Я и моя Диета для Здоровья: будем знакомы!

rubina
rubina 17. Июнь 2016 13:24
836
Привет! Меня зовут Надя, и это мой первый блог на МК. :)
 
Расскажу коротко о себе. Я живу в Риге, мне 30 лет. У меня есть 3 дочки, муж и кошка. Моей старшей в апреле стукнуло 9, и она переведена в 3-й класс. Средней в феврале исполнилось 7, и с сентября она первоклашка. Ну а младшей на данный момент 2 года и 2 месяца, и осенью она пойдёт в младшую группу садика, из которого только что выпустилась её сестра.
 
Моя первая профессия связана с Ай-Ти, но это, в целом, уже прошлое. Моя вторая профессия -- фотограф. С детства любила фотографировать, но дело понастоящему пошло только тогда, когда поверила в себя (не без помощи мужа) и стала активно развиваться в эту сторону. Теперь я очень счастливый человек! Ведь моя работа приносит мне духовное удовлетворение и сплошной позитив!
 
Я и "моя команда":
20160617130652-84133.jpg
 
Однако, этот блог появился здесь по другой причине. Начну с предыстории. Дело в том, что я -- одна из тех многих (да, я не опечаталась, многих), кого угораздило иметь аутоиммунное заболевание (далее буду писать просто АИ). Мой диагноз (который со мной уже почти 20 лет) -- ревматоидный полиартрит (сокращу до РА). Для тех, кто не совсем в курсе , АИ заболевания -- это такие заболевания, при которых иммунная система по какой-то причине начинает атаковать какие-то клетки собственного тела. И однажды научившись это делать, организм не способен разучиться обратно, что попросту значит, что такая болезнь на всю жизнь. Разных АИ заболеваний известно на текущий момент уже более ста. Вот парочка, навскидку: целиакия, псориаз, диабет первого типа, множественный склероз. В моём случае атакуются клетки суставной жидкости, что может приводить приводит к разным крайне неприятным последствиям и порой даже недееспособности некоторых суставов. Современная медицина пока в целом бессильна перед РА, да и, впрочем, в целом перед АИ. Базовые препараты -- тяжёлые и, не имея настоящего лечащего действия (чаще всего симптомы только купируются), плохо влияют на здоровье других органов. В первую очередь страдает желудок, надо регулярно проверять глаза и сердце.
 
Если вы дочитали до этой строки, попрошу ещё немного вашего внимания. Обещаю, что это была самая грустная нота в моём блоге, потому что это всего лишь предыстория. И прочитав дальше, вы узнаете, что этот блог, как можно было бы подумать, и не о болезни тоже.
 
Так вот. Теперь -- самое интересное. Есть у всех АИ ещё одна общая черта. Исследования показали, что у большинства людей, имеющих АИ, также имеется т.н. повышенная проницаемость кишечника (leaky gut -- лаконично звучит это по-английски). Грубо говоря, это значит, что часть потребляемой пищи из такого кишечника способно попасть в кровоток, и на что организм незамедлительно выдаёт иммунный ответ. Признаюсь честно, когда я в первый раз об этом услышала, я отнеслась к этому скептически. Но углубившись в вопрос, поняла, что это не какая-то новая причудливая теория, это научно-доказанный факт.
 
Более того, в результате исследований давно известно, какие продукты приносят нам вред на биохимическом уровне, в буквальном смысле проделывая дыры в нашем кишечнике, какие продукты вызывают и поддерживают воспаление, а какие, наоборот, помогают восстановиться. Учёные, анализировавшие эти исследования, пришли к выводу, что человеку наиболее полезен рацион, который был у наших предков времён палеолита. Это период охоты и собирательства в развитии человека, т.е. люди ели мясо, овощи, фрукты, яйца, семена и орехи. Отсюда и название диеты -- палео. И в случае, если у человека leaky gut, то ему особенно важно придерживаться подобной диеты. Я говорю "подобной", потому что в слачае АИ список "опасных" продуктов несколько увеличивается. Такой подход к лечению АИ называется "палео подход".
 
