Ребёнок боится горшка. Почему и что делать?

Мамин Клуб
Мамин Клуб 10. Сентябрь 2018 23:15
330

Поход в туалет – это таинство даже для ребенка. Возможно, многие мамы замечали, что прежде чем покакать, малыш либо выбегает в соседнюю комнату, либо скромно прячется за шторы.

Это он делает для того, чтобы максимально сосредоточиться на предстоящем процессе, а сидя на горшке сделать это не всегда получается. Тем более, если родители «стоят над душой» и помогают соответствующими звуками.

Бывает, ребенок боится какать в горшок и по другим причинам. Например, его мучает запор либо яркие о нем воспоминания. Именно поэтому малыш на подсознательном уровне старается не ходить больше какать на горшок.

Бывает, мальчикам сложнее сесть на горшок какать, чем девочкам - тем более, если родители приучили их писать стоя. В таких случаях очень сложно переломить себя и сесть на горшок, но сделать это все равно придется. Есть дети, которые в принципе боятся горшка, воспринимая его, как своего кровного врага. Объяснить такое враждебное настроение крохи весьма сложно, но еще сложнее с ним бороться.
20180910231424-25866.jpg

Что делать родителям? Прежде всего нужно выяснить причину такого страха. Если это обычная боязнь горшка, следует подойти к нему вместе с малышом и объяснить, что здесь нет ничего страшного. Можно даже дружелюбно побеседовать с горшком, как с живым персонажем, чтобы малыш хоть немного расслабился в его присутствии. Сначала он может просто на нем посидеть, не спуская штанов, а когда привыкнет, можно предложить ребенку в него покакать. Скорее всего, он даст свое согласие не сразу, а спустя некоторое время. Если же на горшок отказывается садиться мальчик, то папе желательно повести его в туалет вместе с горшком и на личном примере продемонстрировать, как это делается. Возможно, таким образом малыш поймет, чего от него хотят.
Если вы поняли, что ребёнок просто стесняется делать свои делишки в вашем присутствии - отнеситесь с пониманием и оставляйте серьёзного человечка одного, чтобы не смущать.
 Когда малыш поймет, что его никто не подгоняет и не подглядывает, то самостоятельно сядет на горшок и легко справит свою нужду. Ну, а вам останется как следует похвалить за успехи!
 
 Если же имеет место психологический фактор после запора, то переубедить малыша будет значительно сложнее, ведь болевые ощущения крепко засели в памяти. Исключите из его рациона трудноусваиваемые продукты, больше полезных овощей и фруктов, которые считаются отличной профилактикой запоров.
 
Ни в коем случае не ругайте, не стыдите и не торопите ребёнка. В этом деликатном деле важно действовать только с любовью и лаской, чтобы добиться от малыша желаемых результатов.
А чтобы путь к горшку не вызывал неудобств и неприятностей - используйте подгузники-трусики  Huggies® Pants для мальчиков и девочек! Эти удобные подгузники созданы так, чтобы ни на минуту не доставлять дискомфорта. Самое важное - они надеваются и снимаются так же легко, как и обычные трусишки - а значит, при усаживании на горшок малыш легко снимет их самостоятельно!
20180910231014-61672.jpg
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся