Кто-кто в твоём теремочке живёт, или сказ о том, как сказки  повлияли на всю нашу жизнь...

Кто-кто в твоём теремочке живёт, или сказ о том, как сказки повлияли на всю нашу жизнь...

17. Oct 2018, 11:57 Мамин Клуб Мамин Клуб

Олеся Михайлова, психолог, психотерапевт, доктор психологических наук

ПРОЛОГ

Давным-давно, в 2008 году, я посмотрела фильм, который стал одним из моих любимых – «Апокалипто» Мела Гибсона. Фильм о гибели цивилизаций, о чести и бесчестии, о силе духа, страхе и преодолении – но для меня не только об этом.

В самом начале есть дивная сцена отдыха племени после трудного дня – все собираются вместе и слушают сказки, которые им рассказывает старый шаман. Вот и я хочу рассказать вам о сказках. А поскольку я психолог и психотерапевт, то и рассказ будет психологическим – в моем арсенале и арсенале моих коллег давно и прочно закрепилось такое направление, как сказкотерапия.

Почему люди издавна придумывали и рассказывали друг другу сказки?

Вспомните сакраментальное: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Это древнейший путь передачи знаний последующим поколениям, интеграция в культуру через мудрость веков. Там ответы на вопросы подрастающих детей: что такое хорошо, а что плохо, что такое истина и какие ценности – вечные. Через метафору сказки развивается эмоциональный мир человека. Происходит терапия средой, особой сказочной обстановкой, где всегда придет помощь, где добро побеждает зло, где герою, долго сидевшему на печи, приходится действовать – и у него все получается. И самое важное, в настоящей сказке всегда счастливый конец! Сказка развивает творческий потенциал, умение замечать важные и необычные вещи. Она учит мечтать и верить в чудо.

20181017112609-48137.jpg

Зачем нам это?

Древняя мудрость говорит: «Веди обычную жизнь необычным образом». Как только мы доверимся ей – сразу начинаются чудеса. Образы сказочных героев приглашают нас принять участие в процессе самопознания. У меня в кабинете лежат колоды сказочных персонажей, женских и мужских, очень информативно, знаете ли, особенно когда вы раскладываете пасьянс, подбирая карты себе и ближайшему окружению. Вдруг становится понятным, в какую сказку вы попали и что с этим делать. Если посмотреть на содержание сказок глазами психолога-аналитика, может возникнуть мысль, что сказочные коллизии встречаются в жизни каждого из нас. Мы отыгрываем свой опыт в рамках повседневности, исполняем разные социальные роли, нас подстерегают страхи и опасности, взлеты и падения. Когда-то в детстве нам прочитали много сказок об этом, а теперь мы бессознательно начинаем руководствоваться ими в житейских перипетиях.

Давайте попробуем заняться самодиагностикой на материале сказок.

Что спрятано в сказочных сюжетах? А для тех, кто думает, что он не любитель сказок, специально сообщаю: в сказкотерапии в качестве материалов используются басни, притчи, мифы, легенды, саги, а также фэнтези, ужастики, женские романы и даже анекдоты – все то, что «разговаривает» с нами не напрямую, а метафорически. 

20181017113856-62846.jpg

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ СЮЖЕТ

Глава 1-я, в которой автор дает читателям вопросы для самоисследования и знакомит с примерами из практики

Итак, посмотрим на сказку глазами психолога. Предлагаю вам небольшой перечень вопросов для анализа. 

  • Ваша любимая сказка в детстве? Кто, где, когда вам ее читал или рассказывал? 
  • Что говорил об этой сказке рассказчик? 
  • Кто был вашим любимым персонажем? А с кем вы больше всего себя идентифицировали, кому сопереживали настолько, что практически знали, каково это – быть в его шкуре?
  •  О чем для вас эта сказка, какой урок из нее вы вынесли для себя? 
  • Какие соответствия с этой сказкой произошли или происходят в вашей реальной жизни?

Позволю себе прокомментировать вопросы. Вот смотрите: у ребенка ведь нет большого жизненного опыта, и иногда не сам сказочный сюжет его завораживает, а то, как эту сказку рассказывают родители, бабушки-дедушки. А у них-то этот опыт есть, иногда неосознаваемый, навязанный. Так и закрепляются истории рода, когда пережитые потрясения накладываются на истории о том, что, например, счастье не придет, если всласть не настрадаться. Именно на этот аспект обращаем внимание прежде всего. Может, мама читала вам сказку в момент сильных житейских передряг?

Ну и следом разбираемся, о чем для вас эта сказка, с чем или с кем вы больше всего соединяетесь. У любителей одной и той же сказки – масса своих проекций на нее, так что все они любят совершенно разные произведения. Я это много раз видела на психодраматических группах. Вот «Красная Шапочка» для кого-то – сказка о злой матери, пославшей ребенка в лес, полный неожиданностей, для кого-то – о смелости идти по своей дороге к своей цели, невзирая ни на что, а для кого-то – про то, что зло не дремлет и мир вокруг полон опасностей – причем неизвестно, успеют ли дровосеки вовремя, чтобы распороть брюхо волку.

Насчет злой матери – не фигура речи. В психодраме есть упражнение со сказками, называется «Внутренние голоса». Проводится в группе. Надо выбрать сказку и инсценировать ее особым образом: когда герой произносит реплику и смотрит прямо – это значит, он сейчас цитирует реальные слова персонажа, а если поворачивает голову в сторону – это то, что, по его мнению, герой думает на самом деле. Однажды женщина, игравшая мать Шапочки, повернув голову, сказала примерно следующее: «Ну, вот, старуха добилась своего. Поселилась черт знает где, наверное, назло мне. И ведь знает, что если бы переехала, всем было бы легче, а так мне приходится бедную дочку в лес гонять. А что делать? Я не могу, у меня дела, работа». А сама Красная Шапочка (вернее, та, кто была в ее роли) выдала ответную реплику: «Мама, если бы ты знала, как мне надоело, что я решаю твои проблемы. И я еще маленькая! И страшно мне. И занялась бы я чем-то другим, но вынуждена обслуживать вас с бабушкой и ваши игры».

Семейная система, где все взаимосвязано, как она есть…

20181017114009-96035.jpg

ЧЕРЕЗ МЕТАФОРУ СКАЗКИ ПРОИСХОДИТ ТЕРАПИЯ СРЕДОЙ, ОСОБОЙ СКАЗОЧНОЙ ОБСТАНОВКОЙ, ГДЕ ВСЕГДА ПРИДЕТ ПОМОЩЬ, ГДЕ ДОБРО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО. И САМОЕ ВАЖНОЕ, В СКАЗКЕ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ! 

Продолжение следует...

Эксперт

Олеся Михайлова

психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, командный коуч/коуч личностного роста
Олеся Михайлова in-vecaku-skola