ЧИТАЛКА: Зависимость порождает бунт

ЧИТАЛКА: Зависимость порождает бунт

11. Mar 2015, 11:57 leny32 leny32

Добрый день МК читательницам! Сегодня в читалке мы продолжим рассматривать тему самостоятельности ребенка и нашей гиперопеки. К чему может привести постоянный контроль и вмешательство со стороны родителей, так ли разрушительны для детской психики неудачи и разочарования, нужно ли повышать самооценку ребенка постоянной похвалой, обо всем этом мы узнаем из следующего отрывка.  Приятного вам чтения!

 

«Гиперопека – не дает развиваться самостоятельности. Такие дети не обучаются решать свои проблемы. При этом нехватка самостоятельности растаивает их – в том числе и тех, кто еще слишком мал, чтобы адекватно осознать и выразить свое недовольство. Результатом становятся проблемы с поведением. Постоянное непослушание зачастую приводит в недоумение родителей, ожидающих от ребенка благодарности за все, что для него делается. Но подумайте: за что ребенку благодарить вас, если в результате ваших стараний он становится все более зависимым? Вместо того, чтобы научить свое чадо самостоятельности, мы учим его, что при любой мало-мальской проблеме (а они, к сожалению, неизбежны) мамочка и папочка в любое время суток примчатся ему на выручку.  

Итак, вместо того, чтобы стать счастливее, наши дети только злятся и становятся все более уязвимыми. Современные дети стали более зависимыми, склонными избегать риска, эгоистичными и куда менее готовыми к преодолению жизненных трудностей. Борьба с трудностями позволяет детям обрести эмоциональную устойчивость.

Давайте обратимся за примером к матери-природе. Бабочкам приходится с силой вырываться из коконов. Отчаянно колотясь о стенки куколки, их крылья обретают силу. Если кто-нибудь снаружи разрушит хризалиду, бабочка никогда не сможет летать. Борьба предшествует полету. Если вам больно смотреть на переживания и страдания ребенка, напомните себе: его будущее зависит от того, дадите ли вы ему возможность самому пробить себе дорогу в жизнь.

20150311115614-92061.jpg

Разочарования помогают детям взрослеть, формируют механизмы психологической защиты. Когда ребенок испытывает дискомфорт, в его мозге создаются новые связи, а психика становится более устойчивой.

Беспокойство возникает, когда мы бродим вокруг да около, не решаясь перейти к сути. Сильный человек – не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто способен, страшась, сделать необходимое.

Ваш ребенок не сломается от моральных страданий – ни от небольших, ни даже от самых тяжких. Напротив: столкновение с трудностями даст ему возможность расти.

Гиперопека – истинный бич воспитания, и она влечет за собой очень серьезные последствия. Представители современного поколения беззаветно любящих родителей не задумывается о том, что отправляют своих детей в большой мир, не снабдив их эмоциональным инструментарием для преодоления жизненных трудностей.

Один из способов показать детям, на что они способны, - поручить им какую-либо работу.  Родители, как правило, уделяют много внимания школьным и спортивным успехам своих чад, забывая воспитывать в них ответственность и умение комфортно сосуществовать с другими членами семьи. Они не требуют от них выполнения домашних обязанностей, не отправляют их на поиски работы во время летних каникул. Между тем человек, который с детства привык нести ответственность за свой труд перед родителями или начальником, воспитывает в себе умение быть ответственным и во взрослой жизни. Самостоятельная работа помогает проявить себя, учит строить отношения с окружающими и трудиться с отдачей. Именно так воспитывается уверенность в себе и растет самоуважение. 

20150311115630-19285.jpg

Сегодняшние родители с их склонностью к гиперопеке удовлетворяют все основные эмоциональные и материальные потребности своих детей, так что никакое желание уже не является для них движущей силой. Но таким образом вы лишаете ребенка возможности испытать истинное, всепоглощающее стремление к чему бы то ни было, а значит, и шанса почувствовать удовлетворение, добившись желаемого. Именно сильное желание стимулирует нас двигаться вперед.

Сегодняшние родители полагают, что привить ребенку уверенность в себе не труднее, чем угостить его десертом. Они осыпают его похвалами, убежденные, что это сработает. Однако результаты исследований доказывают обратное. Уникальное исследование, проведенное психологом Кэрол Дуэк, продемонстрировало: перехваленные дети, вырастая, больше пасуют перед трудностями и чаще склонны избегать риска. Дети, которых слишком много хвалили, часто склонны преувеличивать свои достижения либо, напротив, страдают излишней самокритичностью.

