Задержка роста при хронической почечной недостаточности

Задержка роста при хронической почечной недостаточности

17. Mar 2014, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Расти большим, крепким и здоровым! Вот первое, что желают каждому малышу. Рост ребенка – вполне закономерный и вместе с тем сложный процесс. На esaugu.lv Ты узнаешь, что способствует и что может помешать росту малыша, а также найдешь советы – что делать, если ребенок отстает в росте от своих сверстников.

Часто маленький рост ребенка связан с наследственностью – если родители невысокого роста, считается, что и ребенок унаследует эту особенность. Тем не менее, бывают ситуации, когда на процессы роста ребенка влияют другие факторы – различные патологии, например, эндокринные заболевания , врожденные генетические аномалии, психосоциальные проблемы, недостаточное питание, болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, инфекции, а также заболевания почек.

Болезни почек -- в основном, такие, как хроническая почечная недостаточность, заболевание почечных канальцев и хроническое воспаление почек, -- приводят к задержке роста. У детей с прогрессирующей формой хронической почечной недостаточности обычно наблюдается задержка роста. Почечная недостаточность является наиболее частой причиной закупорки мочевыводящих путей, неправильного формирования почек, обратного потока мочи в почках, нарушений развития почечной ткани, связанных с образованием кисты и рубцов на почках. В мире подобные заболевания затрагивают в среднем примерно от 18,5 до 58,3 детей на миллион. Хроническая почечная недостаточность – это разбалансировка физиологических процессов, происходящих в почках, и снижение функции почек вплоть до полного их истощения, что вызывает проблемы минерального обмена, отрицательно влияющего на структуру и метаболизм костей.

В случае хронической почечной недостаточности задержка роста вызывается такими факторами, как периферическая недостаточность фактора роста, изменения метаболизма гормона роста, недостаток белка и калорий, кислая среда в организме, анемия и костные нарушения. Если болезнь обнаружена в младенчестве, то риск задержки роста будет выше, чем для детей, у которые обнаруживают ее в более позднем возрасте. Сегодня даже дети с почечной недостаточностью в последней стадии могут прожить долгую, полноценную жизнь, так как существует возможность трансплантации почек, а также доступны способы их лечения. Поэтому ранняя диагностика нарушений роста и соответствующая терапия имеют первостепенное значение.  

Причинами хронической почечной недостаточности у детей могут быть:

- любое хроническое заболевание почек;

- болезни, которые влияют на весь организм ;

- унаследованные болезни почек;

- воспаление почек;

- закупорка мочевыводящих путей ;

- острая почечная недостаточность.

Симптомы хронической почечной недостаточности 

Симптомы этого заболевания проявляются в виде дисфункций всех органов.

Пищеварительная система

Уже довольно рано у детей с хронической почечной недостаточностью ухудшается аппетит, во рту ощущается неприятный металлический привкус, присутствуют тошнота, рвота, могут быть ощущение тяжести в области ребер, стоматит (воспаление слизистой полости рта), язвы в желудочно-кишечном тракте, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия). Реже проявляются боли, вздутие живота (метеоризм). Прогрессируя, заболевание может провоцировать усиление диареи и рвоты .

Нервная система

Дети жалуются на неспособность сосредоточиться, раздражительность, головные боли, бессонницу, колебания настроения. Неправильный метаболизм почек приводит к увеличению мочеиспускания  и провоцируют многочисленные нервные нарушения -- полинейропатию (повреждение периферических нервов вызывает нарушения чувствительности и двигательные проблемы). Это может выражаться и в форме судорог.

Дыхательная система

 

Нарушения деятельности дыхательной системы при хронической почечной недостаточности могут проявляться как трахеит (воспаление трахеи), бронхит (воспаление бронхов)  или даже пневмония (воспаление легких).

Сердечно-сосудистая система

До 90% пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной (конечной) стадии страдают повышенным артериальным давлением.

Костная система

Неправильный обмен веществ в почках влияет на структуру и метаболизм костей. Наиболее распространенные симптомы костных нарушений (почечная остеодистрофия) – это боли в костях, переломы костей и деформации скелета.

Существует ряд форм почечной остеодистрофии: вторичный гиперпаратиреоз (в результате неправильного обмена веществ паращитовидные железы усиленно выделяют паратгормон, что повышает уровень кальция в крови) - эта самая часто встречающаяся форма почечной остеодистрофии; малоподвижность, или аденомические болезни костей (АБК) и  остеомаляция (ОМ) – размягчение костей, изменения в плотности костной ткани, а также смешанная деформация костей, вызванная почечной недостаточностью.

Одним из самых ранних и самых распространенных симптомов хронического заболевания почек является анемия, или малокровие.

Диагностика задержки роста

У детей с хронической почечной недостаточностью необходимо систематически контролировать параметры роста не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. Этот контроль базируется на двух параметрах – массе тела и непосредственно росте. Данные измерения просты и их могут делать все. При оценке роста ребенка необходимы: 1) правильные измерения – наиболее точно рост ребенка можно измерить, просто поставив его к прямой стене без выступов и плинтусов. Он должен стоять  босиком, с выпрямленными колянями и плотно прижатыми к стене бедрами и плечами. Голову нужно держать прямо и смотреть вперед. Положите ребенку на голову легкий плоский предмет и по нему сделайте отметку на стене. Затем измерьте расстояние от этой точки до пола. Можно также использовать специальные измерители роста; 2) индивидуальная карта роста – на этой карте кривыми отмечайте динамику изменений роста и веса ребенка в соответствии с возрастом и полом.

Контролировать рост и вес ребенка необходимо каждые 3 месяца.

Лечение

В настоящее время существуют эффективные методы лечения, которые устраняют проблемы, препятствующие нормальному росту. Гормон роста, витамин D, эритропоэтин, фосфорозависимая терапия могут помочь этим детям вырасти до нормального уровня. Родителям следует регулярно следить за параметрами роста ребенка и посетить детского эндокринолога, если рост ребенка значительно ниже, чем у сверстников, или за прошедший год темпы роста сократились, или появились очевидные деформации скелета. Детям с хронической почечной недостаточностью необходима коррекция задержки роста, если темпы роста составляют менее 4 см в год. Успешная коррекция нарушения роста у детей с заболеваниями почек – это результат совместной работы детского эндокринолога (лечение заболеваний желез внутренней секреции организма) и детского нефролога (лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей).