От кашля до астмы

От кашля до астмы

14. Oct 2016, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Что такое астма?

Астма – это хроническое воспаление дыхательных путей. В результате воспаления дыхательные пути ребенка отекают и становятся особенно чувствительными. Они обостренно реагируют на самые обычные вещи, которые нас повседневно окружают: пыль, табачный дым, шерсть животных и т.д. У ребенка появляются кашель,  хрипы, давящее чувство в груди. В наиболее тяжелых случаях – опасные приступы удушья.

Астма – самое распространенное в мире хроническое заболевание детей. В Латвии им страдает как минимум  8% всех детей. Развитию этого недуга способствует загрязненеие окружающей среды, что особенно отрицательно сказывается на детях.

Пыль, загазованность, табачный дым – развитию астмы способствуют самые обычные вещи. Родители и учителя порой не замечают, что частые покашливания и одышка у ребенка уже стали первыми проявлениями серьезного заболевания. Врачи убеждены, что в Латвиии еще немало невыявленных случаев астмы у детей.

Именно поэтому своевременное выявление и лечение астмы позволят избавить ребенка от этого мучительного недуга. Вовремя начатое лечение снижает риск заболеть астмой в будущем до 75%! Если вы заметили даже незначительное ухудшение самочувствия ребенка, обратитесь к врачу. чтобы убедиться, что ребенок здоров.

Помните! Первым признаком астмы чаще всего бывает кашель.

Как возникает астма?

В 80% случаев астму у ребенка вызывает аллергическая реакция на окружающие факторы. У него может быть повышенная чувствительность к табачному дыму, шерсти домашних животных и даже к мягким игрушкам, причиной мучительного кашля  могут стать пыль или запах бензина в машине.

Аллергическая реакция может быть врожденной, но в последние годы возросло число детей, которые страдают  аллергией,  хотя ни у кого в семье ее не было. Это связано с тем, что загрязненность воздуха постоянно растет. Причем не только на улицах, но - что существенно – и дома.

В своем жилье мы часто пользуемся сильными химическими чистящими средствами, после чего недостаточно проветриваем помещения. Не менее распространены и ковры, в которых скапливается пыль, посколько пластиковые пакетные окна мешают свободной циркуляции воздуха.

Астму вызывают самые обычные вещи:

  • пыль, цветочная пыльца,
  • табачный дым,
  • холодный воздух,
  • эпителии животных, мягкие игрушки,
  • плесень,
  • засоренность воздуха,
  • химикаты.

20130311094146-86362.jpg

20130311094157-68960.jpg

Признаки астмы

Самым типичным признаком астмы являются не хрипы, а кашель. Именно кашлем характеризуется ранняя, еще скрытая, стадия этого заболевания, когда ни сам ребенок, ни его родители, ни даже семейный врач еще не могут расслышать хрипы.

Любого ребенка, если он часто кашляет или повторно перенес воспаление дыхательных органов  (воспаление легких либо бронхит), следует проверить у специалиста по легочным заболеваниям.

Если у ребенка возникает кашель после того, как он бегал, плакал или смеялся, -  возможно, у него астма. Для этого заболевания характерен постоянный кашель в ночные часы и рано утром, посколько астма наиболее активно проявляется именно ночью.

Сдавливание в груди и удушье также могут быть симптомами астмы, которые иногда проявляются поотдельности, иногда – наряду с одним из перечисленных симптомов. Однако не следует забывать, что данные признаки могут свидетельствовть о других заболеваниях органов дыхания.

Скрытая астма

До появления учащенного дыхания, хрипов и кашля родителям сложно распознать признаки развивающейся астмы у своего ребенка.

Дети с невыявленной астмой более других подвержены заболеваниям органов дыхания. Но и в этих случаях первые признаки астмы могут быть такими незаметными, что даже педиатр не в состоянии расслышать подозрительные шумы в дыхании ребенка. Установить диагноз может только специалист по легочным болезням.

Если у вас возникли сомнения, не дожидайтесь появления кашля или хрипов у ребенка, немедленно обращайтесь к специалисту по легочным заболеваниям. Запущенная болезнь не только труднее поддается лечению – она можеть задержать развитие ребенка.

Астма в разном возрасте

Независимо от того, сколько лет вашему ребенку – год или четырнадцать лет – первыми проявлениями астмы всегда становятся кашль и хриплое дыхание. Разница лишь в том, что может рассказать больной о своих ощущениях. Поэтому чем младше ребенок, тем внимательней следует быть родителям.

