ДАРЬЯ ГЕКА: Быть фотографом непросто и дорого

23. Mar 2017, 10:00 IlonaSuharu IlonaSuharu

Добрый день!  Давайте знакомиться, меня зовут Дарья Гека.

Всё всегда где-то берёт начало, а на каком этапе жизни у Вас появился интерес к фотографии?

Я по жизни больше творческий человек мне, как и любой девочке нравилось и нравится фотографироваться, а интерес появился, когда появились первые цифровые фотоаппараты и я помню, тогда я очень мечтала фотографировать свадьбы.

Муж и близкие меня не поддерживали, считали, что это очередной мой заход. Хорошая техника стоила бешеных денег, а после кризис и все как-то поутихло, родился ребенок, надо было заканчивать учёбу. пришлось думать о более реалистичных желаниях.

А около двух лет назад муж приподнёс мне сюрприз подарил фотоаппарат. Так что можно сказать, что история моя началась именно благодаря мужу.

Быть фотографом легко или сложно? Перечислите свои плюсы и минусы в этом деле!

Быть фотографом не просто и дорого, а быть ньюборн фотографом очень дорого, но очень интересно.  Очень много затрат уходит на пошив/покупку костюмчиков и других аксессуаров для съёмки. С каждой съёмкой хочется новых одёжек, корзиночек, бантиков и т.д.

Фотография во мне открыла ещё один талант я стала шить одёжку для малышей. Пришлось научиться как пользоваться машинкой, как кроить. Тут я тоже самоучка никто не учил всё как-то само интуитивно.

Как Вы совершенствуете своё фото-мастерство? Есть ли мастера своего дела, которые являются для Вас примером и на кого Вы бы хотели равняться?

Я самоучка.  Сейчас при наличии интернета можно научиться очень многому. А по ньборн съёмке прошла два мастеркласса в Риге у Анастасии Кондратенко и Олеси Ковальчук.

Когда я начала снимать новорожденных малышей с первой съёмки поняла, что одного интернета и фото других фотографов недостаточно, чтобы добиться хорошего результата. Я слежу за очень многими фотографами из России, Америки, Украины и др., отмечаю для себя понравившиеся идеи.

Что бы Вы хотели достичь в фотографии?

Какой сложный вопрос для меня! Я делаю то, что мне нравиться, делаю с огромной любовью, вкладывая в это душу и все своё свободное время. А эти обнимашки с «моими малышами», хочу чтобы это продалжалось и дальше.

Я считаю, только (без обид), что фотограф не может фотографировать всё! Лучше иметь близкое и любимое направление в съёмке и выполнять его на 100%, чем просто щёлкать.

Поэтому я буду совершенствоваться в ньюборн съёмке, а также съёмка в ожидании. Семейным фотосессиям быть, но очень тематическим и продуманным до мелочей.

Как Вы считаете, должна ли у каждого фотографа быть своя изюминка? Есть ли у Вас такая?

Смотря, что Вы подрузумеваете под словом изюминка? :)) Ведь так и есть у каждого свой стиль, съёмки, обработки. Самое главное, чтобы у фатографа был вкус!  Знаете фотограф очень интересная профессия, ты и художник и стилист одновременно. И начало работы фотографа начинается ещё за долго до первого кадра.

Многие считают, что фотографии с детьми обрабатывать нужно по минимуму, а как у Вас с обработкой — что Вы считаете главным — изначальный кадр или постобработка?

Важно всё и изначальный кадр и обработка.  Если говорить о детках постарше, то кожу я ретуширую минимально, а вот в ньюборн съёмке все иначе. Ведь у младенцев и прыщички, и кожа шелучится, и диатезик может быть. Тут, конечно, более детальная ретушь. Порой обработка одной фотографии может отнять час времени. Поэтому  так долго обрабатваются фото к отдаче.

Почему Вы - Pretty Moments Photography?

Ой, :) Ну это вообще на самом деле очень интуитивно и спонтанно было придуманно, а потом как-то прижилось, привыклось и осталось. Ведь я снимаю счастливые моменты!

На Ваших фотографиях чаще всего можно видеть умиротворённые лица моделей, мирно спящих малышей – это и есть Вами выбранное направление в фотографии или же Вы открыты на эксперименты?

Именно так! Выбранное мною направление- это ньюборн, беременность и семьи с детками.

Как Вы, молодая девушка, справляетесь с тяжёлой и громоздкой фототехникой? Есть ли какие-то секреты, например, специальные суки, ремни и пр?

На самом деле у меня не громоздкая техника. Объективы у меня фиксы, занимают небольшую сумку, хотя хочу рюкзак с ним удобнее на улице снимать.

Расскажите, как Вы готовите моделей перед фотосессией! А как Вы готовитесь сами?

В основном - это переписка, порой даже неделями. Мы обсуждаем одежду, стиль съемки и др.  Бывают люди очень лёгкие в общении и сами присылают идеи, варианты одежды, а бывает наоборот очень сложно сойтись на одном. Ведь мне как фотографу хочется разнообразия, хочется получить картинку, чтобы было ваау! А приехать отснять всех в чём есть мне не интересно. А сама я много заморачиваюсь, продумываю целые сюжеты, готовлю реквизит.

