БЛОГ БЕЗУМНОГО КУЛИНАРА: Домашний хлеб

milivanili
milivanili 17. Октябрь 2013 00:11
5483

"Кусок хорошо выпеченного хлеба есть одна из величественных достижений человеческого ума"
К.А. Тимирязев 

 

"Хлеб всему голова" - гласит народная мудрость. Хлебом с солью встречали на Руси дорогих гостей. "Хороший, как хлеб", - воскликнет испанец. Для слов "хлеб" и "золото" египтяне использовали один символ. Римляне просили сначала "хлеба", а потом только "зрелищ".

Действительно, испокон веков "хлеб наш насущный" у всех народов являлся основным продуктом, необходимым для существования. В то же время хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Существует множество обрядов, ритуалов, связанных с хлебопечением.

В Христианстве, как известно, хлеб – это воплощение тела Христа. Причащение хлебом и вином – одно из семи священных таинств.

Отсюда и бережное отношение к хлебу, к труду людей, создавших его.

Наверное, вы уже поняли, что сегодня печем хлеб. Открытое сердце и тепло наших рук - основные компоненты успеха. Если добавить к ним немного муки, воды и чуть посолить, то получится наш первый хлеб. 

Как-то осенним вечером после получения долгожданной зарплаты я решилась на приобретение хлебопечки. Ну вот, подумала я, теперь моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ после этого интересного агрегата. И ведь это было действительно так.

На завтрак, обед и ужин был разный хлеб. Эксперименты так и кружились в моей голове. Хотелось приготовить все и сразу. Но как мы знаем, ажиотаж проходит очень быстро. Пристрастие к выпечке хлеба, на мой взгляд, это своего рода зрелость. Это то, что просто должно прийти. Не с возрастом, конечно. А с осознанием того, для чего мы печем хлеб. Поэтому набаловшись, я быстро ее убрала в дальний угол. Пока ждет своего часа.

НО сейчас не об этом.

Давайте испечем самый НАСТОЯЩИЙ домашний хлеб без применения хлебопечки! В духовке, когда так не терпится уже достать его горячим, с корочкой. Намазать маслом и посыпать сахаром (вареньем, положить колбасу - нужное подчеркнуть) и насладиться хлебом. Самым вкусным.

Итак, рецепт хлеба самый простой, по силам даже начинающим кулинарам. Главное, чтобы была качественная мука и свежие дрожжи. 

20131016171922-72281.jpg

Для приготовления хлеба нужно просеять 4 стакана муки, подогреть до теплого состояния 300 мл воды.

Сначала готовится опара из всей воды, стакана муки и 1,5 чайной ложки (или половина пачки живых) дрожжей — все размешивается до гладкости.

Опару поставить в теплое место на 40 минут, затянув миску с ней пищевой пленкой.

Затем добавить полторы чайной ложки соли, две чайной ложки сахара, две столовых ложки растительного масла и постепенно добавляя остальную муку вымесить тесто. Оно должно стать однородным и упругим, но не твердым.

На полчаса оставить тесто в миске под пленкой, затем обмять и выложить в форму.

Форму с хлебным тестом поставить минут на 40 для подъема в теплое место, после отправить в духовку, нагретую до температуры 180-200 градусов. Печь хлеб 30-40 минут в зависимости от духовки.

20131016172014-46465.jpg

А вы любите хлеб? Какой самый любимый? Какой в магазине покупаете?

Готовите ли вы его сами? Как? Поделитесь рецептом!

Всем приятного аппетита!

20131016172043-21005.jpg

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
cipka 17. Октябрь 2013 09:38 Lika4ka

Да, я об этом и подумала... вопрос только наскольок меньше? :) даже по консистенции сразу не получится понять, потому что она через какое-то время разбухает намного сильнее, чем в первые минуты. Буду методом тыка :)

Lika4ka 17. Октябрь 2013 09:33 cipka

наверно меньше, так как безглютеновая разбухает больше, и у нее структура немного другая

cipka 17. Октябрь 2013 08:48

А если делать не с пшеничной мукой, а с безглютенной? Там пропорции наверное другие...

Lika4ka 17. Октябрь 2013 04:49

хочуууу кусочек (Y):P

у меня Дарина просто помешана на хлебе...сама после диеты сына отвыкла есть хлеб...только как бутерброд могу..., а ты месишь тесто руками или хлебопечкой пользуешься?