Labie darbi: Талка не только раз в году или что такое Ахимса))

Icy
Icy 12. Июнь 2018 12:43
226

Психологи утверждают, что полезно становиться для кого-то источником добра. Делая хорошее другим, вполне реально освободиться от внутренних проблем. Покормить котёнка на улице, отвезти вещи в приют, сходить для пожилой соседки в магазин за продуктами. Можно почувствовать, как выросли крылья и теперь по плечу изменить мир вокруг себя и стать счастливой.

Вспоминая про хорошие дела, хочу похвастаться тем, что мы с мужем доноры крови. Уже несколько лет сдаём в Москве и Риге кровь и тромбоциты. Муж регулярно наведывается в РДКБ, он почетный донор РФ, я раньше тоже там сдавала плазму и тромбоциты (для помощи детям), а теперь сдаём просто кровь в передвижном автобусе в Риге. Мне по состоянию здоровья нельзя сдавать кровь так часто, как ему, но 1-2 раза в год вполне по силам. Многие, узнав, задают вопрос «А зачем тебе это надо?» Меня этот вопрос обескураживает. Как говорится «если надо объяснять, то не надо объяснять». 

20180612124114-12887.jpg

И хоть в Москве субботник был на неделю раньше - по заведённой в советское время традиции, близко к 22 апреля, Дню рождения вождя пролетариата, у нас Талка прошла 28.04. В рамках марафона стройности Маминого клуба мы с девочками мамочками поехали в Детский дом на ул.Капселю и облагородили, как сумели, территорию – подметали дорожки, поливали клумбы, сажали цветы и кусты смородины. Нам будет приятно осознавать, что деткам во время прогулки на глаза будут попадаться яркие цветочки, которые они смогут рассмотреть и понюхать. 

20180612123737-37194.jpg

В прошлом году мы со Стефиком отправились в лесок рядом со станицей Лиелупе, в Юрмале. Надели перчатки, взяли с собой несколько пакетов и влажные салфетки. Собирали разный мусор в несколько пакетов. Вынесли полные мешки с мусором сколько хватило сил и... и ржавую коряжину длиной 2 метра. Было чувство удовлетворения от проделанного благого дела. Впоследствии, гуляя по лесочку и идя на станцию, невольно вспоминали свой субботник. 

В этом году мы выбрали новый объект - прошлись вдоль лесной дорожки от Булдури до Дзинтари. Наш улов - 48 стеклянных бутылок (еле унесли в 2 рими пакетах), огромный пакет, полный жестяных банок от пива и пакет с мусором по мелочи. Мы были в шоке, как на такой короткой дистанции столько мусора?!) Мы решили, что неподалёку живут хрюшки, которые, идя после работы, выбрасывают в кусты, не глядя, выпитые бутылки и банки. Вот эта милая тропинка: 

20180612123629-16044.jpg

В Риге есть старое немецкое кладбище. Мы между собой называем его Vācu zilie kapi. Синие, так как каждую весну на лужайках распускаются миллионы синих подснежников. Фотография не передаёт, вживую завораживает, как красиво.

 

20180612123602-19435.jpg

Так вот, мы гуляли с коляской по парку-кладбищу и встретили приятельницу. 

-О, привет! Ты куда?

-А я так, фитнесом занимаюсь)))

-Да ладно тебе, зачем бархатцы, тряпки и тяпка в руках?

-Ну если честно, я ухаживаю за одной могилой, мне она приглянулась несколько лет назад, очень красивое старинное надгробие. Спортсмен начала 19 века похоронен. Вот я решила взять шефство. 

-!!!!!

Вот такой вид благого дела даже мне не приходил в голову. Вот это да! Снимаю шляпу. Продвинутый ответственный городской житель. Причём приятельница нормальная, благополучная 37 летняя дама, руководитель фирмы, семейный человек, но с высоким уровнем социальной отвественности. Маленькими шажочками менять среду, улучшать уголки города, не кичась и не агитируя других оголтело на каждом углу.

20180612123456-42810.jpg

Каждодневный труд - сортировка мусора. Да, нам не лень держать дома 2 больших урны (пищевые отходы и пластик) и 2 поменьше (картон и стекло), да, не лень отдельно собирать отслужившие батарейки и нести в школу макулатуру в объявленные дни сбора. Я не уверена, что весь сортированный мусор правильно утилизируют и перерабатывают на вторсырьё, не изучала этот вопрос. Но чувствую, что навык сортировки и экологическое мышление на пользу моим детям. Так как сейчас в западной Европе вся система работает и через 10-20-30 лет, явно будет прогресс и у нас, и на глобальном уровне решаться, а они будут готовы.

20180612123358-43852.jpg

Даже мой бег, мои марафоны начались с благотворительного забега. Не столько для себя, сколько ради привлечение внимания в проблеме и возможности пожертвовать сумму на благое дело. В Латвии, например, есть сообщество единомышленников Зурбаган

Каждый год, в августе, ребята организуют благотворительный забег прямо на пляже в Меллужи. Бегут, шагают с палками или едут на велосипеде 3/10 км мамы, папы, дети, даже бабушки)) а для деток отдельный забег и медальки. Все своими силами организовано, частная инициаива, не государство, не корпорация. Организаторы чётко отчитываются, на какие цели идут собранные средства. Как правило, это помощь разным региональным детским домам. На один из забегов в Юрмале привозили детишек. Представляете, какая радость мальчикам и девочкам выехать из, Лудзы, например, летом к морю, участвовать в детском забеге и быть в центре внимания, а потом поехать на экскурсию по Риге?!

20180612123336-23054.jpg

 Это в Латвии, а в России мой супруг так же участвует в благотворительных забегах для детей-сирот. Средства, полученные от забегов и пожертвования, сделанные после, идут на обучение, оплату частных преподавателей старшеклассникам, воспитанникам детских домов, что бы они смогли поступить в университет (те, кто хочет этого, кто стремится). На фото
в чёрных майках ребята из районных детских домов, которые с нами (или мы с ними) бежали на последнем красочном забеге. Надписи говорят сами за себя. 
Да много всего можно делать, надо только оглянуться вокруг. Даже если под ноги посмотреть, можно заметить, какие трогательные бантики заботливо завязаны рядом молодыми деревцами.

Один заливает зимой горку, чтобы вся окрестная детвора могла кататься, другой отвозит корм и ветошь в собачий приют, третий берет котенка из приюта домой.  Вчера в кафе увидела возможность «pass it forward», значит “передай другому” - внеси деньги за кофе и пришедший следом с улицы студент сможет выпить тобой оплаченный напиток. 

Пусть чаще звучат слова “Мир не без добрых людей»!

 P.S. В христианстве ахимсе соотвествуют заповеди "Не убий" и "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". А в восточных учениях: https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/akhimsa/

Какие вы замечали добрые дела или сами каким видом благотворительности и социальной активности занимаетесь?

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся