Почему дети нарушают договоренности? Три типичные проблемные ситуации и советы психолога для родителей

Почему дети нарушают договоренности? Три типичные проблемные ситуации и советы психолога для родителей

18. Sep 2018, 09:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Начиная учебный год, важно, чтобы семья договорилась и ввела свои внутренние правила и о том, что ребенок может делать, а что нет. Оператор мобильной связи BITE и психолог Ивета Ауните в рамках кампании «Безопасность глазами детей» объясняют, почему дети часто попадают в различные неприятности и не слушают наставлений родителей, и как предотвратить подобные ситуации. 

# Ситуация: ребёнок после уроков, тренировки, кружка и т.п. не возвращается вовремя домой.

Сначала дети нарушают подобные договоренности неосознанно и руководствуются благими намерениями. После уроков или внеклассных занятий, дети отправляются на поиски приключений с друзьями, потому что не осознают последствий своего поступка. Школьники не понимают, что родители не просто так ограничивают их во времени, а для их же собственной безопасности и спокойствия взрослых. Поэтому возникает конфликтная ситуация – ребенок не понимает, почему родители беспокоятся, а родители не понимают, почему ребёнок не слушается. 

Часто возникают такие ситуации, в которых родители своевременно не научили детей соблюдать границы: «К школьному возрасту ребёнок уже должен иметь чёткое понимание о том, что он может, а что не может делать. Сегодня многие «новые» родители слишком бережно подходят к вопросам детского воспитания, в основе которого лежат взаимные договоренности. Раннее развитие – это хорошая практика, но ребёнок также должен хорошо понимать, какого поведения ждут от него родители. Если его поведение не соответствует их требованиям, то необходимо объяснять ребёнку возможные последствия. Итак, родители должны рассказывать ему, для чего устанавливаются различные правила», – подчёркивает И. Ауните.

 20180917220853-42926.jpg

Психолог поясняет, что если ребёнок нарушил установленные правила, то прежде всего необходимо поговорить с ним, потому что ошибиться может каждый, в том числе и взрослый человек. При повторении такой ситуации ребенок должен почувствовать последствия своего необдуманного поведения.

Психолог И. Ауните считает, что в такой ситуации просто отругать ребёнка недостаточно, ребенок подсознательно поймёт, что это всего лишь выговор, и поэтому рано или поздно такая ситуация повторится. Здесь стоит поговорить с ребёнком об ограничениях – какую часть свободного можно времени проводить с друзьями, а какую посвящать дополнительным домашним обязанностям, таким как, например, мытьё посуды, уборка листьев во дворе и т.п.

# Ситуация: ребёнок сознательно игнорирует звонки родителей.

Самые типичные отговорки школьников в такой ситуации, это: «Прости, я не слышал звонка» и «У меня был отключён звук». Эксперты указывают, что дети очень хорошо знают функции своего телефона. Истинной причиной такого поступка является то, что в момент, когда они чувствуют себя «большими и самостоятельными», забота родителей, кажущаяся чрезмерной, может их раздражать. Вместе с тем, не отвечая на звонки, дети полагают, что родители и так знают, где они находятся (например, в школе, по дороге на кружок или домой и т.п.) и почему задерживаются (например, опоздали на нужный автобус).

Если игнорирование звонков становится сознательным и регулярным, то родители должны очень серьёзно подойти к решению этого вопроса. В первую очередь, напоминая ребёнку, что мобильный телефон, в том числе смартфон – это прежде всего средство для связи. Во-вторых, когда ребёнок только начинает пользоваться мобильными устройствами, ему необходимо разъяснить, какая теперь на нём лежит ответственность, связанная с использованием технологий.

«Родители могут также использовать возможности современных технологий, например, «умные» детские часы для безопасности «MyKi Touch», «Sponge», «KiGO Watch» и другие. С их помощью взрослые могут видеть местонахождение ребёнка, общаться с ним и получать сообщения от него. Детям такие часы тоже дают чувство дополнительной защищённости, так как они могут сообщить родителями о том, что попали в беду, нажатием всего одной кнопки», - рассказывает Диана Шмите, директор Маркетингового отдела BITE.

# Ситуация: Играя с друзьями во дворе, ребенок встречает одноклассника, который приглашает всю компанию к себе в гости. Дети уходят с ним, не предупредив об этом своих родителей.

Если ребёнок не сообщает родителям о смене своих планов, то взрослые впадают в панику, когда не могут найти своё чадо в положенном месте. Это лишние переживания и ненужные хлопоты для всех! Как же избежать таких ситуаций?

Ивета Ауните подчёркивает, что тут проблема не в ребенке, а в поведении родителей: «Дети обычно думают, что их не поймают, а если и узнают правду, то ничего страшного не случится. Это нормальная модель мышления, потому что дети не осознают тех рисков, которые известны взрослым. Только родители задумываются о том, какие опасности могут таиться при пересечении проезжей части в неположенном месте, от злых соседских собак или угрозе, исходящей от других взрослых. Нужно заметить, что сами взрослые зачастую поступают также. Например, нарушая правила дорожного движения многие родители думают, что ничего не случится».

 20180917221013-62691.jpg

Вместе с этим важно помнить, что в воспитании детей существенное значение имеет взаимное сотрудничество родителей. Если в одной группе для всех установлены одинаковые правила, то классическая отговорка ребёнка, что кому-то это можно, а кому-то нет – не работает. Поэтому эксперт советует знакомиться с родителями друзей своего ребёнка и поддерживать с ними хорошие отношения, потому что таким образом можно будет следить за безопасностью своего чада.

«Понятно, что во многих ситуациях достичь полного взаимодействия между разными родителями довольно сложно, но главная задача – создать общий механизм связи, чтобы избежать неприятных инцидентов», - говорит И. Ауните.

О BITE

Уже более десяти лет BITE предоставляет жителям Латвии современные и инновационные услуги мобильной связи, соответствующие их потребностям. В развитие услуг и инфраструктуры сети компания ежегодно инвестирует около 10% от своего оборота. На данный момент на всей территории Латвии у BITE имеется более 750 базовых станций и 38 центров обслуживания клиентов. Мощный интернет BITE 4G доступен 99% Латвийских жителей.

20180917221232-44558.jpg