Кому Вы доверяете фотографировать себя и свою семью, есть ли любимые фотографы?

У меня есть знакомая фотограф Оля Колмакова. Она снимала меня беременную, симейная фотосессия в ожидании и крестины дочки. В этом году обязательно придумаю что-нибудь оригинальное.

Носите ли Вы фотоаппарат с собой, делаете ли фотографии в быту, пользуетесь ли телефоном для фото?

Фотоаппарат ношу с собой, когда есть конкретная цель или идея поснимать. На телефон, конечно, щёлкаю.

Чем Вы ещё любите заниматься (хобби) помимо фотографий?

Своими детьми, а их у меня двое. Помимо всего я вяжу и шью, люблю декупажить и рисовать.

Покажите свою самую любимую фотографию!

Много любимых фото у меня, а вот одна из последних,  на ней моя дочка Стефания. Эта фотография у меня везде и на десктопе и на заставке телефона тону в её глазах.

Поделитесь своими контактными данными!

Мой номер: 26853832

e-мейл :gekaphoto@gmail.com

Я купила домен, начинаю активно работать над созданием сайта.

Подружиться со мной можно на фейсбуке

или в инстаграме

моя страничка

Что необходимо сделать в мини-конкурсе, чтобы выиграть у Вас фотосессию?

- По сложившейся традиции задавайте мне любых 3 вопроса. Самый интересный я выберу и подарю семейную фотосессиию на природе или фотосессию беременности, или фотосессию новорожденного. В комментарии обязательно укажите какой вид съёмки вы хотите.

В рамках конкурса вопросы принимаются до 23 марта 21:59 включительно.

Имя победителя узнаем 24 марта в комментариях.

Интервью подготовила Илона Сухарученкова (FB)

IlonaSuharu IlonaSuharu 24. Mar 2017, 12:55 Dasha

Даша, огромное Вам спасибо за интервью!

Девочки, поздравляю!

Анэт Анэт 23. Mar 2017, 15:41

Ну и я попробую)
1.Если на семейную фотосессию придут поссорившиеся супруги,как себя поведете?
2.Если клиент упрямый как баран,ему говоришь нельзя фотографироваться в подвале (это как пример) будут фото темные,неудачные,размытые и т.д.а он настаивает,как себя поведете?
3.Если видите,что у клиентки макияж и образ-ужас-ужасный,говорите ей об этом? Как то исправляете,или молчите?)
Интересует семейная фотосессия. Спасибо. 😀

IlonaSuharu IlonaSuharu 23. Mar 2017, 12:09 Dasha

Это раньше было ,что пришёл к фотографу и ему достаточно было сказать - встаньте-сядьте, а теперь с развитием интернета, как на страничках, так и соц.сетях фотограф должен хоть что-то писать. Интересно не просто смотреть на картинку, но и почитать краткую предысторию, также очень ценю, когдафотографы делятся наблюдениями, дают советы будущим моделям, рекомендуют что-то. Поэтому думаю тут хошь-не хошь приходится развивать в себе талант блоггера.

valeri valeri 23. Mar 2017, 11:49 valeri

Спасибо за ответы. Да,вы правы представления о течении такой фотосессии было мало,сейчас немного занавес открылся

poli6a1 poli6a1 23. Mar 2017, 11:34

Даша привет! Как я рада тебя видеть ! Ты такой целеустремленный человек. С тобой безумно приятно работать, уверенна, что обязательно еще встретимся, так как идейки уже по этому поводу есть. Задать тебе 3 вопроса очень сложно, так как, кажется все о тебе узнала в процессе работы 😀
1. Ты написала про тематические семейные фотосессии , которые должны быть продуманы до мелочи - что ты имела ввиду? Прическа, макияж, наряд или что-то большее?
2. Как ты представляешь себе идеальную фотосессию на природе с маленьким ребенком?
3. Есть ли в твоей работе определенные принципы, от которых ты никогда не отступаешь?
Приятного дня🌷

IlonaSuharu IlonaSuharu 23. Mar 2017, 11:18

Даша, добрый день! Очень рада видеть Вас в моей рубрике!
В Мамином Клубе по моим наблюдениям Вы давно, пишете хорошо, а не думали ли Вы вести свой блог?

valeri valeri 23. Mar 2017, 10:45

Скоро родиться мой второй сынок,поэтому для меня актуальна фотосессия новорождённых,поэтому и вопросы про этот процесс.☺

valeri valeri 23. Mar 2017, 10:40

Новорождённых большую часть времени спят. Вам больше нравиться фотографировать спящего? Или поймать активные моменты? Спасибо☺.

valeri valeri 23. Mar 2017, 10:37

Добрый день. Очень красивые фотографии! Вот мне интересно, как вы всё же определяете, как именно фотографировать малыша? Ведь вы не знаете ни родителей, ни самого малыша,ни домашнего интерьера. Просто переписка и обсуждения или вы встречаетесь лично предворительно? Есть ли какие то запасные планы,если что-то пойдёт не так