И вот жила я себе 30 лет и знать не знала о никакой проницаемости кишечника. Питание моё было крайне не разнообразным и состояло в основном из бутербродов и булочек. Благо, фигура позволяла. Из мяса я ела только куриное филе (по принципу того, что мне было проще всего приготовить), суб-продукты я и вовсе избегала, ну а рыба была крайне редким гостем на моей тарелке. О половине тарелки, наполненной овощами, конечно, и речи не шло. Привычный гарнир -- картошка и рис, привычный завтрак -- творог или овсяная каша. Ну и один единственный фрукт, покупаемый раз в неделю, довольно часто весьма прозаично заканчивал свою жизнь в мусорнике по причине усыхания или гниения. Зато после каждой еды -- чай с двумя-тремя конфетками -- это святое! Палео-диета на данный момент полностью перевернула мой рацион в лучшую сторону.
 
20160617131635-39225.jpg
 
Я пока еще только в начале пути освоения палео, и в этом блоге я буду потихоньку разбираться в палео диете, делиться своими находками. Я просто МЕЧТАЮ найти среди вас единомышленников. Может быть, мы разделяем с вами диагноз, или у вас какая-то иная АИ. Может быть, вам просто небезразлично здоровье вашего желудка. Кстати, за первый месяц палео у меня со свистом улетело 4 кило. Может, вы хотите похудеть? Вообщем, добро пожаловать в мой палео-уголок!
 
 20160617131703-51505.jpg
Пока -- всё. В следующий раз я пройдусь по принципам самой диеты. А сейчас мне очень интересно, слышали ли вы раньше о палео диете? Что об этом всём думаете? Сталкивались ли вы с аутоиммунными заболеваниями у себя или близких?
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
rubina 22. Июнь 2016 07:41 mamaLena

Привет! Вы правы, отсутствие стресса и отдых тоже ОЧЕНЬ важны!
Надеюсь, буду для Вас полезной!

mamaLena&co 20. Июнь 2016 14:56

Очень актуальная для меня тема, живу с РА уже 8 лет. Лично мой опыт показывает, что на самочувствие сильно влияет психоэмоциональное состояние, учусь себя вовремя услышать и успокоиться. Отдых тоже крайне для меня важен, переутомление сразу дает о себе знать обострениями. Про палео диету не слышала, с огромным интересом буду следить за вашими блогами.

rubina 17. Июнь 2016 22:41 LeAnna

Спасибо! (F)

rubina 17. Июнь 2016 22:40 svetuni4ka

Ого! Я читала о мамах совсем маленьких деток с РА, это должно быть очень тяжело -- и для Вас, и для Вашей мамы! Сочувствую Вам :( У меня с 10 лет, успела перед этим вдоволь набегаться. Буду рада общению!

rubina 17. Июнь 2016 22:38 sweetaljona

Взаимно!!

rubina 17. Июнь 2016 22:38 Olly

Здоровья маме и Вам!

rubina 17. Июнь 2016 22:36 natalinka

Привет! У большинства аутоиммунщиков с желудочно-кишечным трактом проблемы. Но многие об этом даже и не догадываются. Хорошо, что Вы изначально это о себе знаете!

LeAnna 17. Июнь 2016 20:35

Очень качественный и содержательный блог! Буду читать вас! (Y)(F)

svetuni4ka 17. Июнь 2016 18:13

Добрый день! У меня РА с 3 лет, тоже полиартрит и хронический. О диете никогда не задумывалась. Будет очень интересно почитать Вас!

sweetaljona 17. Июнь 2016 15:46

Добрый день! Спасибо за блог! С удовольствием буду читать и следить. У меня сахарный диабет 1го типа и в последнее время стала его чувствовать. Вернее стала чувствовать себя диабетиком со всеми проблемами. Про палео-диету слышала, но не вникала. Очень буду рада общению.

