Небольшие красновато-фиолетовые пятна на коже –   признак редкого заболевания

Небольшие красновато-фиолетовые пятна на коже – признак редкого заболевания

29. May 2013, 10:16 Мамин Клуб Мамин Клуб

Впервые болезнь Фабри в 1898 была описана сразу двумя дерматологами - Уильямом Андерсоном в Англии и Иоганном Фабри в Германии. Оба врача работали независимо друг от друга и описали пациентов с повреждениями кожи,  или ангиокератомами, которые сегодня более известны как признаки болезни Фабри. Ангиокератомы -- небольшие красно-фиолетовые безболезненные высыпания, которые чаще всего появляются на бедрах, в области пупка и на ягодицах.

Болезнь Фабри является наследственным заболеванием, которое связано с нарушением обмена веществ. Это одно из так называемых лизосомных заболеваний, при которых в организме не хватает энзимов, расщепляющих жиры. В случае болезни Фабри это обусловлено нехваткой энзима α-галактозидазы А в лизосомах клеток, в результате чего во всех клетках тела прогрессирует накопление жировых веществ -гликосфинголипидов.

Для аналогии можно привести такой пример. В доме накапливается мусор, отходов уже так много, что они не помещаются в контейнеры. Отходы никто не убирает, со  временем их становится все больше и больше, что рождает серьезные проблемы. По такому же принципу работают клетки человеческого организма: в норме гликосфинголипиды расщепляются энзимами в лизосомах клеток, но в случае, когда лизосомы не выполняют свои функции, гликосфинголипиды накапливаются в клетках и существенно нарушают нормальную работу клеток и органов.

Подробнее о болезни Фабри рассказывает Зита Круминя – генетик, врач Детской клинической университетстской больницы.

  • Каковы главные симптомы болезни Фабри?

Симптомы болезни Фабри чаще проявляются в подростковом возрасте или после 20 лет, в редких случаях раньше. Обычно в начале ощущается обжигающая боль в кончиках пальцев, боли в животе, диарея непонятного происхождения,  реже – запоры, требующие медикаментозного лечения. Иногда болезнь сопровождается так называемыми  болями роста – когда болят кости и суставы. Большинство пациентов плохо переносят жару, так как у них пониженное потоотделение, может быть повышение температуры. Многие жалуются на усталость, депрессию, трудности в работе или учебе.

Примерно у 1/3 – 1/2 пациентов с болезнью Фабри имеются кожные изменения – на бедрах, половых органах, реже на ладонях, животе и спине. На коже видны маленькие отметины, похожие на небольшие, размером с булавочный укол, синяки. Если в ходе болезни ангиокератомы появились, они уже никогда не исчезнут. Треть пациентов также испытывает трудности со слухом. Сначала ухудшение слуха может быть временным и  односторонним, но затем потеря слуха может стабильно затронуть как одно, так и оба уха.

С развитием заболевания могут происходить патологические изменения сердца: ненормальное увеличение сердечной мышцы, повторные инфаркты. В особых случаях  пациентам необходима трансплантация сердца или вживление кардиостимулятора. В связи с патологическими изменениями кровеносных сосудов, у пациентов с болезнью Фабри уже в 20-40-нем возрасте может развиться инсульт. Если болезнь начинает развиваться в подростковом возрасте, то к 30 годам уже возможны серьезные изменения в работе почек, а к 40 годам может потребоваться диализ или трансплантация почек.

Ранее эксперты полагали, что женщины не страдают болезнью Фабри, но симптомы  этого заболевания констатированы также и у женщин. Разница в том, что у женщин симптомы менее выражены, могут проявиться позже и в более мягкой форме.

  • Есть ли в Латвии пациенты с болезнью Фабри?

В Латвии пока не был зафиксирован ни один случай заболевания болезнью Фабри. Но это не значит, что таких пациентов нет. У нас не проводят скрининг-тесты новорожденных детей и нет всеобщей проверки населения, так что неизвестно, сколько может быть таких больных.

В Эстонии пять пациентов с болезнью Фабри, в Литве – три. По среднестатистическому показателю распространения заболевания в других странах, в Латвии должно быть около 5 пациентов с болезнью Фабри.

  • Если у человека имеются симптомы болезни Фабри, к специалисту какого профиля ему следует обращаться?

Конечно, в первую очередь следует пойти к семейному врачу. В случае, если его подозрения насчет генетического заболевания будут оправданы, следующий шаг – обращение к врачу-генетику Клиники медицинской генетики Детской клинической университетской больницы.