Грудные дети

В самом раннем возрасте симптомами астмы являются кашель и хриплое свистящее дыхание. Эти признаки могут проявляться эпизодически,  в разное время суток. Ощущение сдавливания грудной клетки может вызвать у малыша страх, возбужение, слезы. У одних детей это проявляется во время бодрствования – в период активности, у других – ночью. Но нередко в промежутках между такими эпизодами симптомов заболевания у ребенка не наблюдается, в результате чего первые признаки астмы остаются незамеченными.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста

У детей дошкольного и младшего школьного возраста проявлением астмы может стать учащенное прерывистое дыхание как во время сна, так и при физических нагрузках.

У ребенка может быть беспокойный сон, он часто кашляет, откашливается. Причем сам он может даже не чувствовать, что кашляет во сне. А посколько дети, как правило, спят в другой комнате, то родители могут не услышать кашля. Поэтому важно, чтобы воспитатели детского сада своевременно сообщали родителям, если ребенок кашляет во время дневного сна.

Если у ребенка развивается астма, бег и активные игры могуть вызывать у него приступ кашля, чувство тяжести в груди. Но школьники младших классов не всегда способны описать свои ощущения. При изнурительном кашле ребенку тяжело усидеть прямо, он старается сгорбиться, податься вперед, иногда бледнеет, и., напуганный неприятными ощущениями, может даже расплакаться.

Дети, у которых физические нагрузки вызывают неприятные ощущения, начинают их избегать. Поэтому врачи рекомендуют с особым вниманием относиться именно к тихим спокойным детям, которые уклоняются от занятий физкультурой.

Если у вашего ребенка обнаружена астма, следует поставить об этом в известность медсестру детского сада или начальной школы и классного руководителя, а если нужно, то и преподавателя физкультуры. Чем больше работников школы будут знать о заболевании вашего ребенка, тем больше шансов на то, что он сумеет избежать приступов астмы и быстрее поправится.

Важно, чтобы педагогам были известны раздражители, вызывающие у воспитанника приступ астмы. Тогда они смогут помочь ему избежать контакта с этими аллергенами.  В школьной среде наиболее распространенныи возбудителями могуть  стать пыль, табачный дым, цветочная пыльца, физические нагрузки, холодный воздух, а также инфекционные заболевания, такие, как грипп и бронхит.

Понаблюдайте за своим ребенком во время ночного сна.  Если он спит неспокойно – возможно, в учебном заведении ребенок столкнулся  с одним из факторов, возбуждающих астму. В этом случае поговорите с самим ребенком и его воспитателями.

Подростки

Почти у всех детей подросткового возраста астма уже выявлена. В этот период очень важно научить ребенка разбираться в своем заболевании, убедить его взять астму под свой контроль.

Посоветуйте ему регулярно принимать выписанные врачем лекарства, даже когда он/она чувствует себя очень хорошо. Приучите ребенка постоянно иметь при себе инглятор и следить за тем, чтобы в нем всегда было лекарство.

Желательно, чтобы подросток сообщил о своем недуге друзьям и педагогам. Чем больше они будут знать о заболевании своего товарища, тем больше смогут помочь ему во время приступа астмы – не испугаются, окажут нужную помощь и избавят от необходимости бежать к медсестре или  срочно ехать в больницу.

Не ограничивайте подростка! Нацельте его на занятия спортом. Поговорив с врачем и преподавателем физкультуры, вы поймете, что он может заниматься почти всеми видами спорта. Только перед этим следует принять лекарство, а во время занятий надо стараться дышать глубоко и ритмично. Напомните вашему ребенку, что астмой страдают немало обладателей олимпийских медалей и других спортсменов.

Приучите подростка избегать аллергенов, вызывающих  у него приступ астмы, и распознавать признаки его приближения. Если своевременно обратить внимание на изменение самочувствие и принять необходимые лекарства,  -приступа астмы можно избежать.

Если подросток будет относиться к своему заболеванию ответственно и контролировать его, со временем оно будет беспокоить все меньше и меньше.

Если вы еще не сделали этого, поставьте в известность о заболевании своего ребенка школьную медсестру, классного руководителя., а если нужно, то и преподавателя физкультуры. Чем больше работники учебного заведения будут знать о недуге вашего ребенка, тем больше шансов на то, что он сумеет избежать притупов астмы и быстрее излечится.

20130213102851-62901.jpg

www.bernsklepo.lv