БЛОГ ЮЛИИ: Введение в психоанализ или приучение к горшку и совместный сон по Фрейду

БЛОГ ЮЛИИ: Введение в психоанализ или приучение к горшку и совместный сон по Фрейду

27. Oct 2015, 10:53 cordi cordi

Сегодняшний мой блог будет посвящен очень нетипичной для меня теме, но которая все же очень меня заинтересовала-психоанализу Зигмунда Фрейда. Я часто слышала о стадиях развития личности, но никогда не изучала их более детально, пока на лекции по психологии все не разложили по полочкам. Слушая лектора я многое сравнивала со своими детьми и тем, как я их воспитываю. Теперь понимаю, что есть над чем поработать, чтоб помочь ребенку сформировать свою личность. Для начала поделюсь с вами самой теорией и потом уже своими мыслями. Чтобы пересказать все наиболее точно и понятно, прибегну к помощи интернета, где-то вставляя слова и примеры лектора, которого слушала я. Это теория психосексуального развития, но я старалась подобрать текст так, чтоб не заостряться на каких-то терминах или объяснениях, которые кому-то могут показаться пошлыми. Уж извините, только названия стадий не могу поменять. :) 

Фрейд предложил свою оригинальную теорию развития психики ребенка , которая несмотря на свой почтенный возраст, и сегодня не потеряла актуальности.

20151027104544-77339.jpg

 Не секрет, что переживания раннего детства накладывают сильный отпечаток на нашу личность. Фрейд в своей психоаналитической теории вывел стадии развития личности, изучение которых проливает свет на понимание того, почему те или иные черты преобладают в нашем характере.

Каждая стадия отвечает за формирование определенных черт личности человека. Как именно они проявят себя в будущем, напрямую зависит благополучного или неблагополучного течения той или иной стадии развития. Успех прохождения каждого этапа в свою очередь связан с поведением родителей по отношению к ребенку. Если в определенный период развития наблюдаются какие-либо отклонения и проблемы, может произойти "застревание", иначе говоря - фиксация.

Фиксация на той или иной стадии развития приводит к тому, что взрослый человек сохраняет бессознательную память о конкретной психической травме или целиком о периоде. В минуты тревоги и слабости он как бы возвращается в тот период детства, когда имел место травматический опыт. В соответствии с этим, фиксация на каждой из перечисленных стадий развития будет иметь свои проявления во взрослой жизни.

А детские травмы - это чаще всего неразрешенные конфликты между родителями и ребенком.

Стадий всего пять. Давайте последовательно рассмотрим их

Оральная (от 0 до 1.5 года)

Названа так потому, что главным органом чувств малыша в этот период является рот. Именно с помощью рта он не только питается, но и познает окружающий мир, испытывает массу приятных ощущений. Это начальный этап развития сексуальности. Малыш еще не способен отделить себя от мамы. Малыш воспринимает себя и маму как единое целое, а материнскую грудь - как продолжение себя самого. Материнская грудь приносит младенцу не только наслаждение и удовольствие, но и чувство безопасности, уверенности и защищенности.

Вот почему так важно на протяжении всего этого периода сохранять грудное вскармливание. Ведь для крохи просто не существует в мире ничего более важного, чем материнская грудь. Если же ситуация сложилась иначе, и малыш вынужден питаться искусственными молочными смесями, обязательно нужно брать его во время кормления на ручки, так, чтобы хотя бы частично воспроизвести ситуацию естественного вскармливания. Очень важен телесный контакт, кроха должен всем своим маленьким тельцем ощущать тепло мамы.

В этом возрасте карапузы часто беспокойны, когда мамы нет рядом. Они отказываются спать одни в кроватке, начинают кричать, даже если мама отлучается совсем ненадолго, постоянно просятся на ручки. Не отказывайте малышу. Приходя на его зов, выполняя его просьбы, вы не потакаете капризам, а подтверждаете его уверенность в себе и в окружающем мире. Строгость воспитания сейчас сыграет с вами и с ребенком злую шутку. Фрейд выделил два крайних типа материнского поведения:

-излишняя строгость матери, игнорирование потребностей ребенка;

-чрезмерная гиперопека со стороны матери, когда она готова предугадать любое желание ребенка и удовлетворить его раньше, чем он сам его осознает.

Обе эти модели поведения ведут к формированию у ребенка орально-пассивного типа личности. В результате появляется чувство зависимости, неуверенности в себе. В будущем такой человек постоянно будет ожидать от окружающих "материнского" отношения, испытывать потребность в одобрении, поддержке. Человек орально-пассивного типа часто очень доверчив, зависим.

Готовность откликнуться на плач младенца, продолжительное грудное вскармливание, тактильный контакт, совместный сон, напротив, способствуют формированию таких качеств, как уверенность в себе, решительность.

