"Если бы пациенты прислушивались к врачебным рекомендациям, связанным с образом жизни и привычками, в моем кабинете как минимум половина пациентов не появилась бы. Лишь четверти пациентам нужен совет по вопросу, не связанному с изменениями в спине", — говорит Даце Берзиня, врач-невролог поликлиники Pļavnieki.

Большая часть пациентов имеет нездоровую спину, и большая часть времени приема каждого пациента посвящается разговорам об упражнениях, растяжке спины, расслаблении, соблюдении нагрузки и другим связанным с этим вопросам.

Врач считает, что основу для понимания причин боли в спине необходимо закладывать в семье, уделяя серьезное внимание осанке детей, ведь уже в подростковом возрасте наблюдающиеся боли в спине являются следствием неправильной осанки или неправильной нагрузки какой-то конкретной зоны позвоночника.

"Правильное положение позвоночник занимает примерно в возрасте 6 лет, поэтому задачей родителей является определение ритма жизни ребенка: сколько времени малыш будет проводить у компьютера или телевизора, каким видом спорта будет заниматься. Есть такие виды спорта, которые укрепляют позвоночник, а есть те, которые наоборот — вредят. Наблюдения во врачебном кабинете свидетельствуют, что в раннем возрасте могут появиться серьезные заболевания, как, например, спондилоартроз, спондилолистез, сводообразование межпозвоночных дисков, может образоваться грыжа и сопутствующие ей изменения позвоночника.

"Именно нагрузке позвоночника и своевременному укреплению корсета детей школьного возраста и подростков нужно уделять особое внимание", — подчеркивает Даце Берзиня. Ее наблюдения свидетельствуют, что примерно у 90% детей в возрасте от 7 до 19 лет уже есть проблемы с осанкой, по причине которых подросткам в юном возрасте уже необходима помощь врача. Дисковые грыжи, как основная причина болей в спине, встречаются редко. Чаще причиной боли становятся изменения в суставах, которые находятся рядом с этими выскользнувшими дисками.

"Проблемы спины, которые мы не можем предусмотреть это травмы, а также некоторые врожденные и онкологические заболевания. Прочие болезни спины в результате профилактики можно предотвратить — главное — следовать рекомендациям относительно поднятия тяжестей, и регулярно заниматься укреплением мышц, которые находятся рядом с позвоночником. Следует выделить время для занятий гимнастикой, плаванием или скандинавской ходьбы, а также поразмышлять о том, как правильно переместить тяжесть из пункта А в пункт B. Нужно произвести коррекцию повседневных привычек.

Родителям, самим следует сидеть прямо, чтобы показывать это детям, а также присматривать, как сидят дети, подстраивать под них мебель, правильно выбирать обувь, смотреть, какую сумку носит ребенок. "Лень и спешку в случае заболевания мы компенсируем денежными средствами", — напоминает невролог Берзиня.

Конечно, выпить обезболивающее и продолжать в том же духе значительно легче, чем начать наконец заниматься гимнастикой и менять повседневные привычки. "Я не против, если человек один или два раза выпьет обезболивающее, ведь все мы люди и из-за каждой боли, причину которой знаем, мы не ходим к врачу, однако непрерывное употребление лекарств без ведома врача я не поддерживаю", — подчеркивает врач.

Работу необходимо прервать, если она провоцирует заболевание, а ее продолжение однозначно повредит. Также не следует употреблять те лекарства, которые помогли соседу или какому-либо родственнику, потому что пациент не может знать, как этот медикамент повлияет на его организм. В результате боли в спине лечатся лишь инъекциями витаминов и часто — безрезультатно. Если боли не проходят, необходимо отправиться к врачу и сделать рентген той части спины, где болит. Это позволит получить важную информацию о положении позвонков относительно друг друга, симметричности позвоночника, физиологических искривлениях и отклонениях от нормы. В неясных случаях, чтобы уточнить причину, нужно произвести компьютерную томографию или магнитный резонанс. Помимо выше упомянутых исследований может быть необходимо проверить внутренние органы, применив ультрасонографию, или посетить гинеколога или уролога, так как некоторые заболевания в результате синдрома "зеркальной боли" могут проявляться как боли в позвоночнике.