мой сын. К тому же, раньше, когда я готовила ужин, а мужа не было дома, я должна была придумывать параллельно занятие Боре. А сейчас мы всё делаем вместе, при этом, всё обсуждаем и общаемся.

20160606070501-37522.jpg

Проблема в том, что если что-то пошло не так, то у нас начинаестя истерика вплоть до рыданий на полу. Например я за него закрыла дверь или достала из холодильника продукты (а это хотел сделать он)  или не так нарисовала то, что он просил, у нас начинается обида и истерика.

Конечно, в большинстве случаев, это желание всё делать самому умиляет и радует, но есть ситуации, когда я не могу ему это позволить. Например, на улице он вырывается и не желает переходить дорогу за руку со мной и, конечно, в ответ на моё предложение я слышу «нет».

Он часто бывает нетерпелив. Например, он хочет собрать пазл, но делает это неправильно и начинает нервничать, психовать. Я предлагаю ему помощь, но он отказывается, продолжает делать неправильно и снова нервничать.

20160606070609-77911.jpg

Ещё в последнее время он любит кусаться, щипаться и делать назло. Например, когда я его прошу собрать игрушки после игры, он, наоборот, часто всё начинает демонстративно разбрасывать. На мой вопрос о том, кто будет собирать всё, он расплывается в улыбке и отвечает «мама».

20160606070719-96535.jpg

Как же поступать в таких ситуациях? Как себя вести? Я не специалист и это мой первый ребёнок, поэтому я поступаю так, как чувствую и считаю более подходящим в каждой ситуации.

Во-первых, нужно иметь много терпения.  Мы, взрослые, хотим, чтобы нас слушались и быстро выполняли наши просьбы. Но маленькие дети по-другому воспринимают всё вокруг. Я часто замечаю, что на мои слова и просьбы он реагирует не сразу. Например, зову его одеваться на прогулку, а он носится по квартире и не реагирует на мои слова. Но проходия 5-10 минут и он сам уже бежит и пытается одеть сандалики, чтобы поскорее пойти гулять. 

Ещё одна ситуация, которую я наблюдала вчера. Мы читали книгу, но ему что-то не понравилось и он бросил её на пол и пошёл за другой. Я ему стала объяснять, что книги бросать нельзя, что нужно поднять её и пожалеть и больше так не делать, сказала, что не буду дальше читать, пока не поднимет книгу. Я ушла в другую чать комнаты, наблюдая за Борей. Сначала он просто сидел и ждал, когда я приду и почитаю ему, но через несколько минут всё же поднял с земли книгу, а, заодно, и все остальные, разбросанные на полу.

20160606071634-79334.jpg

Я также убеждена, что ребёнку всегда, и особенно в такие моменты, нужно дарить много ласки и любви. Я стараюсь его почаще обнимать, целовать и говорить, что люблю. Ведь, по сути, он не виноват, что его взросление так проявляется. Он просто пока не умеет по-другому выразить свои желания. Впридачу, его характер тельца тоже даёт о себе знать.

20160606071729-78541.jpg

Но, при этом, быловать и поощрять его непослушание я тоже не хочу. Есть моменты, когда ребёнок должен слышать «нет» и «нельзя».  Например, нельзя перебегать одному через дорогу, лезть к горячей плите, трогать и играть с определёнными вещами в квартире, брать в магазине всё подряд. Вот так я и ищу эту золотую середину между любящей и авторитетной мамой. И, честно говоря, с моим мягким характером, мне это нелегко даётся.

Но что интересно, после таких «кризисных» периодов мы с мужем наблюдаем скачки в развитии. В последнее время Боря стал намного больше разговорить. Уже сам строит предложения, всё повторяет и просит ему называть всё, что видит вокруг. Мы с ним постоянно беседуем на прогулке и перед сном вспоминаем, как прошёл день. Это так замечательно! Вроде бы ему только 2 годика, но мы уже с ним можем всё обсуждать и вести диалог.

20160606072443-28302.jpg

Боря любит рисовать красками, лепить, собирать пазлы и конструкторы, недавно научился нанизывать бусины на верёвочку и самостоятельно делать бусы. В особом почёте у нас книги. Читаем мы с самых первых дней и вот недавно он стал выдавать цитаты и четверостишья из любимых произведений. Например, я его начинаю купать, а он мне – рассказывать про трубочиста из «Мойдодыра». И таких весёлых моментов у нас тоже очень много.Я обожаю своего сыночка и каждый день, несмотря на трудности, наслаждаюсь материнством.

20160606072705-22812.jpg

 

Вот такая у нас история. А как ваши детки вели себя в двухлетнем возрасте и вы с этим справлялись? Буду рада всем комментариям и советам!

Ваши Наташа и Бориска (2 года и 1 месяц)

 

 

 

 

Nati Nati 06. Jun 2016, 16:22 0rhideja

Спасибо! Посмотрю эту книгу! 👍

Nati Nati 06. Jun 2016, 16:22 rubina

Я полностью согласна, очень многое идёт из семьи. Я работаю преподавателем сама и вижу очень разных детей. Могу сказать, что самые важные ценности и модель поведения закладываются в семье. У невоспитанных детей часто и родители такие же 😕

Nati Nati 06. Jun 2016, 16:19 diana19

Да, рамки обязательно нужны и главное всегда их соблюдать. Действительно, самому ребёнку легче, когда он знает, что можно, а что нет.
Например, когда к Боре приходит няня, она очень легко и быстро может его уложить на дневной сон, он даже сам в кроватку бежит. А, когда мы с мужем укладываем, начинается возня и долго не можем уложить. Мне кажется, когда пойдёт в садик, то там тоже будет режим и самому ребёнку будет легче. 😀

rubina rubina 06. Jun 2016, 15:54 diana19

Дополняя Ваши слова, из моего опыта -- у детей входит в привычку то, что они видят, делает их мама. Соответственно, если мама всегда спокойно разруливает ситуацию, то этому на примере учится и малыш. Дети лучше всего учатся на примере.

