ЕЛЕНА: Перезагрузка

HeyLen
HeyLen 15. Ноябрь 2016 00:20
379

Не так давно я просила советов по поводу детской ревности. В итоге я поняла для себя, что вопросов у меня больше чем ответов, и решила отправиться на консультацию к детскому психологу, по рекомендации близкой мне подруги.

И вот суббота, вечер, а я на консультации у психолога. Степень романтики зашкаливает. В общем, девочки, я не пожалела ни одного потраченного цента и минуты. Что-то в моей голове действительно встало на место, я убедилась в том, что поведение моего ребенка абсолютно нормально для сложившейся ситуации. Оказывается, деткам нужно время для того, чтобы понять, что в семье появился еще один малыш. И потому, только спустя 4 месяца, у Алисы стала проявляться ревность. Да еще это совпало с нелегким периодом, когда ребенок активно исследует мир, отдаляется от мамы, но в то же время так сильно нуждается в тактильном контакте.

Что еще интересно. Если ребенок дерется, как в моем случае, то не нужно ругать его самого, упрекая в том, что так делать нельзя. Нужно показать, что плохие его ручки, которые дерутся. И, конечно, стараться не позволять ударить. Хотя иногда это сделать крайне сложно-очень уж быстро она успевает шлепнуть. На выходных уже пострадали и бабушка, и папа. Так что бьет она уже не только меня. И я заметила, что так она проявляет свою сердитость, недовольство, и лишь в редких случаях ревность, т.к. практически все внимание и так уделяется ее Величеству.

20161115002017-51834.jpg

В общем, специалист мне понравилась, и наша беседа казалась очень полезной. И вот дело дошло до практики. И тут я поняла, что будет капец как непросто. Ребенок уже прекрасно понимает, что драться нельзя, и после того, как ударит, зажимается, и не идет на контакт, не дает ничего объяснить. Когда младший бодрствует, стараемся все вместе играть на полу, либо на кровати. Какое-то время все в порядке, потом старшая начинает забираться на младшего, как на лошадь. Стараюсь объяснять, что так не надо делать и т.п. Но, видимо, это вызывает еще больший интерес, потому как становится только хуже. В итоге все равно приходится их «расселять», дабы все были целы.

Конечно, все это временные трудности. Вскоре Алиса заговорит, и тогда сможет выражать свои эмоции другим образом. Но к этому еще надо прийти, а где брать терпение, никто не говорит.

Еще дети снова болеют. Кажется, они только недавно выздоровели, и снова заболели. Нам даже садиков никаких не надо, чтоб подцепить какой-то вирус. И если старшей еще что-то можно дать из витаминов, то младший совсем еще грудной малыш- может хоть чеснока ему дать понюхать? J

Вот такой у меня неоднозначный блог. Понимаю, что все будет хорошо, но к этому нужно прийти.

Берегите своих малышей, и не болейте.

Ваша Лена

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
HeyLen 15. Ноябрь 2016 22:07 oleyna

Кто знает, наверняка и от характера ребенка зависит. Может повезет, и все будет ок. Как старший вообще на младшего реагирует?

oleyna 15. Ноябрь 2016 13:35

А я уже обрадовалась, что вроде все хорошо у меня. А мелкой только месяц. Значит, еще есть шансы на проявление ревности...