Во втором полугодии первого года жизни наступает орально-садистическая стадия развития. Она связана с появлением у ребенка зубов. Теперь к сосанию добавляется укус, появляется агрессивный характер действия, которым ребенок может реагировать на долгое отсутствие матери или отсрочку удовлетворения его желаний. Вследствие укуса стремление ребенка к наслаждению вступает в конфликт с реальностью. Людям с фиксацией на этой стадии присущи такие черты, как цинизм, сарказм, склонность к спорам, стремление доминировать над людьми с целью достижения собственных целей.

Слишком раннее, внезапное, грубое отлучение от груди, пустышки, бутылочки вызывают фиксацию на оральной стадии развития, которая впоследствии проявит себя в привычке грызть ногти, обкусывать губы, мусолить во рту кончик ручки, постоянно жевать жвачку. Пристрастие к курению, чрезмерная болтливость, патологическая боязнь остаться голодным, желание плотно поесть или выпить в минуты особой тревоги и беспокойства тоже являются проявлениями фиксации на оральной стадии.

Такие люди часто обладают депрессивным характером, для них характерно чувство нехватки, потери чего-то самого главного.

Анальная (1.5 -3 года)

Большинство родителей именно в промежутке от 1,5 до 3 лет начинают активно приучать кроху к горшку. Фрейд считал, что малыш получает огромное удовольствие от акта дефекации и, в частности, от того, что может самостоятельно контролировать столь ответственный процесс! В этот период ребенок учится осознавать собственные действия, и приучение к горшку - это своего рода экспериментальное поле, где ребенок может проверить свои способности и вдоволь насладиться новым умением.

20151027104251-16805.jpg

Необходимо понимать, что интерес ребенка к собственным испражнениям на этой стадии развития вполне естественен. Малышу еще незнакомо чувство брезгливости, зато вполне понятно, что фекалии - это первая вещь, которой ребенок может распорядиться по своему усмотрению - отдать или, напротив, оставить в себе. Если мама и папа хвалят малыша за то, что он сходил на горшок, ребенок воспринимает продукты своей жизнедеятельности как подарок родителям, и последующим своим поведением стремится получить их одобрение. В свете этого попытки карапуза измазаться какашками или испачкать ими что-нибудь приобретают позитивный оттенок.

Фрейд обращает особое внимание на то, как именно родители приучают ребенка к горшку. Если они чересчур строго и настойчиво следят за соблюдением новых правил, или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5 -3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, когда тот отказывается сходить в туалет, стыдят малыша за промахи, тогда у малыша формируется один их двух типов характера:

анально-выталкивающий. У ребенка может возникнуть ощущение, что только сходив на горшок, можно получить любовь и одобрение родителей;

анально-удерживающий. Действия родителей могут вызвать протест со стороны ребенка, отсюда проблема запоров.

Людям первого типа свойственны такие черты, как склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. Они считают трату денег обязательным условием проявления любви.

Для представителей анально-удерживающего типа характерны скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они не выносят беспорядка и неопределенности. Часто склонны к мезофобии (боязни загрязнения) и патологическому стремлению к чистоте.

В ситуации, когда родители ведут себя более корректно и хвалят малыша за успехи, а к неудачам относятся снисходительно, результат будет иным. Ребенок, чувствуя поддержку со стороны семьи, приучается к самоконтролю, формирует позитивную самооценку. В будущем такого человека отличает щедрость, великодушие, желание делать подарки близким. Существует мнение, что правильный тип поведения родителей способствует развитию у ребенка творческих способностей.

Но даже при положительном течении этапа приучения к горшку остается элемент конфликта этой стадии, поскольку с одной стороны фекалии воспринимаются родителями как подарок, а с другой - к ним не разрешается притрагиваться, от них стремятся как можно быстрее избавиться. Это противоречие придает анальной стадии развития драматичный характер.

3.Фаллическая (3-6 лет)

Именно в этом возрасте, детям становится страшно спать ночью и они бегут к родителям.  На самом деле, так называемый страх, вызван интересом закрытых дверей- Что там делают родители, почему они спят вдвоем; почему мама спит с папой, чем я хуже него?

Самые разные школы психологии, говоря о развитии психики ребенка, называют 3-летний возраст критическим. Психосексуальная теория Фрейда не исключение. По его мнению, в этот период ребенок переживает так называемый Эдипов комплекс - для мальчиков; или комплекс Электры - для девочек.

Эдипов комплекс - это бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю противоположного пола. Для мальчика это желание занять место отца рядом с матерью, стремление ею обладать. В этот период мальчик воспринимает мать как идеал женщины, положение отца в семье вызывает у ребенка зависть и желание соперничать. "Мама, я хочу на тебе жениться!" - вот фраза, говорящая сама за себя.

Вспомним про страх ночью и совместный сон. Мама конечно же потокает любимому сыну- ну ведь он же еще такой маленький, ну пусть поспит с нами. Тем самым ребенок прокладывает прямую дорогу к разводу и избавляется от кокурента.

20151027104104-51931.jpg

Ощущение же превосходства отца и страх быть наказанным рождают у мальчика так называемыйстрах кастрации, который заставляет его отказаться от матери. В возрасте 6-7 лет мальчик начинает идентифицировать себя с отцом, а зависть и желание соперничества сменяется стремлением походить на отца, стать таким же, как он. "Мама любит папу, значит, я должен стать таким же смелым, сильным, как он". Сын перенимает у отца систему моральных норм, что в свою очередь создает предпосылки для развития супер-эго ребенка. Этот момент является заключительным этапом прохождения Эдипова комплекса.

Комплекс Электры - вариант Эдипова комплекса для девочек - протекает несколько иначе. Первым объектом любви для дочери, так же, как и для сына, является мать. Фрейд считал, что женщины уже в детстве испытывают зависть по отношению к мужчинам оттого, что последние обладают пенисом - олицетворяющим силу, власть, превосходство. Девочка обвиняет мать в собственной ущербности и бессознательно стремится обладать отцом, завидуя тому, что у него есть пенис и что он имеет любовь матери. Разрешение комплекса Электры происходит аналогично разрешению Эдипова комплекса. Девочка подавляет влечение к отцу и начинает идентифицировать себя с матерью. Становясь похожей на собственную мать, она тем самым увеличивает вероятность в будущем найти мужчину, похожего на отца.

Фрейд считал, что травмы в период Эдипова комплекса могут стать источником неврозов, импотенции и фригидности в будущем. Люди с фиксациями на фаллической стадии развития уделяют огромное внимание собственному телу, не упускают случая выставить его на показ, любят красиво и вызывающе одеваться. Мужчины ведут себя самоуверенно, иногда нагло. Любовные победы они ассоциируют с жизненным успехом. Постоянно стремятся доказать себе и окружающим свою мужскую состоятельность. При этом в глубине души они далеко не так уверены, как стараются казаться, ведь их все еще преследует страх кастрации.

Женщинам с фиксацией на этой стадии свойственна склонность к беспорядочным половым связям, постоянное желание флиртовать и обольщать.

4.Латентная (6-12 лет)

. В этот период основное внимание ребенок уделяет социальной активности. Он учится устанавливать дружеские отношения со сверстниками, много времени посвящает освоению школьной программы, активно интересуется спортом, различными видами творчества.

В личности ребенка появляются такие структуры, как эго и суперэго. Что это такое? Если вспомнить основные положения теории Фрейда о структуре личности, то можно представить себе некую схему:
Оно" (Id). Оно - это наши неосознаваемые желания и инстинкты, которые подчиняются принципу удовольствия. Когда стремление к наслаждению вступает в конфликт с реальностью, из Оно постепенно начинает появляться следующий элемент личности "Я" (Ego). 
это наши представления о себе, осознаваемая часть личность, которая подчиняется принципу реальности.

Как только социальное окружение начинает требовать от ребенка соблюдения определенных правил и норм поведения, это приводит к возникновению последнего, третьего элемента личности - "Сверх-Я" (Super-ego). Сверх-Я - это наш внутренний цензор, строгий судья нашего поведения, наша совесть.

20151027103754-80638.jpg

На латентной стадии развития все три компонента личности сформированы. Таким образом, на протяжении всего этого периода идет активная подготовка к завершающему этапу психосексуального развития - генитальной стадии.

5.Генитальня стадия. (12 лет -... )

Начинается с момента полового созревания, когда происходят соответствующие гормональные и физиологические изменения в организме подростка, и развивается примерно до 18 лет. Символизирует становление зрелой, взрослой сексуальности, которая остается с человеком до конца жизни. В этот момент происходит объединение сразу всех предыдущих сексуальных стремлений и эрогенных зон. Теперь целью подростка является нормальное сексуальное общение, достижение которого, как правило, сопряжено с рядом трудностей. По этой причине на протяжении всего прохождения генитальной стадии развития могут появляться фиксации на различных предыдущих стадиях. Подросток как бы регрессирует к более раннему детству. Фрейд считал, что все подростки в начале генитального развития проходят гомосексуальный этап, который, однако, не обязательно носит ярко выраженный характер, а может проявляться в простом стремлении общаться с представителями своего пола.

Для успешного прохождения генитальной стадии необходимо занимать активную позицию в решении собственных проблем, проявлять инициативу и решительность, отказаться от состояния детской инфантильности и пассивности. В этом случае у человека формируется генитальный тип личности, который в психоанализе считается идеальным.

