Ранее развитие. Вред и польза. Мысли вслух

Ранее развитие. Вред и польза. Мысли вслух

22. Jan 2016, 13:16 Alina Mur Alina Mur

Ещё будучи беременной я для себя поняла, что я не хочу быть просто мамой в просто декрете. Безусловно все мы должны кормить, купать, гулять и всячески заботиться о наших детях, но разве это всё что мы можем им дать? Мне всегда хотелось для своих детей и себя чего-то большего. Я часто оглядываюсь по сторонам и пытаюсь анализировать ошибки воспитания других людей, вспоминаю чего мне самой не хватало от своей мамы в детстве. Меня давно занимает тема нереализованности детских талантов, способностей и желаний. Ведь в суматохе дней и разных хлопот так легко чего-то недоглядеть, недозаметить и упустить в развитии своего малыша. Я не хочу в дальнейшем горевать за упущенное время и возможности. Я уверена, что только от нас и от той среды что мы можем создать для ребёнка с самого первого дня его жизни, зависит то, насколько наш ребёнок сможет в будущем раскрыться и чувствовать себя гармоничной, уверенной в себе личностью. Ни няня, ни бабушка, ни садик, ни самая крутая школа не сможет стать ребёнку лучшем учителем чем МЫ РОДИТЕЛИ.

После прочтения книги Масары Ибуки «После трех уже поздно», я в лишний раз убедилась в необходимости раннего развития. «Мозг ребенка — как чистый лист бумаги. От того, что будет записано на этом листе, зависит, насколько одаренным станет ребенок». «Если в первые три года не образовалась прочная база в развитии ребенка, бесполезно учить, как ее использовать. Это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере». – эти слова достаточно чётко передают всю мысль книги.
Очень важно захватить именно начальный период жизни ребенка т.к. именно в этот период активнее всего развивается мозг малыша и ему под силу освоить то, что взрослые считают трудным даже для себя. И что самое удивительное, дети не просто приобретают какие-то навыки, они еще и делают это с легкостью. Именно ранее развитие помогает нам раскрыть весь потенциал наших детей и заложить правильный фундамент для формирования личности ребёнка. Книга отнюдь не про то как вырастить гениев. Она о том, как вырастить счастливых нормальных развитых детей. Если с малых лет открывать всю полноту и красоту мира, развивать их творчески, окружать заботой, то будет больше доброты, света, и радости в их жизни – вот основные принципы.

Вы верите, что все дети изначально рождаются с одинаковыми способностями? Или всё же многое решают гены? Ведь всегда есть кто умнее и, кто глупее. Во многом это результат того, что успели заложить родители в своих детей в раннем детстве. Нагляднее всего это демонстрируется к школе. Да все мы умеет в 7 лет сами ходить, сами писать, говорить, но почему одному ребёнку учёба и решения задач даются легко, а другому приходиться сутками зубрить, а ещё кто-то и вовсе не умеет фокусироваться и включать мозг? К школе дети не становятся одинаковыми! Уже поздно. В школе они уже пользуются той базой, которую заложили им родители намного раньше. Они не могут перестроить свою личность и вдруг стать обладателем феноменальной памяти, или вдруг мигом научиться концентрироваться и начать любить учиться. Поэтому даже если наши дети и не рождаются одинаковыми в наших силах помочь им стать лучше, умнее, счастливее других.

Многие современные мамочки, увлёкшись темой раннего развития, изначально неправильно понимают весь смысл раннего развития.
Ранее развитие – это вовсе не умение читать, писать и умножать в два года. Ранее развитие — это богатая фантазия и воображение, это умение видеть и творить красоту, это великолепная память. Ранее развитие это прежде всего гармония и добрая атмосфера внутри семьи. Вы можете хоть стопятьсотмиллионов раз водить детей по всяким развивашкам, но если вы вечно злые, уставшие, с потухшим взглядом и в вашем доме не прекращаются ссоры и скандалы с мужем, то о каком развитие может идти речь? Только тогда, когда в доме царит гармония и любовь можно начинать заниматься, но так чтобы ребёнок даже и не заметил, что с ним занимаются, а не играют.

Много кто не понимает, что ранее развитие это прежде всего образ жизни и образ мысли, а не мимолётный позыв раз в неделю посидеть с ребёнком чем-то там позаниматься раз уж в коем-то веке выкроилось для него время.

Есть много родителей «позёров», для которых ранее развитие — это лишь способ попонтоваться и продемонстрировать новые трюки и умелки своих детей перед подружками и родственниками.

А есть и те, кто вовсе не понимает, что такое ранее развитие, путая его с ранним обучением. Они скупают многочисленное количество развивающих дорогущих комплектов аля «Математика с пеленок», нанимают репетиторов французского полугодовалому ребёнку, учат таблицу Менделеева и теорему косинусов. Они считают, что чем больше знаний удастся запихнуть в ребёнка в наиболее сжатый срок, тем умнее их чадушко будет. Им всё равно что мозг ребёнка ещё не умеет работать и переваривать подобные знания. Зато классно будет в песочнице хвастаться, что наш, то наш вон уже в 3 года формулу Бромбензола наизусть знает. Ребёнка настолько задавливают многочисленным потоком энциклопедических знаний, что у него не возникает желания узнать что-то самому, спросить, оспорить, проявить фантазию. В нём задавливают интерес и мотивацию к занятиям. В попытках вырастить ребёнка гения, или реализовать свои несбывшиеся мечты мы часто забываем о самом главном. О том, что наши дети ещё дети им нужен не учитель, готовившийся ночи на пролет, а собеседник, который возьмёт его за ручку и отведёт в парк потрогать листики, посмотреть на птичек, поваляться на солнышке и расскажет ему именно о том о чём именно сейчас интересно узнать.

Многие родители считают, что если годовасу купить игру для трёхлетки, то он сразу станет и мозгом как трёхлетка. Я понимаю, что годовалый ребёнок в окружении собранной папой 100 фигурного паззла выглядит очень эффектно, но скорее всего за минуту до постановочного снимка он занимался засовыванием в рот какого-то предмета и складывание паззла явно не входила в род его занятий. В попытках научить всему быстрее чем нужно, мы забываем подумать, чего на самом деле то хочет ребёнок, а не мы сами. А в последствии разочаровываемся, что наш ребёнок и вовсе ничего не хочет. Выбирайте игры по годам и с учётом интереса детей. Если вам хочется, чтобы ваш ребёнок выучил стишок, собрал гербарий, скрутил оригами или научился играть на пианино – заинтересуйте его, чтобы он этого захотел сам, а потом учите. Только тогда вы получите реальный результат.

Есть фанаты естественности, считающие что ранние занятия с ребёнком это бессмысленное противоестественное зло, лишающее его детства. С ним надо бегать прыгать, трогать травку и собирать ромашки! Но почему одно исключает другое? Почему нельзя пол часа посвящать занятиям, лепить, разукрашивать, а всё остальное время гулять? Не уж то лучше, когда детей в полгода усаживают возле телика? Это намного естественнее? Многие утверждают, что они разрываются и у них попросту не хватает времени на занятия с ребёнком. Ну ведь когда-нибудь же заканчивается стирка, уборка, готовка, когда-нибудь бывает так что ребёнок выгулен, нацелован и устал бегать туда-сюда и осталось время? Мне кажется в этот момент мамы смотрят на своих детей и думают, ну как же всё-таки скучно сидеть с ребёнком.

Развитие ребенка — это во многом самовоспитание и саморазвитие самого родителя вместе с ребёнком. Мы развиваем детей по уровню своего интеллекта и, если вы, допустим, за жизнь не прочитали ни одной нормальной книжки, наивно полагать что вы привьёте любовь к книгам вашему малышу.

Для раннего развития вовсе не важно какими финансовыми средствами вы располагаете. Вовсе необязательно изучать кучу макулатуры про все различные методики и стать ярым приверженцем одной из них. Самое важное это чувствовать своего малыша и давать ему то что и ему и вам обоим будет интересно и можно сколько угодно рассуждать на тему того, как важно ребёнку в детстве прыгать, веселиться и скакать, и отрицать любое развитие, кроме естественного, но к школе дети не станут одинаковыми. Более того одинаковыми они не станут никогда.

Что касается меня, то я сейчас в ходе изучения как это всё работает. Я изучила несколько методик и уже определилась с тем что ближе всего мне по духу и в моей голове образовался чёткий ориентир по которому нам плыть. И если вам мои мысли близки, то в дальнейшем буду выкладывать более детально статьи про наши занятия и игры, которые я потихоньку буду вводить в нашу жизнь после полугода. Я не перфекционистка, но я хочу всё сделать для своих детей максимально правильно. У нас есть всего лишь один шанс на их воспитание. У нас никогда не будет перемотки для исправления наших ошибок. И я верю, что если мы будем стараться расширять кругозор наших детей, сможем привить любовь к знаниям и это всё будет происходить в условиях комфортного и счастливого детства, то исправлять ничего и не захочется.

Alina Mur Alina Mur 22. Jan 2016, 14:43 Sabina

Я не в теме😀 Что за семинар?

Sabina Sabina 22. Jan 2016, 14:08

О, какие правильные мысли! Я то же самое рассказываю мамам на семинарах. Приходите и вы, вот как раз сейчас у Илоны запись идет)