ЧИТАЛКА: Границы дозволенного

ЧИТАЛКА: Границы дозволенного

04. Feb 2015, 10:05 leny32 leny32

Доброе утро МК! В сегодняшней читалке мы обсудим понятие границ и дозволенности. Установление четких границ поведения и дисциплина – тоже являются проявлением любви к своему ребенку. Не стоит забывать об этом важном инструменте. Умение принять негативные эмоции ребенка и правильно на них отреагировать сохранит вашу нервную систему на долгие годы. Приятного вам чтения!

 

«Не обеспечив детям любящего и четкого руководства, мы оказываем им дурную услугу

Бет Экре»

Границы

Безусловная любовь – главное, что отличает хорошего родителя. Но это не значит, что мы должны безусловно принимать любое поведение ребенка.

Помните: ребенок имеет право на любые чувства – но не на любое поведение. Установив правила, раз за разом настойчиво добивайтесь их соблюдения. Не приучить ребенка постоянно следовать правилам – все равно, что не завершить курс лечения антибиотиком: в последнем случае мы получим устойчивых к лекарству бактерий, в первом – безразличных к вашим увещеваниям детей.

Дисциплина помогает воспитать в ребенке адекватную самооценку, но излишняя суровость и постоянные попытки стыдить ребенка, напротив, лишают его самоуважения.

20150204100331-98090.jpg

Нет и не может быть обстоятельств, при которых родитель имеет право накричать на ребенка, застыдить его или ударить. Но нормальная дисциплина и не предполагает таких мер. Она – лишь способ обучения ребенка: ведь слово «дисциплина» изначально означало «учение, воспитание».

Определенные границы и неизбежность наступления последствий при их нарушении учат ребенка ответственности и воспитывают умение самостоятельно оценивать, что хорошо, а что плохо.

Но как правильно установить границы? Главное здесь – дать ребенку знать, что вы принимаете его эмоции и готовы ему посочувствовать, но это не отменяет установленных норм.

Стыд – это страшное оружие, с последствиями его применения очень сложно бороться. Стыдить ребенка деструктивно, подобное обращение разрушает едва сформировавшуюся личность. Стыд въедается в детскую психику, обращаясь в ненависть к самому себе.

Как вы сегодня обращаетесь к ребенку – так он и будет в дальнейшем обращаться к себе самому. Вы – голос, звучащий у него в голове.

20150204100346-89682.jpg

Любые обвинения в адрес ребенка будут иметь на него огромное влияние. «Ты лентяй, ты эгоист, ты трус!» - все эти слова тут же становятся программой, намертво впечатываясь в мозг ребенка и формируя его самооценку. Неважно, обращаетесь вы к младенцу, к подростку или к юному, но уже почти взрослому человеку: помните, что эхо ваших слов он будет слышать долгие годы и, скорее всего, передаст их и вашим внукам.

 

Вы стали бы с утра до вечера кормить ребенка дурной, некачественной едой? Нет? Тогда не надо целыми днями накачивать его дурными, некачественными мыслями!

Семейный терапевт

 

В суматохе событий легко начать кричать, позорить, обвинять. Эмоции затмевают разум – и в итоге мы еще долго будем вспоминать свою реакцию со стыдом. Классический пример – родители, которые кричат на ребенка, добиваясь, чтобы он успокоился. Между тем в такой ситуации мы можем либо продемонстрировать ребенку образец спокойствия, либо добавить к его вспышке гнева свою. Так что лучше сделайте глубокий вздох и подумайте, прежде чем говорить. Помните: тщательный выбор слов – ваш способ показать ребенку свою любовь. Слова способны объединить вас – или разделить.

Если слова – это балетные па, то наш голос и тон, которым мы их произносим, - это музыка. Если мы поставим громкость на максимум, ребенок просто отключит звук.

20150204100401-79584.jpg

Гнев и суровые наказания могут помочь контролировать поведение ребенка – но ненадолго. Дети, которые боятся своих родителей, часто кажутся послушными и даже воспитанными. Но уверяю вас: используя устрашение как средство контроля, вы подрываете в ребенке самую основу уважения к себе и заставляете его выстраивать защитные бастионы. Учитесь фильтровать мысли, чтобы однажды у вас не вырвались невольно жестокие слова: ведь забрать их назад вы не сможете.