diana19 diana19 06. Jun 2016, 15:31 Nati

Мне, кстати, тоже казалось, что это никогда не закончится. Когда изо дня в день ребёнок такой - капризный и непослушный, и длится это неделями. Я боялась, что некоторые вещи могут войти в привычку (например, уход с площадки в истерике, протесты, когда собирались на прогулку, плач, когда выхожу из комнаты и т.д.). Но нет. Последний месяц всё совсем по-другому. Его иногда прорывает, но если смотреть в целом, на всё спокойно реагирует, наконец-то можно обо всём договориться. Мне кажется, главное всегда быть уверенной в своих словах и действиях. Ребёнку иногда даже нужно, чтоб его приструнили, притормозили. И важно чувствовать, что мама знает, что делать, как будет лучше. В действиях важна последовательность. Если это нельзя, то нельзя всегда. Если мама говорит "уходим", то не важно какими путями, но уходим сразу. Тогда ребёнок быстрее соображает и запоминает.😀

Nati Nati 06. Jun 2016, 14:54 rubina

Спасибо за комментарий 😀 Иногда Боря тоже дерётся и хватает меня за волосы, особенно когда балуется. Но это я сразу пресекаю, не хочу, чтобы он думал, что так можно.
Знаю, что прощупывает границы, но, порой, так непросто и кажется, что это никогда не закончится 🤔

Nati Nati 06. Jun 2016, 14:49 0rhideja

Привет! Спасибо за комментарий и рассказ о вас.
И у нас бывают тоже ужасные прогулки с нежеланием идти домой. Сначала предлагаю, жду, предлагаю снова. Но если совсем никак и "последний раз" не работает, то сажаю в коляску. Я без коляски редко хожу на далёкие прогулки, только если мы с мужем вместе, тогда не берём коляску.
Идея книги о безопасности - это интересно. А где вы покупали? 😀

rubina rubina 06. Jun 2016, 14:20

Привет! Моя дочь тоже сверстница Вашего Бори (д/р в марте). Все "симптомы" на лицо! 😀 "Нет" в предложении для убедительности может стоять аж перед каждым словом (а говорит она хорошо). Из безобразничаний в топе кидание вещами. И ещё вдруг придумала, что она будет бить меня ладошкой, если очень на меня сердита.
Вы всё очень правильно понимаете и правильно делаете. В этом возрасте у них как раз проходит проверка границ таким образом. Ведь на какие-то капризы мама всё-таки сдаётся и уступает. А что-то, самое важное, всё равно остаётся нельзя. Так вот малыш и "прощупывает дно". 😀
Тяжело, конечно. Но чем спокойнее и уверенней в своём поведении мама, тем быстрее всё снова устаканится.
А Вы -- большая молодец!

Nati Nati 06. Jun 2016, 09:52 diana19

Привет, Диана! Спасибо за комментарий и подробный рассказ о ваших буднях Я тоже считаю, что повышать тон или кричать на ребёнка не имеет смысла. Нужно искать другие способы донести до него, научить.
У нас тоже бывают моменты затишья, а бывает так, что весь день в капризах и хочется из дома убежать. Сейчас в жару тоже был очень неспокойный.
По возможности буду писать и делиться нашими новостями. 😀 Твои блоги я тоже читаю, просто не всегда комментирую 🌷

diana19 diana19 06. Jun 2016, 09:00

Привет! Рада опять вас читать.😀🌷
Нам в конце июня 2 года. Не знаю, может самое страшное ещё впереди, но сейчас у нас затишье. С начала апреля и до середины мая был довольно сложный период. "Нет" по любому поводу, до абсурда, даже если сам это хочет сделать. На прогулках было очень тяжело - через дорогу тоже не хотел за руку идти, с площадки уходили с дикими истериками, валялся на земле, кричал, убегал. Бывало, только выйдем на улицу, а он уже весь нервный, у подъезда начинает плакать, плюхаться на попу (самое обидное, когда в лужу), я тогда сворачивала прогулку. Было сложно чем-либо заниматься дома - то книга не та, игрушку не туда положила, включила не тот мультик, пластилин не так скатала - до слёз. Но после тоже стал на много больше говорить.😀 Почти всё повторяет, что-то понятно, что-то больше на своём языке, но прорыв очевидный, по сравнению с тем, как было до.
Сейчас стал на много спокойнее, легко договариваемся, истерики обычно по поводу, поэтому очень редко. Я за то время многое попробовала, поняла, что повышать тон точно смысла нет, только хуже будет. Определила чётко вещи, которые делать нельзя. То, что делать не надо, обычно так и говорю, объясняю почему, долго и подробно. А в остальном, просто слежу, если надо, помогаю или наоборот даю возможность сделать самостоятельно. И тоже часто обнимаю, особенно, если вижу, что он сам не понимает, почему его реакция такая, плачет, переживает и не может справиться. Но если манипулирует слезами и обидами, игнорирую. Драться никогда не позволяю. В целом, стараюсь быть немного мягче и дружелюбнее, чем обычно, проявляю терпение и понимание, но только там, где это уместно.
Знаю, что сейчас из-за жары многие дети более нервные. Иногда помогает умывание холодной водой или душ.
Терпения вам! Не пропадайте по возможности.😀