Похвала действует благотворно, если касается конкретного достижения. При этом хвалить следует прежде всего за приложенные усилия, а не за результат. Постоянно объясняйте ребенку, что важно прежде всего стараться.

Как воспитать в ребенке стойкость

  • Если сомневаетесь, не вмешивайтесь. Дайте ребенку возможность получить собственный опыт решения проблемы. Не пытайтесь решить ее за него. Пусть он попробует!
  • Пусть ребенок помучается! Позвольте ему как следует помозговать над решением задачи и, в конце концов, найти его.
  • Задумайтесь: ваше участие нужно ребенку – или вам самим?
  • Задавайте вопросы вместо того, чтобы предлагать решение. Помогите решить проблему, но не решайте ее за ребенка.
  • Позвольте ребенку испытать разочарование и научиться самостоятельно справляться с ним.
  • Научите ребенка понимать, что любую неудачу можно преодолеть.
  • Научите ребенка полностью отвечать за сделанный им выбор.
  • Хвалите честно и за конкретные достижения. Лишь тогда похвала будет звучать искренне.
  • Помните: «Проще воспитать стойкого ребенка, чем спасать сломленного взрослого (Фредерик Дуглас)».

Согласны ли вы с тем, что гиперопека ведет к зависимости от родителей и непослушанию?  Правда ли, что разочарования закаляют характер?  Согласны ли вы, что стоит хвалить за приложенные усилия, а не за результат?

Ваша книголюбительница и книгочитательница

Лена

leny32 leny32 12. Mar 2015, 14:56 mandoline

Пожалуйста! 😉 Полностью согласна, ничего хорошего в этом не вижу.

leny32 leny32 12. Mar 2015, 14:53 diana19

Ну судя по твоим рассуждениям и здравому подходу уже можно судить, что ты отличная мама и вложишь в сына все самое нужное и правильное! 👍😃 Так держать!

diana19 diana19 12. Mar 2015, 10:04 leny32

Точно не зря!😛👍 Да, ориентироваться есть на что. Но одно дело, понимать головой, а другое - применять на практике. Не всегда успеваешь обдумать свои действия и высказывания. Я не уверена, буду ли идеальной мамой и смогу ли воспитать сына таким, каким хочется его представлять. Но, наверное, тут главное желание и понимание того, что можно допускать и что точно не приемлимо.
Самые примитивные примеры:
Никогда не скажу: "Ты мне больше не сын!" или "Убирайся из дома!"
Всегда буду помогать с уроками, в силу своих возможностей. Не делать за него, а именно терпеливо рассуждать, спрашивать и бороться за результат.
В общем, есть такие вещи, которые точно Да или Нет. А есть те, под которые прийдётся подстраиваться по обстоятельствам😀

leny32 leny32 12. Mar 2015, 09:21 poputcica

Спасибо Света! Найти балланс между контролем и свободой, наверное самая сложная задача для родителей.

poputcica poputcica 12. Mar 2015, 08:00

Лен, во многом согласна, но уверенна, что эта теория оборотная сторона гиперопеки, а бывает, и довольно часто, когда в начале идет жуткая гиперопека, а потом жуткие правила...в результате вынос мозга ребенку, а потом и родителям....эта золотая середина...вечно ускользающая и еле ощутимая...вот она та и нужна

leny32 leny32 11. Mar 2015, 21:58 diana19

Спасибо большое! Мне очень приятно, что читаешь. Значит не зря вчера до 12 ночи писала! 😛 Видно всего должно быть в меру, тогда и вырастает гармоничная личность. Только знать бы точные пропорции. 😃 Очень хороший у тебя пример. Теперь тебе есть на что ориентироваться с сыночком. 🌷

leny32 leny32 11. Mar 2015, 21:53 karmela

Ой Карин, посмотрев твой пример соглашусь тогда с тобой. Да уж все индивидуально. А насчет комплексов.... редко кто проживает без них, особенно в подростковом возрасте. Я вот от них избавилась лет после 23 только. 😀

diana19 diana19 11. Mar 2015, 21:30

А по поводу похвалы, я считаю, что нужно хвалить и за результат, и за старания. Но акцентировать внимание на том, что без стараний этот результат не был бы достигнут.