В заключение необходимо добавить, что психоаналитическое учение практически исключает благополучное прохождение всех стадий психосексуального развития. Каждый из рассмотренных этапов наполнен противоречиями и страхами, а значит, при всем нашем желании оградить ребенка от травм детства на практике это не представляется возможным. Потому правильнее было бы сказать, что у любого человека существуют фиксации на каждой из перечисленных стадий развития, однако у одного в большей степени преобладает и читается оральный тип личности, у другого - анальный, у третьего - фаллический.

При этом одно не подлежит сомнению: имея представление об особенностях протекания психосексуального развития, мы можем значительно снизить риск получения серьезных травм на той или иной стадии развития, способствовать формированию личности малыша с минимальным для него ущербом, а значит, сделать его немножко счастливее.

 

Для себя, относительно старшего сына, я очень заострила свое внимание на фаллической фазе. Ему уже седьмой год, а он до сих пор бежит среди ночи к нам или вечером даже не уходит к себе. Муж злится, я же воспринимаю это совершенно спокойно- ну хочет, так пусть спит. В муже копится, копится. Все чаще при ссорах упоминается именно сон с ребенком и моя вина в этом.  Действительно очень похоже, что ребенок как бы устраняет конкурента :)

 Получается , что ребенок затянулся в этой фазе и суперэго у него не развивается

 «Еще более важным аспектом разрешения эдипова комплекса является то, что ребенок перенимает родительские запреты и основные моральные нормы. Это подготавливает почву для развития суперэго или совести ребенка. Т.е. суперэго является следствием разрешения эдипова комплекса.

Родители могут облегчить этот процесс, несколько умеряя свою власть и разрешая детям участвовать вместе с ними на равных в разных интересных начинаниях.»

Нас с ним отправили к психологу , но я решила, что это все ерунда и решила не идти. Теперь же понимаю ,что наверное надо.

Если он не выйдет из этой фазы, то, если я правильно понимаю, это и есть те мамочкины сыночки, наивные мальчики, которых обижают в школе. Кстати, да –его уже начинают задирать и обижать и самостоятельно он не может решить эту проблему или не пытается? Мама всегда была рядом и пока он в семье был один, я опекала его своим вниманием, защищала от всего и от всех. Порой перебарщивала- даже если мир не прав, я все-равно за сына, он же такой маленький и беззащитный. И когда муж пытался его воспитывать, наказывать, ругать всегда на защиту вставала я. Я уже давно осознала, как ошибалась и теперь стараюсь не допустить того же с младшим сыном. Все-таки иногда маминой любви уж чересчур много и это вредит ребенку.

Так как сама теперь не очень могу разобраться, как же быть дальше, то действительно очень хочу обговорить все с психологом и планирую в ближайшие недели посетить его вместе с сыном. 

Младший же сын в стадии горшка. Но тут я всегда за вариант- не заставлять ,а ждать пока само дойдет. Поэтому, как старшего не приучала, не заставляла и ждала пока сам поймет, так и с младшим также. Тут я даже не волнуюсь, что в этой фазе никакого кризиса не случится.

Никогда не думала, что даже в таких вопросах мы можем повлиять на формирование личности наших детей, очень жаль, что не углубилась раньше.

cordi cordi 27. Oct 2015, 19:35

Надеюсь было полезно. Конечно читать не так интересно, как слушать, да еще хорошего лектора, но хоть так 😀

TEHbKA TEHbKA 27. Oct 2015, 15:59

В процессе чтения мнение о читаемом менялось. В какой то момент я посчитала всё преувеличенным бредом. Потом вспомнила несколько примеров из жизни, где, вероятно, были очень неблагополучно пройдены некоторые стадии (а может и не пройдены вовсе), и проблемы сейчас, уже в очень взрослой жизни, ярковыражены. Только сами люди этого не понимают.
В итоге, слова о том, что невозможно благополучно пройти все стадии, всё расставили по своим местам.
Спасибо за блог, очень интересно 😀🌷

stjusha stjusha 27. Oct 2015, 14:34

Читая блог была мысль "да тут одно противоречит другому... " - о чем, дальше и говорилось 😀 Еще раз убедилась, что идеального воспитания не существует, к каждому ребенку нужен свой подход, а правельным ли было вочпитание - узнаем, когда дети вырастут.
Интересно было почитать! Спасибо!👍

anastasija anastasija 27. Oct 2015, 12:16

Привет! Сасибо за блог! Очень здорово всё описала! Интересно было бы узнать, что вам скажет психолог. 🌷

daryushka daryushka 27. Oct 2015, 11:40

Спасибо за блог.
Люблю жить по принципам: 1) всё мы родом из детства и 2) нельзя впадать в крайности. Так и воспитываю детей 😀

cordi cordi 27. Oct 2015, 10:57

Забыла вставить ссылки, откуда информация
http://psyholog-praktik.ru/
http://www.ourbaby.ru/
www.psichov.ne
http://www.webpolyglot.ru/