БЛОГ ФОТОГРАФА: о домашних фотосессиях

rubina
rubina 1. Октябрь 2016 00:00
811

У Вас родился малыш. Это большое событие для всей Вашей семьи и, конечно, Вы хотите оставить на память об этом красивые фотографии. Наверняка Вам уже встречались в альбомах у Ваших друзей сказочно красивые фотографии с их спящими запелёнутыми младенцами. На самом деле,  фотографии настолько красивые, что может даже им самим и не верится, что на них действительно их кроха.

Такие фотографии можно сделать в студии у профессионального фотографа, прошедшего необходимое обучение. Вы знаете, что в результате работы такого фотографа (которая может продлиться несколько часов подряд, в зависимости от настроения малыша) Вы получите шикарные фотографии-открытки и, наверняка, какой-то из работ Вам захочется украсить стены Вашего дома.

Выбор, бесспорно, достойный. Но, подождите, он не единственный! Слышали ли Вы о домашних съёмках в стиле lifestyle (newborn lifestyle shoot)?  За рубежом этот тренд набирает обороты уже несколько лет и скоро выйдет на передовую. Но для нас с Вами это всё ещё что-то новое.

Я – семейный фотограф, и специализируюсь, в том числе, и на такой, домашней съёмке. Более того, домашняя lifestyle съёмка – мой фаворит по идеалогическим соображениям. Это то, к чему меня тянет, как профессионала. Поэтому меня особенно жаль, что этот вид съёмки непопулярен среди моих земляков, в Латвии. И сегодня я хочу пролить на него немного света.

 

Почему именно домашняя съёмка?

Мы дорожим своими воспоминаниями. Мы готовы годами хранить вещи, которые давно нам не нужны, только потому, что они напоминают нам о чём-то дорогом нашему сердцу: о старых друзьях,  о первой любви, об отличном концерте любимой группы, прогремевшем вот уже лет 10 назад. Один взгляд на эти вещи способен унести нас в воспоминания о тех временах. Поэтому, когда мы рассматриваем свои детские фотографии, мы замечаем не только нас самих, но и интерьер вокруг нас на фото. Вспоминаем одежду, игрушки, давно сменившуюся мебель. Это наша история. Она важна для нас, и мы, как правило, хотим передать её детям.

Когда рождается малыш, всё то, что нас окружает в этот период нового этапа нашей жизни, каким бы оно не было, становится частью воспоминаний об этом.  Окружающие нас стены, новые предметы быта, тщательно подготовленное будущей мамой семейное гнёздышко для встречи с новым человечком. Это короткий этап эйфории от встречи и умиротворённости, и он неповторим.

20160930222846-64650.jpg

Ваш дом поменялся. Но совсем скоро дом поменяется вновь. Малыш начнёт расти, а Ваш быт меняться, подстраиваясь под его настоящие нужды.  В Вышей заботе о малыше у Вас сложатся свои ритуалы. Младенчество -- это очень особенный жизненный этап. Он скоротечен, но для мамы, мир которой теперь в основном крутится вокруг младенца, это время – целая маленькая жизнь. И даже если всё не так идеально, как Вам бы хотелось, фотографии этого периода времени будут уникальны для Вас  и в будущем очень интересны Вашим подросшим детям.


Но я не фотогеничная, мой дом некрасив

Здесь есть два момента. Через 5-10 лет Ваше отношение к своим фотографиям этого времени сильно поменяется. В глаза перестанут бросаться недостатки, Вы будете замечать совсем другие вещи. Например, как молоды Вы были, какую носили причёску и во что одевались.

Тоже самое произойдёт и с Вашим взглядом на окружавший Вас дом. Критичность уйдёт, вместо неё придёт ностальгия.

Цель домашней фотосессии – это не идеальная картинка, достойная обложки журнала. Цель – запечатлеть Ваше реальное настоящее.


Зачем для этого приглашать фотографа?

Может возникнуть логичный вопрос: зачем для этого приглашать профессионального фотографа? Что такого может сделать фотограф, чего не могут сами родители, если у них есть хороший фотоаппарат? Во-первых, наличие хорошего фотоаппарата вовсе не сделает автоматически фотографии хорошими. К тому же, что касается техники – профессиональный фотограф знает, как добиться наилучшего результата, используя хороший фотоаппарат.  Во-вторых, профессионал видит и умеет использовать свет, знает, как на лету сбалансировать композицию, умеет поймать момент.


