Признаки того, что ребенку сложно адаптироваться к учебе офлайн. Что делать родителям?

Признаки того, что ребенку сложно адаптироваться к учебе офлайн. Что делать родителям?

20. Nov 2021, 06:19 Мамин Клуб Мамин Клуб

В этом году возвращение в школу для детей и подростков связано с дополнительным вызовом – вспомнить и привыкнуть к тому, как это – учиться очно. Эксперты программы Samsung “Skolēna digitālais IQ” подчеркивают, что дети быстрее взрослых приспосабливаются к переменам, и главная задача родителей – выслушивать, своевременно замечать изменения в поведении и откровенно говорить и о происходящем вокруг, и о чувствах, возникающих в новом повседневном ритме.

Почти два учебных года прошли в неопределенном режиме: учеба происходила онлайн, а личные встречи случались лишь периодически. По словам экспертов, родителям обязательно следует помнить о том, что возвращение в школу и адаптация к этой среде может потребовать времени. «Важно, чтобы родители понимали и поддерживали ребенка на этом этапе. Хорошо бы чаще разговаривать с ребенком, идти на контакт, строить позитивные отношения, чтобы быть в курсе повседневной жизни своего ребенка, знать о его интересах и друзьях. В таком случае признаки того, что возвращение в школу вызывает у ребенка дискомфорт, будет легче заметить», – поясняет партнер программы Samsung “Skolēna digitālais IQ”, клинический психолог Центра ресурсов для детей и подростков, руководитель группы поддержки родителей Элина Бартуле.

Работа и учеба в удаленном режиме негативно сказываются на способностях социализации, и, хотя у нас всех долго не было такой возможности, в особенности детям и подросткам очень важно вернуться к привычным, доковидным будням, встречаться очно и успешно общаться. Эксперты во всем мире разрабатывают механизмы безопасного возвращения к очной учебе. Хотя именно офлайн-формат – наилучший для физического и ментального здоровья детей, может пройти какое-то время, пока этап перемен будет создавать все новые сложности и дети снова привыкнут к возвращению в школу.

Признаки, которые могут свидетельствовать о сложностях, если наблюдаются длительное время:

-        Изменение аппетита, 
-        Потеря или набор веса, 
-        Сложности с засыпанием, пробуждение по ночам с затрудненным последующим засыпанием, длительный недосып, 
-        Частые головные боли, 
-        Необъяснимая усталость, отсутствие энергии, 
-        Сложности с концентрацией внимания и с тем, чтобы доводить дела до конца, 
-        Избегание друзей и социальной активности, 
-        Ухудшение оценок, 
-        Чрезмерная тревожность, 
-        Самоповреждение (нанесение себе порезов, ожогов, ударов и др.), 
-        Агрессивное поведение. 

Как помочь в подобных случаях?

«Признаки могут быть разными, и их интенсивность также может разниться и меняться. Подростки зачастую скрывают от родителей свое истинное самочувствие. Важно уделять внимание построению позитивных отношений, так чтобы ребенок мог рассказывать о своих сложностях, а родитель мог бы вовремя заметить изменения в настроении молодого человека, его поведении и физическом здоровье. На ментальное здоровье могут влиять различные факторы: отношения с ровесниками или в семье, физическое здоровье, длительный стресс, социальная среда, отношения в школе и др. Если замечаете нетипичное для ребенка поведение или физические изменения, о них надо говорить и искать общее решение. В случае необходимости нужно обязательно обращаться за помощью», – подсказывает Э. Бартуле.