Анорексия и булимия

Анорексия и булимия

21. Feb 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Анорексия считается психологическим заболеванием, т.к. нет физических причин сбрасывать вес. Чаще всего болеют девушки, но сейчас анорексия часто наблюдается и среди мальчиков и молодых мужчин. Обычно анорексия начинается в подростковом возрасте, но её можно встретить в более раннем возрасте – в детстве или позже – после 30 лет.

Этим недугом чаще всего страдают девушки, которые не могут найти место в этой жизни и, по их мнению, это связано с их весом. Часто у них строгие родители и своим отказом от еды они хотят показать, что сами руководят своим телом. Отрешённость в семье или среди друзей может быть главной причиной этой болезни.

Возможно девочки, которые отказываются от еды, отказываются становиться взрослыми, не хотят, чтобы у них появлялась грудь, не хотят начинать половую жизнь, брать на себя ответственность.

Большое значение тут имеет стресс, например, при сдаче экзаменов, переезжая на другое местожительства, начиная новую работу, узнав о беременности и при завершении отношений с любимым человеком – это всё может побудить подростка начать безосновательную голодовку, которая может закончиться анорексией.

Девочки, страдающие анорексией обычно педантичны, усиленно чистоплотны, скрупулезно считают не только принятые и потраченные калории, но и фиксируют отношение и оценку к своей персоне. Обычно пациенты хорошо из головы знают, сколько калорий в каждом продукте, сколько калорий потратится, при выполнении каких-либо физических нагрузок.

Некоторые девочки, чтобы ускорить потерю веса начинают усиленно заниматься спортом. Это можно назвать anorexia athletica, что является той же анорексией, но с выматывающими физическими занятиями. Эти люди едят, но физическая нагрузка настолько сильна, что организму не хватает питательных веществ, т.к. потребление их чрезмерно велико.

Ещё часть пациентов обращаются к медикаментам, помогающим сбросить вес, вызывающим понос, рвоту.

Важный аспект, который отмечают большинство девочек, самоконтроль – ограничивая себя в пище, хозяйка тела доказывает себе, что есть вещи, которые она может контролировать и менять. В случаях, когда мы не может контролировать эмоции и отношение окружающих, важно чувствовать контроль хотя бы в какой-то области.

Почти всегда анорексия начинается с соблюдения строгой диеты. Вначале может быть небольшой лишний вес, но даже когда достигнут идеальный вес, пациенты продолжают голодать, т.к. их представления о своём весе стали не правильными и они до сих пор считают себя толстыми. Часто пациенты дополнительно занимаются интенсивной гимнастикой или употребляют медикаменты, снижающие вес.

Основные симптомы анорексии:

- Выраженный страх стать толстым

- Неверное представление о своём теле

- Не констатировано другое заболевание, вызывающее такое состояние

В ходе развития анорексии характерны три фазы:

Первая фаза начинается как обычное похудение, но постепенно процесс обращается голоданием и становится навязчивой идеей. Хоть больной считает, что он больше не зависим от еды, он беспрерывно думает о еде. Вес стремительно падает и это становится заметно другим.

Вторая фаза наступает, если голодание продолжается. На второй фазе организм включает некоторые системы энергосбережения – заканчивается менструация, замедляется кровообращение в руках и ногах, в результате чего постоянное чувство холода, падает концентрация. Часть пациентов находятся в приподнятом настроении, т.к. чувство голода пропало.

На третьей фазе пациент весит около 30-40 кг. Обмен веществ использует последние ресурсы энергии. Жировые запасы использованы. Организм становится восприимчив к инфекциям. Если пациент начинает есть, то необходимо внутривенное введение питательных веществ.

Больные полностью контролирую своё поведение, но не осознают, какой вред себе наносят.

Иногда при предотвращении симптомов анорексии, но не причины, из-за которой возникла анорексия – проблемы в семье, в школе, возможно, что болезнь повторится или продолжится.

Длительное голодание может вызвать различные проблемы со здоровьем – запоры, нарушение сна, внимания, концентрации, кровообращения, работы сердца, хрупкие, ломкие кости, проблемы с зубами и выраженная слабость мышц.

Булимия (bulimia nervoza) – отличается от анорексии, чаще встречается и её сложнее заметить, если это коснулось близкого человека. Признаки, связанные с булемией можно заметить обычно нечаянно, это искусственно вызванная рвота.

Нужно отметить, что и в случае анорексии девочки могут искусственно вызывать рвоту. Но остальные признаки отличаются.

Для булимии характерны приступы переедания, но, чтобы поставить диагноз булимия, признаки должны быть минимум два раза в неделю и длиться три месяца подряд. Тяга к еде действительно неконтролируемая, все мысли только о ней.

Не все девочки выбирают вызывать рвоту, часть из них употребляет лекарства вызывающие понос, чтобы быстрее избавится от еды, часть больных комбинируют эти два метода. Часто испытывают чувство вины за ненормально большие количества пищи и начинаются периоды голодания. Похоже на случаи анорексии, девочки усилено занимаются спортом, т.к. и в этом случае есть внутренний страх растолстеть, стать не красивой и не желанной.

Больные булимией понимают и осознают, что их поведение и отношение к еде не нормально. Обычно после очередного срыва на еду, чувствуют физическую тошноту и идёт понимание, что сделано что-то плохое, что еда овладела ими. В такие моменты девочки испытывают огромное чувство вины, они удручены, начинают голодать, и, конечно, освобождаются от принятой пищи.

Больной булимией социально активен, не выглядит замкнутым, с удовольствием контактирует с другими людьми, таким образом, наполняя своё одиночество.

Если посмотреть повнимательнее, то их отношения не нормальны, девочки ищут поддержку, делают себя зависимыми от людей, к которым привязываются. Также вступают в неконтролируемые сексуальные связи, случайные связи, могут себя вести вульгарно, вызывающе – истинная причина чего – почувствовать свою значимость, слышать комплименты, чувствовать себя нужной и желанной.

В отличие от больных анорексией, пациентам с булимией тело не истощено. Обычно оно нормальное или даже с избытком. Переедание с последующей рвотой не эффективный способ потери веса и пациенты часто это осознают, но привычка к «успокаивающему» эффекту еды и последующий страх лишнего веса слишком сильны, чтобы прервать этот замкнутый круг.

Через какое-то время после начала заболевания у пациентов появляются жалобы на работу желудочно-кишечного тракта – рвотный рефлекс появляется даже тогда, когда его не вызывают, регулярно появляются неприятные отрыжки. Если были использованы облегчающие средства, то при прерывании использования могут появиться запоры. От желудочного сока характерны повреждения эмали зубов.

Булимию, как и анорексию нужно лечить комплексно – медикаментами и психотерапией, чтобы укрепить самооценку пациента, нормализовать стремления и желания. Эффективна групповая терапия, где можно получить сильную поддержку, которая девочкам необходима.

Как заметить, что что-то не в порядке?

- Самый простой – выраженная потеря веса, на которую нужно обратить внимание, т.к. это может свидетельствовать о каком-либо заболевании. Часто потерю веса сложно заметить, т.к. подростки могут носить широкую одежду, не позволяющую адекватно оценить вес.

- Подросток не участвует в семейных ужинах, регулярно оправдываясь отсутствием аппетита или тем, что уже где-то поел.

- После приёма пищи подросток регулярно пропадает в туалете или ванной комнате.

- У девочек внезапно прекращается менструация.

- Зубы подростка стремительно начинают портиться, становятся жёлтыми или серыми.

Что делать, если кажется, что что-то не в порядке?

Обязательно поговорите со своим подростком. Если не удаётся или подросток не готов к разговору, то нужно найти специалиста, другого члена семьи, друга семьи, который может выслушать проблему подростка.

В случае необходимости обязательно обращайтесь к специалисту (психологу, психотерапевту). Возможно, посетите специалиста по питанию, но без помощи психолога или психотерапевта не обойтись.

Ежедневные приёмы пищи в кругу семьи отличный способ следить за жизнью молодого человека и вовремя замечать проблемы – и физические, и эмоциональные, позволяющие предотвратить такие заболевания как анорексия и булимия.