Может ли студийный фотограф?

Если фотограф до этого работал только в студии, то, возможно,  перед домашней съёмкой ему придётся пройти дополнительное обучение. Существенно различается работа со светом. В домашней обстановке обычно утилизируется натуральный свет из окна, как он есть.  Здесь фотографу надо подстраиваться под свет, когда студийный фотограф часто привык делать строго наоборот – подстраивать свет под модель.

К тому же, фотографу, который использует натуральный свет в помещении, необходима, так сказать, более светочувствительная техника (хотя технически – это неправильный термин). За окном Вашего дома могут расти деревья, перед окном может быть застеклённый балкон. Всё это фильтрует и задерживает свет, делая помещение темнее.  Да и день может выдаться пасмурным. В результате, света может быть очень мало, и нужно, чтобы фотограф был к этому готов.

20160930225644-66348.jpg

Ещё одно существенное отличие в том, что цель фотографа дома – не просто получить набор очень красивых карточек, а рассказать историю. Как бы это ни звучало просто, это тоже требует определённых навыков.

 

Как подготовиться к домашней фотосъёмке?

 И опять, со студийной фотосессией всё понятно. Шапочки, пелёноки, одеялки и прочие премилые аксессуары для образа. В домашней фотосессии образ малыша – это он сам, каким его создала природа и мама с папой. Крохотные пальчики, лёгкий пушок на плечиках, прозрачные бровки и огромные глаза – идеальней не придумаешь. Но какой он? Родился ли он с волосиками? Как сладко он спит и зевает? Как внимательно он разглядывает маму во время кормления? Он ещё вскидывает ручки? Капризничает? Как сладко пахнет его макушка?

20160930230431-57131.jpg

Дома мы фотографируем будущую личность. Дома у малыша наверняка уже есть какие-то свои вещи. Может родители приготовили для него колыбельку? Может мама сшила одеялко, или связала носочки? Может бабушка подарила первого плюшевого мишку или передала по наследству мамины или папины детские пелёночки? Может у Вас уже появилось любимое место в доме, где кормить малыша? Кресло-качалка, подушки?  Это и будут Ваши аксессуары для съёмки. Все эти предметы – важная часть Вашей истории, которые помогут на фотографиях показать индивидуальность и обрисовать Ваши новые будни.

20160930225755-43360.jpg

Мы фотографируем связь между родителями и их малышом. Прикосновения, взгляды с любовью, нежные улыбки. Ношения на руках, разговоры, кормление. И даже смена подгузника. Да, смена подгузника – важная (и весьма большая, согласитесь) часть Вашей новой жизни и жизни малыша.

 

В каком возрасте малыша стоит проводить подобную фотосессию?

Известно, что студийные фотографы новорождённых предпочитают проводить первую фотосессию с малышами на первой неделе их жизни. Это обусловлено тем, что в самом начале своего жизненного пути малыши очень много спят, а время их бодрствования коротко. Их проще убаюкать и отложить с рук (с чем у многих деток начинаются сложности буквально со второй недели жизни и эдак до 3-х – 4-х месяцев). Чем младше малыш, тем проще уложить его в «позу», и чтобы он при этом не проснулся. Но, в случае домашней фотосессии, нет никакой необходимости укладывать малыша в «позу», соответственно – совсем не обязательно, чтобы малыш всё время спал. Таким образом, домашнюю фотосессию новорождённого при необходимости можно провести и в чуть более старшем возрасте (просто потом малыш начнёт набирать умения и уже перестанет быть новорождённым). Хотя, конечно, чем младше малыш, тем сговорчивее.

20160930225951-28071.jpg

Как видите, домашняя фотосъёмка новорождённого несёт в себе много практического смысла. Кроме того, домашнюю фотосъёмку нельзя назвать бюджетным вариантом. Наоборот, это, практически, эксклюзив. Однако, пусть это не обесценивает работу студийного фотографа. Она не менее сложна и требуюет специального обучения. Просто это – почти совсем другая работа.