diana19 diana19 11. Mar 2015, 21:28

Спасибо за статью! Читаю с большим удовольствием. И вроде всё и так понятно, но есть над чем поразмыслить.🌷
Я всё примеряю на себя. Меня в детстве очень баловали дедушка с бабушкой, прям ооочень. А мама с папой лет в 9 сначала повесили на меня младшего брата. Потом, не сумев справится с моей бурной реакцией на происходящее, отпустили меня в свободное плавание. И я благодарна им всем по отдельности. Бабушка с дедом сделали меня по-настоящему уверенной в себе, не самовлюблённой, а именно уверенной и целеустремленной. А мама с папой привили мне чувство ответственности и самостоятельность. Есть лишь одно последствие их действий, которое иногда мне немного мешает - доверять только себе! Думаю, это хорошее качество, но не всегда работает мне во благо.
А что косается моего ребёнка, ему пока всего 8 месяцев и я почти всегда бегу по первому зову. Но иногда приостонавливаюсь на минутку, наблюдаю за реакцией и его действиями. Бывает, что и сам может справиться со своей проблемой😀

karmela karmela 11. Mar 2015, 20:51 leny32

Znaeshj, esli vibiratj mezdu roditeljskim pofigizmom i giper-zabotlivostju, uzh luchshe vtoroe )))) Opatj zhe vse na lichnom opite ))) Ja rosla kak trava, vse sama, a muzh ros giperopekaemim (do sih por ego otec, kotoromu budet 80 let, za nego perezhivaet, i vse pitaetsja mne vmesto nego po domu pomogatj ))))) . V itoge muzh - uveren v sebe na vse sto, a ja 15 let kompleksi s psihoterapiej izzhivala... Tak cto tut opatj zhe vopros v lichnosti rebenka, navernoe ))))

leny32 leny32 11. Mar 2015, 20:30 karmela

Карин, спасибо! Да уж родители действительно разные, все по-разному к своим детям относятся. Но тут скорее всего речь идет именно о слишком уж заботливых родителях.
Про похвалу я с тобой согласна. 😀👍

karmela karmela 11. Mar 2015, 20:22

Prochitala... Etot otrivok vizval vo mne dvojstvennie chuvstva. Vse-taki, vse deti ochenj raznie. I cto odnomu giperopeka, to drugomu zhiznennaja neobhodimostj. Prichini mogut bitj raznimi - temperament, emocionaljnostj, ranimostj... Opatj zhe, sovremennie roditeli deljatsja na kategorii - odnomu nekogda rebenka obuchatj, prosche vse za nego sdelatj samomu, a drugim prosto sobstvennie deti do lampochki, pustj vse delajut sami, kak hotjat.... Ne virastajut li takie deti egoistichnimi, legko ujazvimimi ili naoborot, virastut i po golovam pojdut, t.k. im ni do kogo net dela?

A pro pohvalu... Maljchikov navernoe stoit orientirovatj na rezuljtat, s opredelennogo vozrasta, konechno... A devochek navernoe stoit hvalitj za staranija 😀

leny32 leny32 11. Mar 2015, 18:11 daryushka

Спасибо Даша! Мне этот отрывок тоже показался очень полезным. Гиперопека - это вообще синдром современных родителей, иногда проще все самому сделать, чем ждать, пока это сделает ребенок. Вот и боремся с этим.
Конечно, все нужно в меру. Самостоятельность хорошо, но ты правильно написала, не стоит забывать, что перед нами все же еще ребенок. Я тоже стараюсь доче доверять делать то, что по ее силам.

daryushka daryushka 11. Mar 2015, 17:14

ооочень полезная статья! Спасибо, Лена!
Зачастую наблюдаю у знакомых вот этот синдром гиперопеки и особенно если это мальчик, так мне становится грустно.
я местами может импульсивна и агрессивна, но стараюсь (учусь этому постоянно) дать возможность Мишке ответить самому, сделать самому. Прошу его мне помочь, при этом часто подчёркиваю что "У тебя всё получиться! Ты сможешь! ты сильный!" И так забавно наблюдать. как он себе бурчит под нос "Я сильный, у меня получиться!". А сколько радости когда действительно получается. А если не получается, то я объясняю - чуть подрастёшь и обязательно получиться.

У меня муж больше страдает этим синдромом (ну у них так в семье заведено скорее), хотя за последние года 2 он как раз учится доверять сыну больше и больше. Видя результат ещё больше радуется нашему подходу к воспитанию.

Но при всём этом мы не забываем что он в свои 3.5 ещё ребёнок, и так же нуждается в опеке, любви, нежности. Ест он самостоятельно с 2-х лет, но иногда подходит ко мне с тарелкой и говорит "Мам, давай я буду птенчиком, а ты мамой!" И тогда я его немножко кормлю с ложки. И в эти моменты прям очень трогательно всё.