В августе - выставка портретов приёмных детей

В августе - выставка портретов приёмных детей

04. Aug 2018, 20:19 Мамин Клуб Мамин Клуб

В фойе Рижской думы установлены мольберты с черно-белыми детскими портретами. Маленькая девочка, которая обнимает большую собаку, мальчик, укутанный в теплый шарф, в удобной шерстяной шапке стоит посреди залитого солнцем вспаханного поля. "Вырасти в семье" – фотографии детей, живущих в приемных семьях по всей Латвии, собраны на выставке под таким названием.

Автор портретов – фотограф Валтерс Поляковс рассказывает, что съемки были сделаны в течение полугода в разных городах и поселках Латвии.

«Дети хорошо относились к фотосъемке. Для каждого старались найти что-то свое, чтобы фотографии заставляли людей задуматься. У каждого ребенка своя, леденящая кровь история… То, что пережили эти дети из-за взрослых – у нормального человека не укладывается в голове, найти оправдание невозможно», – рассказывает фотограф, отмечая, что во время процесса съемки понял, чем особенны приемные дети: у них взрослый взгляд, много чего повидавших в жизни людей.

 

 

«Цель этой выставки – призвать людей подумать о возможности принять в семью хотя бы одного ребенка и дать ему домашнее тепло и заботу.  Многие люди не знают, как это происходит, и даже не догадываются,  что они способны на это», – делится фотограф.

Мотивация приемных семей укладывается в одно слово

И это слово  – любовь. Вопреки всем предстоящим сложностям и испытаниям. Абсолютно безусловная любовь к детям и способность принимать их такими, какие они есть,  Даце Блажевича, руководитель центра «Sociālo pakalpojumu aģentūra», называет основными предпосылками в решении стать приемной семьей.

«Наша организация проводит обучение семей, которые решили стать приемными. Сначала нужно пойти в сиротский суд и написать заявление. После чего, в соответствии с регламентом процедуры, семью оценивают:  например, условия жизни, психологическую готовность и т.д. Если семья соответствует, тогда родители получают направление от сиротского суда на курсы. Примерно 90% всех, кто у нас обучался, в итоге становятся приемными родителями. Во время обучения есть возможность глубже оценить свою мотивацию, осознать свои сильные стороны и риски, с которыми, возможно, предстоит столкнуться. Как правило, люди к этому идут долго, оценивая себя, свои возможности на протяжении длинного периода  времени. Тех родителей, которые приняли это решение спонтанно и необдуманно, курсы отсеивают», – рассказывает Даце Блажевича, отмечая, что даже среди тех, кто давно взвешивал мысль о приемном ребенке, есть люди, которые не подозревали о возможных предстоящих сложностях.  Реальные испытания начинаются только на практике, когда ребенок приезжает жить в приемную семью.

 «Дети, которые попали в центры опеки, пережили драматические события в своей жизни. Они отличаются от тех, кто вырос в благополучной семье. Травмы оставляют след – дети могут быть закрыты, чувствовать себя неуверенно, иногда отражать агрессивное поведение, потому что им приходилось выживать.  Мы учим будущих приемных родителей видеть невидимое, т.е. глубокие причины такого поведения, обучаем как справляться со сложными ситуациями в воспитании, одновременно говорим родителям, что нужно более критически смотреть и на себя. Воспитание ребенка с любовью приводит к ощущению безопасности и помогает ему быстрее оправиться от пережитого в прошлом», – говорит Даце Блажевича, отмечая, что детей не направляют в приемную семью автоматически в порядке очереди – сиротский суд  старается подобрать для ребенка наиболее подходящую семью. Это не всегда удается – количество нуждающихся детей велико, а приемных семей недостаточно.

Для тех, кто не до конца уверен в своей способности принять ребенка,  есть вариант  гостевой семьи.

«Ребенок знает, что в эту семью он просто приходит в гости по выходным, где вместе проводят свободное время и так далее, ребенку объясняют это. Это один из вариантов семейной помощи. Гораздо печальнее история, когда ребенку приходится вернуться из приемной семьи в центр по уходу за детьми, потому что семья не справилась с задачами воспитания. Покинуть место,  где он спал, завтракал, где на полочке стояли его вещи», – говорит Даце Блажевича.

 

Источник Riga.lv