Домашняя фотосессия – это больше, чем семейный портреты. Это память о радости встречи, о новизне бытия, о новых отношениях и смене ролей в семье.

20160930230122-58864.jpg

Нравится ли вам идея домашней съёмки с новорождённым? Какую бы съёмку вы бы предпочли -- домашнюю или в студии? Если у вас есть какие-то вопросы -- задавайте, с удовольствием расскажу!

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
rubina 5. Октябрь 2016 10:46 Borntobewild

Настя, очень приятно! :) Конечно, давай на ты! Спасибо большое за добрые слова!

NastyaOm 3. Октябрь 2016 20:40

Надя! Мне очень нравятся ваши работы ❤ Они выделяются на фоне других фотографий (не такие как у всех) и именно это мне очень нравится. Слежу за вашими работами в фейсбуке, а в инстаграме мы подписаны друг на друга (anastasiyaom)
И, действительно, это абсолютно твой (можно ведь на ты?) жанр!
Думаю что мы обязательно прижем к тебе за фотосессией )))

rubina 2. Октябрь 2016 22:15 nadinka

Привет! Знаешь, у нас тут подобные съёмки не распространены, но вообще домашним съёмкам нет никаких ограничений. Детки помладше всё время делают разные забавности, а для деток постарше можно придумать специальное занятие. Можно подумать, что ключевого в вашем быте происходит за день, и делать съёмку об этом. На западе еще популярно снимать фотографа на целый день. И в результате получаешь день из жизни семьи. По-моему -- это круто! Я в январе этого года сделала сама такое для своей семьи -- получилось очень интересно! А моей младшей было почти 2 годика, а старшим почти 7 и 9. :)

nadinka 2. Октябрь 2016 13:34

Привет! Здорово, я бы конечно хотела домашнюю съёмку. Но вот дети у меня уже большие, наверное шанс упущен

rubina 2. Октябрь 2016 09:33 ВК :)

Большое спасибо! Во всяком случае, это точно мой любимый жанр!

ВК :) 1. Октябрь 2016 19:10

Надя, это твой жанр. С таким-то фото пытом домашним это неудивительно! (F) Мне как-то не чень удаются домашние фотографии, надеюсь во всём виновата техника (хехе), а не кривые ручёнки. ROFL

rubina 1. Октябрь 2016 09:40 Михрютка

Я рада!!
А может ли, это надо узнавать у фотографа :D

Михрютка 1. Октябрь 2016 09:36 rubina

Надя, спасибо за ответы! Ты для меня открыла такие фотосеты с другой стороны. Мои страхи по поводу лайфстайл теперь пропали. Думаю, как раз такие бытовые вопросы и отпугивают, их надо проговаривать, чтобы люди понимали, что фотограф не просто может фиксировать, но и творить волшебство с помощью обьектива)))

rubina 1. Октябрь 2016 09:30 Михрютка

Привет, Маша! Я очень рада твоим вопросам!

Квартира. Тут есть несколько аспектов.
1) То, что я писала в статье -- потом, через много лет, нас не будет волновать состояние квартиры. Наоборот, нам будет интересно посмотреть на наш быт в прошлом!
2) Перед съёмкой мы с клиентом обсуждаем, что бы они не хотели показывать на снимках, и что я бы хотела фотографировать, и что мне для этого нужно. Соответственно, клиент может подготовить эти места. Но, т.к. клиент не фотограф, на самом деле он имеет достаточно мало представления о том, какой ракурс может быть выбран (из-за света), поэтому я предупреждаю, что, возможно, что-то надо будет передвинуть во время съёмки.
3) Я много фотографирую у себя дома и, поверь, состояние нашей квартиры с тремя детьми далеко от идеала. Оно колеблется от легкого беспорядка до состояния, когда, чтобы увидеть квартиру, надо производить раскопки :D Я даже этому факту одну неделю лета посвятила, в которой в перемешку снимки беспорядка и снимки детей в этом беспорядке, на которых не скажешь, что что-то не так (77-83 которая). Т.е., этим я хочу сказать, что профессиональный фотограф знает разные способы, как изолировать объект съёмки в кадре, чтобы виден был не беспорядок, а объект. Это технические аспекты, свет + ракурс. Где-то пост-обработка.
4) Иногда беспорядок -- это часть нашей истории, которую мы тоже хотим задокументировать. Это уже по желанию клиента. :)

