Причина заболеваний детей и подростков - дистресс

Причина заболеваний детей и подростков - дистресс

26. Jun 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

В современном суматошном ритме жизни излишнему стрессу или дистессу все чаще подвергаются не только взрослые, но также дети и подростки. Позже последствия дистресса можно наблюдать в кабинете педиатра или других врачей – они проявляются в виде различных заболеваний. О том, что такое дистресс и как он влияет на здоровье детей и подростков, более подробно рассказывает ассоциированный профессор Рижского Университета им.Страдиня, президент Латвийской Ассоциации педиатров, асоц. проф. Илзе Гропе.

Надо признать – зачастую мы привыкли считать, что стресс является негативным, хотя по сути в разумных дозах его следует оценивать позитивно. Он чрезвычайно важен для выживания. Более серьезные проблемы могут возникнуть тогда, когда стресса в нашей жизни становится слишком много, и в результате наступает дистресс – плохой, вредный и нездоровый стресс, вызывающий неблагоприятные эмоциональные, а также физиологические изменения в организме. Дистресс начинается в тот момент, когда больше не удается выдерживать стресс и в результате этого процесса возникают самые разные ответные реакции организма, в том числе различные психосоматические заболевания, поскольку иммунная система детского и подросткового организма не способна давать адекватный ответ инфекционным заболеваниям.

Зачастую дистресс становится причиной ситуаций, когда ребенок неделю болеет, затем дней пять проводит дома, затем возвращается в школу или детский сад и вскоре снова заболевает.

И.Гропе отмечает, что, если ребенка длительное время подвергать слишком большому стрессу, то могут не только появиться заболевания, требующие конкретного лечения, но и измениться поведение – некоторые могут стать агрессивным или чрезмерно раздражительным, и это сигнализирует о том, что уровень стресса стал невыносимым.

В случае дистресса у детей может начаться заикание, могут появиться происходящие помимо воли принудительные действия, в том числе паталогическое стремление к чистоте, когда дети начинают очень интенсивно мыть руки. Может появиться недержание мочи, задержка дефекации, кроме того ребенок может начать чаще болеть различными заболеваниями дыхательных путей, может также испытывать боль в животе и головную боль.

В дополнение к этому у детей могут возникнуть нарушения концентрации и внимания, психологический дискомфорт, изменения настроения, колебания настроения, нарушения сна, а также зависимости, которые являются чрезвычайно выраженной проблемой именно у подростков.

Мы, специалисты, чаще всего видим и наблюдаем, что дистресс у детей и подростков вызывают, в первую очередь, разногласия в семье, освоение новой среды и общества. Кроме этого, резкие изменения распорядка дня, в том числе проблемы в учебном заведении, а также чрезмерное увлечение виртуальным миром.

Профессор отмечает, что сейчас значительно возросло и количество родителей, дети которых страдают от чрезмерной нагрузки. Кроме того, родители очень мало времени проводят с детьми, которым не хватает совместных прогулок, физической активности – родители строго распланировали жизнь своего ребенка, и он живет в постоянной спешке и страхе что-нибудь не успеть, в результате чего у детей похищают время, когда они могли бы просто расти и процветать.

Она добавляет также, что важным фактором развития дистресса у ребенка является его раннее поступление в какое-либо дошкольное учебное заведение, начиная с года и двух месяцев, а также с возраста полутора лет, что родители не всегда замечают. Если смотреть с точки зрения развития ребенка, в таком возрасте ребенок не должен находиться вдали от родителей, – это можно делать только тогда, когда ребенок способен сам за собой ухаживать и рассказывать о своих проблемах.

Несомненно, во многих семьях разворачивается психоэмоциональное насилие, заметить которое специалистам бывает сложнее, но и оно вызывает у детей и подростков дистресс. Частенько можно слышать, что родители обзывают ребенка плохими словами и таким образом унижают его, что является одним из тяжелейших проявлений психоэмоционального насилия. Вместо этого родителям было бы необходимо успокоить ребенка и придать ему смелости, ведь ребенок – это зеркало семьи, утверждает профессор.

Поскольку и у самих родителей зачастую имеются проблемы с дистрессом, им не хватает знаний о том, с чем они сами не знакомы и что не до конца понимают в собственной и особенно в жизни своих детей. Если в семье имеются проблемы, то ребенок испытывает стресс в любом возрасте, поскольку главным образом он перенимает его от родителей. Ребенок – это зеркало родителей, и все, что происходит с родителями, отражается в поведении детей и подростков.

Несмотря на то, что бывают разные ситуации, сначала с ребенком следовало бы обсудить возникшую ситуацию, чтобы понять причину, почему у ребенка возник дистресс. При этом было бы важно понять, хватает ли ребенку полноценной физической активности, получает ли он сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, в том числе магния, который очень важен, если у ребенка в результате сильного дистресса развились психосоматические заболевания. К тому же, магний было бы важно принимать с пищей не только в условиях стресса, но и в период с поздней осени до весны, когда отмечается самый сильный дефицит магния. Ведь известно, что дефицит магния в пище ведет к дефициту магния в организме, что может привести к усилению стресса даже при отсутствии других раздражителей, способных его вызывать. Кроме того, никому из родителей не следует забывать, что ребенок нуждается в понимании и любви!

Латвийская Ассоциация педиатров советует также заглянуть на домашнюю страницу www.stress.lv – на ней любой желающий может бесплатно ознакомиться и скачать информационные материалы о причинах стресса у детей и подростков, его последствиях, лечении и профилактике.