Olly 17. Июнь 2016 15:07

Надя, спасибо за блог. Буду обязательно следить за темой.
Мама hla-положительная.

natalinka 17. Июнь 2016 15:03

Привет! Несколько месяцев обратно меня так же "обрадовали" известием об АИ. У меня с кишечником проблемы. Но обследование показало возможность 2 диагнозов, скоро у меня очередное "свидание" с моим гастроэнтерологом, надеюсь всё станет более понятно. Семейная не особо углублялась в объяснения, сказала, что с этим вполне нормально можно жить и что дальше нужно будет действовать исходя из диагноза, кот.определит гастро.
В семье не по кровной линии сталкиалась с Бехтеревым болезнью, по описанию на РА похоже.

rubina 17. Июнь 2016 14:56 daryushka

Спасибо, я очень старалась! ))

daryushka 17. Июнь 2016 14:50

Спасибо за блог. Не смотря на серьезность темы читается легко.
С удовольствием буду вас читать!

rubina 17. Июнь 2016 14:40 irinag

Буду рада, если с помощью блога откроете для себя что-то новое, и если это что-то даст результат для Вас! :)

rubina 17. Июнь 2016 14:39 irinochka

Привет! В следующих блогах будут более подробные ответы именно на эти вопросы. Пока коротко скажу, что да, генетика влияет. И нет, не только от питания. :) Конкретно по РА -- есть ген, который должен передаться человеку, чтобы была вероятность получить РА. О своём опыте буду обязательно писать в блогах. :)

irinag 17. Июнь 2016 14:30

Интересно будет почитать, так как тоже имею АИ...В моем случае каждый кг дается с трудом. Про палео диету не слышала, хотя употребляю эти продукты перечисленные + молочка.
Спасибо за блог, жду следующий.

irinochka 17. Июнь 2016 14:04

Привет! Очень интересно почитать про здоровое питание, про такую диету не слышала! Интересно, так же узнать, эта болезнь генетически передается и/или приобретается. И толькло ли от питание зависит улучшение? Что конкретно тебе помогало?
Спасибо за блог!(F)

rubina 17. Июнь 2016 13:51 OksanaA

Приятно познакомиться! Надеюсь, буду для Вас полезна!

rubina 17. Июнь 2016 13:50 Антонина

Спасибо, и мне прияно! У меня уже выстроился определённый план для блога. Теперь по мере успевания буду писать. :)

OksanaA 17. Июнь 2016 13:49

Привет! Наверное, этот блог единственный для меня плюс в безумном фото-спамерфоне. Спасибо за интересную историю и отдельное спасибо - за настрой. :) У меня тоже есть АИ заболевание щитовидной железы, которое развилось на фоне хронического стресса. Результатом одного и другого стала алопеция, про которую я писала когда-то http://www.maminklub.lv/zhenskii-klub/do-i-posle-khronika-odnogo-oblyseniia-596693/. Уверена, что другим будет очень интересно читать о вашем опыте. Я буду в первых рядах :) Любой опыт и пример позитивного настроя - очень важен для тех, кто продолжает жить, а не обвинять болезнь в своих неудачах. Я до сих пор отвечаю на письма в майлах после своего блога про облысение.
Со своим АИ живу в дружбе. Знаю, что ему не нравится, что провоцирует приступы. Научилась себя чувствовать. Наверное самое сложное для меня было принять ситуацию как есть. Я долго не соглашалась, чтобы у меня был АИ:)
И да, с удовльствием почитаю о палео диете. Она мне понравилась уже заранее, и не из-за диеты и кг, а из-за инересной философии.
Спасибо еще раз! Вы сделали мою пятницу!

Антонина 17. Июнь 2016 13:46

Приятно познакомиться! Очень интересно будет читать дальше! С АИ не сталкивалась, о палеодиете слышала много позитивного, так как интересуюсь здоровым питанием, ведь хорошее питание лучше любых кремов, скрабов, процедур, энергетических напитков и т.д. Было бы интересно познакомиться с этой диетой поближе и узнать побольше о практической части и твоем опыте (F)