Следует отметить, что из-за клинического многообразия  болезнь Фабри весьма трудно диагностировать, так как у какого-то пациента может проявляться только один симптом,  ау другого –  сразу несколько.  Обычно, если человеку ставят диагноз болезни Фабри, это значит, что у него в роду были люди с этим заболеванием. Например, кто-то в раннем возрасте перенес инфаркт  или страдал почечной недостаточностью, но других симптомов болезни не наблюдалось. 

Мировая практика показывает: перед тем, как у пациента диагностируется болезнь Фабри, ему обычно приходится посетить 10-15 врачей разных специальностей. Это происходит именно из-за многообразия симптомов заболевания.

  • Если у врача все же есть подозрения на болезнь Фабри, что происходит дальше?

В Латвии подобных лабораторных исследований не делают. Поэтому в случае болезни Фабри (если есть такие подозрения), семейный врач связывается с представительствами, чтобы провести энзимного состава образцов крови за рубежом. Бесплатные исследования обычно делают за границей – в основном в Германии. Если в ходе проверки обнаружено, что уровень фермента понижен, ведутся дополнительные исследования.

  • Болезнь обнаружена. Какое лечение возможно?

Не все лизосомные заболевания поддаются лечению. Существует около 70 лизосомных болезней накопления и болезнь Фабри только одна из них. Даже сегодня только в 5-6 случаях лизосомных болезней пациентам доступно лечение с помощью  заместительной энзимотерапии.

Очень важно диагностировать заболевание как можно раньше и не оставлять без внимания имеющиеся симптомы. Ведь если болезнь Фабри не обнаружена и своевременно не начато лечение, в дальнейшем это грозит наступлением инвалидности из-за необратимых изменений в почках, а также ранними инсультами и инфарктами. При своевременно начатом лечении болезнь не прогрессирует, может быть даже улучшение состояния, нарушения слуха не развиваются, а клинические симптомы становятся менее тяжелыми.  Лишь если уже были отмечены  какие-то изменения, например, назначен диализ по причине почечной недостаточности, то нельзя ожидать, что почки восстановят свои функции в полном объеме. 

  • Еще недавно о лизосомных заболеваниях почти не говорили. Не свидетельствует ли это о том, что  лизосомные заболевания, а в нашем случае болезнь Фабри, были менее распространены?

О лизосомных болезнях начали говорить еще в начале прошлого века. Они были обнаружены и описаны, но их нельзя было подтвердить, так как не существовало методики обнаружения энзимов и генов. Это редкие или очень редкие заболевания, ими страдает один человек из 2000 и даже меньше. Например, утверждается, что болезнью Фабри страдает один из 40 000 человек, но развитие медицинских технологий и методов скрининга позволяет сделать вывод, что на Тайване один больной приходится  уже на 3000 человек, много больных также в Австрии. Поэтому считается, что болезнь Фабри может быть одним из наиболее распространенных лизосомных заболеваний.

Сегодня лизосомные заболевания обнаруживаются чаще не потому, что они стали более распространенными, а именно благодаря развитию технологий. В настоящее время определено уже около 70 лизосомных заболеваний, а дополнительно -- подтипы этих болезней. Все действительно зависит от технологий. Определив ген, возбудителя заболевания и энзим, можно начать и поиск путей возможного лечения.

  • Нередко врачи говорят о важности здорового образа жизни, самопомощи. Можно ли с помощью специальной диеты или профилактических мер избежать заболевания Фабри или другими лизосомными болезнями?

Диеты, здоровый образ жизни могут укрепить организм, но избежать болезни не представляется возможным, потому что это генетическое заболевание. Кроме того,  диагностировать болезнь Фабри очень трудно. Я присутствовала на конференции, в работе которой, в частности, принимали  участие и пациенты. Один пациент, 55-летний немец, рассказал, какой долгий путь ему пришлось пройти, пока не был поставлен диагноз.

Первые симптомы -- усталость, боль в пальцах, диарея, непереносимость жары, сонливость -- проявились у него уже в шестилетнем возрасте, но родители, а также учителя, называли ребенка лентяем, так как не знали причин такого его поведения. Аналогичная ситуация была и на военной службе, где ему пришлось испытывать дополнительную нагрузку, так как он не справлялся с нормативами.  Только в 44-летнем возрасте по счастливой случайности мужчина попал к опытному медику, который и помог установить диагноз. И это случилось в Германии, где диагностика находится на высоком уровне. Именно поэтому очень важно и самим пациентам, и врачам тщательнейшим образом оценивать симптоматику, чтобы как можно раньше поставить диагноз.

Дополнительная информация о болезни Фабри и других лизосомных заболеваниях: www.fabri.lv.

29. May 2013, 11:42

Добрый день! Знаю как объединить людей с похожими проблемами! Пишите на прямую! Помогу!