ЧИТАЛКА: Достигнуть эмоциональной зрелости

ЧИТАЛКА: Достигнуть эмоциональной зрелости

18. Mar 2015, 09:50 leny32 leny32

Доброе утро МК читательницам! Сегодня в читалке мы будем обсуждать понятие эмоциональной зрелости. Это очень важный аспект в родительстве. Многим взрослым в свое время не дали возможность пройти все этапы становления личности от полноценного детства до взросления. И поэтому уже со своими детьми таким родителям приходится сложно. Давайте вместе узнаем об основных ошибках и постараемся их избежать. Приятного вам чтения!

 

«Способность быть взрослым с эмоциональной точки зрения предусматривает умение отодвинуть собственные нужды на второй план, чтобы помочь своему ребенку. Чем лучше мы понимаем и контролируем свои чувства, тем лучше выполняем родительские обязанности. Родительство очень тесно связано с искусством самоанализа. Быть родителем – значит, прежде всего, уметь расти самому, чтобы затем помочь вырасти своему ребенку.

Ребенок не должен быть «главным мужчиной в доме». Родители обязаны быть эмоционально взрослыми и позволить детям оставаться детьми. Для малыша слишком тяжело оказаться на «взрослом» месте. Он не обладает необходимыми умениями.

Тем не менее дети обладают невероятной интуицией. Замечая душевные раны родителей, они готовы приложить все усилия, чтобы исцелить их. В подсознании ребенка бьется мысль: «Я позабочусь о ней – и тогда, может быть, она позаботиться обо мне». Ребенок чувствует ответственность за эмоциональное благополучие родных. Но подобные действия мешают полностью опереться на родителей. Он перестает быть ребенком, который находится под защитой сильной и надежной матери или отца. Если вы не пройдете через этот этап, путь к реальной эмоциональной независимости будет для ребенка закрыт. Начало этого пути лежит в фазе зависимости.

Когда дети берут на себя заботу о членах семьи, они не могут расслабиться и подумать о себе. Распределение ролей в семье оказывается вывернутым наизнанку. Такие дети все время начеку, они выстраивают для себя многочисленные линии обороны. Если у них нет заботливых родителей – значит, они не должны быть уязвимыми. Но, теряя уязвимость, они тем самым отказываются от своего истинного «Я». Именно так дети начинают окружать свою душу броней.

20150318094951-21921.jpg

Родительство не имеет ничего общего с взаимообменом. Мы не получаем обратно то, что вкладываем. Наши усилия – это в чистом виде вложения в будущее. Хорошие родители не пытаются вырастить детей достаточно любящими, чтобы те захотели остаться с ними. Нет, они растят их достаточно сильными для того, чтобы дети нашли в себе силы покинуть родное гнездо.

Анна Куиндлен

Чтобы дать детям возможность обрести независимость, для начала мы должны позволить им быть эмоционально зависимыми. Дети очень восприимчивы. Если они видят, что родитель страдает, они берут на себя роль опекунов. Но им приходится дорого платить за это. Когда нужды родителя становятся во главу угла, они заполняют собой атмосферу дома. Ребенок может казаться маленьким взрослым, но его эмоциональное развитие почти замирает на то время, пока он несет на себя бремя заботы о чувствах родителей. Он так беспокоится об их нуждах, что перестает думать о своих собственных. А забывая о том, что необходимо ему самому, он все дальше и дальше уходит от своей уязвимости, а значит, от своего истинного «Я». Отдаляясь от себя самого, человек теряет возможность использовать весь арсенал своих чувств, он создает и предъявляет миру фальшивую личность, чтобы избежать страдания. Это – полная противоположность самоуважения.

20150318094929-14241.jpg

Хорошие родители растут и развиваются вместе с детьми. Это истинное облечение – знать, что, допустив ошибку, мы можем вернуться назад и поправить дело. Извинения не подорвут ваш авторитет. Они, напротив, укрепят доверие к вам как к надежному лидеру. Одна из лучших сторон родительства – отсутствие каких бы то ни было ограничений на исправление ошибок.

В процессе воспитания очень сложно удерживать в узде свое эго и не судить ребенка предвзято. На это способен лишь по-настоящему взрослый человек. Любому родителю трудно отрешиться от собственных эмоций. Родители должны воспринимать и оценивать опыт и впечатления, получаемые детьми. Именно так дети учатся понимать себя и формируют собственную идентичность. Внимательные и непредубежденные родители умеют видеть своих детей в истинном свете. А самовлюбленные взрослые ослеплены собственными желаниями, которые оказываются важнее стремлений и чувств ребенка. Но ребенок вряд ли сможет вырасти эмоционально здоровым человеком, если родители вечно отодвигают его на задний план.

Одна из важнейших задач любого родителя – стать наставником ребенка в сфере эмоций. Вы должны научить его справляться с эмоциональными всплесками, не подливая при этом масла в огонь собственными чувствами. Если наши дети чем-то взволнованы, мы, тревожась о них, зачастую оказываемся в плену похожих переживаний. Когда ребенок расстроен, мы обычно тоже расстраиваемся – и в результате, изливая на него свои чувства, заставляем его страдать еще сильнее.  В подобных случаях надо стараться сосредоточиться на ребенке и его чувствах. А время для собственных переживаний вы сможете найти потом».

Согласны ли вы с тем, что прежде всего нужно отодвинуть свои переживания и желания, чтобы увидеть желания и переживания ребенка? Поддерживаете ли вы идею, что дети не должны эмоционально быть опекунами родителей? Правда ли что родителям  трудно отрешиться от собственных эмоций?   

Ваша книголюбительница и книгочитательница

Лена

leny32 leny32 19. Mar 2015, 09:53 mandoline

Пожалуйста, рада, что можно почерпнуть что-то полезное и нужное. 😃🌷

leny32 leny32 19. Mar 2015, 09:52 poputcica

Полностью с тобой согласна. 😃👍

poputcica poputcica 18. Mar 2015, 21:41

Мне кажется, в данном случае дело не только в менталитете. Бывают, на пример, мамы, для которых сын не сын, а муж или папа. Он выполняет нету роль, которая ему положенна по возрасту и статусу. Что очень сильно мешает ему во взрослой жизни стать мужем другой женщине и отцом своих детей

leny32 leny32 18. Mar 2015, 20:07 karmela

Спасибо Карина!!! Что-то в этом есть. У нас менталитет еще не тем закаленный. 😃 Просто у нас принято было быть единым целым, работать на родину, а понятия личности считай не существовало. Это в Америке есть Я с большой буквы и все. Там важна индивидуальность и все такое. А к нам это не так давно только стало приходить.

karmela karmela 18. Mar 2015, 19:56

statja horoshaja, tolko po-moemu, na nashem post-sovetskom prostranstve, gde vse komu-to cto-to bili dolzhni (za pobedu, za zhiznj, za to, cto ne dali umeretj s golodu, i t.p.) emocionaljno stabiljnih lichnostej mozno po palcam poschitatj )))) Navernoe, smenitsja ne odno pokolenie, poka mi smozem sami svoi emocii i chuvstva nauchitjsja hotja bi nazivatj svoimi imenami, a uzh kontrolirovatj ))))) Eto ja k tomu, cto ja toze inogda greshna )))) Teperj ja hotja bi ponimaju, otkuda nogi rastut )))

leny32 leny32 18. Mar 2015, 18:45 poputcica

Света отлично сформулировано! Точнее и не скажешь. Зачастую наши проблемные тараканы мешают не только нам самим, но и нашим детям. Как я уже писала ранее, мы не можем давать нашим детям того, чем не владеем сами. Не способны незрелые родители воспитать зрелых и целостных личностей.

poputcica poputcica 18. Mar 2015, 16:04

Уже час пытаюсь собрать мысли в кучку, чтобы написать свое мнение, но все никак. Может писать начну и сформулирую мысль?!
Конечно, родители должны быть родителями. Не друзьями, не детьми, не соседями. Всех этих персонажей в жизни ребенка итак предостаточно, а вот родители...они уникальны. Они любят и заботятся не смотря не на что. Так что в идеале, перед тем, как стать папами/мамами нужно разобраться со своими тараканами, чтобы чаще случайно, не поменяться местами и дать маленькому человечку детствои счастливый билет во взрослую жизнь