Время. Мои расценки идут не за час, а за фотосессию. Но при этом я сама ограничена во времени :) И больше часа я снимать не могу. НО, ни разу не было случая, чтобы мне этого часа не хватило )) В сумме я провожу у клиента чуть больше часа. Особеннось такой съёмки в том, что нам практически нет необходимости делать паузы, и можно снимать непрерывно. У таких малышей за этот час обычно успевает произойти всё: и сон, и мамино молоко, и кака ))

rubina 1. Октябрь 2016 09:06 Gloria_i

Кира, спасибо! И я рада нашему знакомству :)

Михрютка 1. Октябрь 2016 07:55

Привет, Надя!)))
Мне очень нравятся твои сьемки в этом направлении. Но вот признаюсь честно, что лично меня останавливает как раз внешний вид квартиры. И думаю у многих та же причина. Лично в моем случае, мы живем в одной комнате, то-есть пока Тошка был иаленький, то вся жизньтнаша в этой комнате и протекала - здесь и спальня, и столовая, и игровая, и пеленальная... поэтому пока мы живем в таких условиях, я не то, чтобы не хотела, а не вижу смысла в такой сьемке, мне вполне хватает фото из домашнего архива.
Зато интересуют некоторые аспекты))) Как ты просишь готовиться к такой сьемке? Ну убрать само собой. Хотя может легкий художественный беспорядок приветствуется?
Сколько по времени занимает такая сьемка? Раньше фотосеты ньюборн расчитывались как почасовые, но теперь все чаще цена за фотосет, а не часы, так как в час такую сьемку никак не уложить. Фотосет лайфстайл оплачивается по часам, или как самостоятельная сьемка? Можно ли за час успеть сфотографировать кормление, сон, смену подгузника, всю семью, разные милые моменты?

Gloria_i 1. Октябрь 2016 00:29

Надя, как замечательно ты преподнесла преимущества lifestyle! Да еще в обрамлении таких нежных и чувственных снимков. Я очень рада, что мы с тобой познакомились в тот период и у нашей семьи есть такая память (F)(hug)

Заходите на страничку Facebook.com "Мамин Клуб", участвуйте в конкурсах, получайте подарки!

Ставьте "НРАВИТСЯ", оставляйте комментарии, делитесь интересными постами - нам очень нужна ваша поддержка, каждый клик на вес золота
Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Блоги безумного кулинара

Рецепты для радостного праздника

Рецепты для радостного праздника

Песочное тесто + печенье

Песочное тесто + печенье

Apple rolls

Apple rolls

Пицца handmade

Пицца handmade

 Шоколадный фадж

Шоколадный фадж

Капкейки с клюквой

Капкейки с клюквой

Четверг - рыбный день

Четверг - рыбный день

Вкусная еда без лишних калорий

Вкусная еда без лишних калорий

Курица якитори

Курица якитори

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Супер шоколадное печенье

Супер шоколадное печенье

Приманка для Феи

Приманка для Феи

Продукты Huggies® - для каждого этапа развития

Huggies@ Elite Soft - наша лучшая забота о нежной коже малыша

Huggies@ Elite Soft - наша лучшая забота о нежной коже малыша

Подгузники-трусики Huggies® Pants нового дизайна

Подгузники-трусики Huggies® Pants нового дизайна

Влажные салфетки Huggies® для ежедневного ухода

Влажные салфетки Huggies® для ежедневного ухода

DryNites® - для решения "мокрой постели"

DryNites® - для решения "мокрой постели"

Стань хозяйкой своего Клуба!

ЛЕНА (lena11): хозяйка Клуба лучших жён

ЛЕНА (lena11): хозяйка Клуба лучших жён

МАША (Михрютка): Клуб активных и креативных

МАША (Михрютка): Клуб активных и креативных

ЛЕНА (Taima): Клуб здоровья

ЛЕНА (Taima): Клуб здоровья

МАРИНА (marskaja): Спортивный клуб

МАРИНА (marskaja): Спортивный клуб

ЛЕНА (leny32): Клуб книголюбов

ЛЕНА (leny32): Клуб книголюбов