За принятие решений, акцентирование внимания и формирование мнений отвечает префронтальная кора. В ситуации эмоционального напряжения мозг начинает работать хуже. Но если вы сделаете паузу и возьмете себя в руки, способность к рациональному мышлению вернется на прежний уровень. И помните: наблюдая соответствующее поведение родителей, дети учатся действовать так же. Мозг развивается, исходя из получаемых им впечатлений.

Здесь-то и кроется парадокс родительства: вы не сумеете научить детей тому, чем не владеете сами. Вот почему можно с уверенностью сказать, что дети – наши лучшие учителя».

Насколько важна дисциплина в воспитании? Важно ли тщательно подбирать слова в момент напряжения и разногласий с ребенком? Согласны ли вы с утверждением, что «вы не сумеете научить детей тому, чем не владеете сами»?   

Ваша книголюбительница и книгочитательница

Лена

leny32 leny32 05. Feb 2015, 12:50 poputcica

Да, дети очень хорошие психологи, сразу чувствуют, на ком поездить можно. Наверное про срыв ты права. Просто как потом себя со стороны представлю, самой не спокойно становится. Не такой мамой хочется быть.

poputcica poputcica 05. Feb 2015, 12:44 leny32

Мне кажется, каждому есть чему учится, просто к некоторых есть желание попробовать что-то менять, а кому-то и так здорово.
Мне знаешь что кажется, что даже срыв не всегда плохо (если не каждый раз). Ребенок учится реагировать на стрессовые ситуации и действовать, а мы учимся себя контролировать, анализировать, на самом ли деле действие было эффективно, может даже учимся извиняться и за одно учим и ребенка прощать...и извиняться, и понимать, что все мы люди и допускаем ошибки и должны достойно из них выходить.
На счет дисциплины и команднового подхода, абсолютно согласна. В противном случае мы учим детей манипулировать нами

leny32 leny32 05. Feb 2015, 09:28 oksanaozh

Я тоже начала над собой работать, но продвигается все с трудом. Тяжело в порыве эмоций за собой уследить. Теперь стараюсь уйти, вздохнуть спокойно, мысленно успокоиться и тогда уже с ней разговаривать. Она мастерица своим непослушанием меня и папу выводить. Потом успокоиться сложно и сдержаться, чтобы не накричать.

leny32 leny32 05. Feb 2015, 08:40 poputcica

Света, я согласна со многими вещами из книги. Но на практике, увы и ах, мне ещё работать и работать над собой. Полностью поддерживаю, что в семье должны быть правила поведения и границы дозволенного. Так и родителям спокойней и ребенок защещен от необдуманных поступков.
Стыд в моем понимании действительно диструктивная вещь. Наблюдала у своей подруги как это чувство с возрастом действительно переросло в нелюбовь к себе и ужасные комплексы. Поэтму стыдить ребенка - это не про меня.
Дисциплина - отличная вещь, но в реальности у нас это на грани фантастики. Потому что если я пытаюсь как-то дисциплинировать мелкую, она бежит к папе и мои старания насмарку. Дисциплина - это командная работа. Без поддержки её нельзя внедрить.
Дети берут с нас кальку. Считаю, что глупо требовать от ребенка, например, не обзываться, когда сами родители постоянно это делают по отношению к нему и друг другу. Как говориться, не стоит на зеркало пинять, коли рожа кривая. Наши дети - это наши копии, только уменьшенные. Если мы не способны к сочувствию, пониманию, терпению, тогда как детям этому научиться. Основы поведения идут из семьи, мы подаем ребенку самый главный пример в его жизни.

leny32 leny32 05. Feb 2015, 08:29 oksanaozh

Пожалуйста! Я сама читая эту книгу о многом задумываюсь. Мысли очень хорошие приведены и правильные, но часто ловлю себя на том, что сама редко им следую. Что мне следует еще очень многому научиться и прежде всего - самодисциплине. Бывает не слежу за тем, что дочке говорю, потом сама себя корю.

poputcica poputcica 05. Feb 2015, 06:33 leny32

Лен, а что ты сама об этом думаешь?

leny32 leny32 04. Feb 2015, 19:51 poputcica

Спасибо 🌷

poputcica poputcica 04. Feb 2015, 18:13

Думаю, что дисциплина, которая описанна в твоем отрывке очень важна, не всегда это легко, но очень важно. Нет всегда должно быть нет, но таких должно быть не много, остальное, думаю, можно объяснить.
Про пример, думаю в данном случае да. Нельзя научится не боятся, если сам боишься, но можно вместе учится не боятся или другой член семьи может это сделать, кто не боится