Семейные сценарии: 12 родительских приказаний, которым мы неосознанно следуем. Часть 1

Семейные сценарии: 12 родительских приказаний, которым мы неосознанно следуем. Часть 1

31. Aug 2018, 17:02 Мамин Клуб Мамин Клуб

Автор статьи Олеся Михайлова, доктор психологических наук. Для журнала "Лилит"

Трудно сказать, существует ли рейтинг популярности и, так сказать, народного признания психологов «золотого фонда» - создававших эту науку на протяжении полутора столетий и ставших основоположниками её направлений.

Думаю, что если бы он был, одно из почетных первых мест в нем отводилось бы Эрику Берну, автору и разработчику трансактного и сценарного анализов, человеку, считавшему, что внутри каждого из нас существуют три личностных начала – Родителя, Взрослого и Ребенка. Берн писал о сложном – просто, так, что его понимали не только маститые коллеги, сломавшие не один коренной зуб о гранит науки, но и любой заинтересованный человек. А ещё, опираясь на его мысли и находки, уже упоминавшиеся коллеги и ученики своими исследованиями и практическими разработками создали целое направление психотерапии, которое сегодня мы называем Трансактным анализом.

«Ни дня без строчки или Как написать сценарий для Театра одного актера»

Возможно, кто-то об этом и не задумывался, но жизнь человека проходит по определенному сценарию. Пишем его мы сами; при этом основной сюжет пишется в раннем детстве, ещё до того, как мы научились говорить, а позднее мы лишь добавляем к нему детали. К 7 годам наш сценарий, в основном, написан, а в юношеском возрасте мы можем его пересмотреть. Будучи взрослыми, мы обычно не осознаем, что мы написали для себя сценарий жизни, но в точности ему следуем. Как говорил сам Берн, сценарий – это развивающийся жизненный план, формирующийся в детстве под давлением родителей. Это психологическая сила, которая толкает человека навстречу его судьбе, несмотря на то, сражается ли он с ней или говорит, что это его собственная свободная воля.

20180831172541-30112.jpg

Чтобы понять или хотя бы увидеть свой сценарий, важно, после серии повторяющихся в вашей жизни «танцев с граблями» все-таки принять решение поработать с психологом/психотерапевтом, а пока вот вам подготовительное задание. Джеймс и Джонгвард, авторы замечательной книги «Рожденные выигрывать» (и, как вы уже поняли, последователи Берна) предлагали для его понимания задать себе три вопроса, связанных с идентичностью человека:

  • Кто я?

  • Что я здесь делаю?

  • Кто все другие?

Как и любое художественное произведение, ваш сценарий имеет начало, середину и конец. И уж, конечно, в нем присутствуют герои, героини, злодеи, первостепенные и второстепенные персонажи, основная тема (вспомнили бетховенское – тада-да-дам! – «так судьба стучится в дверь») и отдельные сюжетные линии. Проанализируйте жизнь своих знакомых: у кого-то жизненный сценарий похож на комедию, а у кого-то – на трагедию. Сценарий может быть интересным – и поэтому многие воодушевленно занимаются его украшательством на Фейсбуке или в Инстаграмме - а может быть скучным и серым.

«Приказываю: стань таким, как я хочу!»

Итак, обратимся к прекрасному, на первый взгляд, периоду детства. Представим ребенка: он не критичен, совершенно не имеет опыта, и те послания, которые он получает от окружающих его людей в этот период времени, могут сильно отличаться от посланий, воспринимаемых взрослым человеком. А тут еще одна тонкость: сценарные послания передаются словами или без слов (или двумя способами одновременно) – и оба они базируются на копировании. В общем, все, как описывал Роберт Рождественский (и пела Эдита Пьеха): «Если я тебя придумала – стань таким, как я хочу!»

Словесные послания – часто в форме приказаний или оценок передаются в более позднем детстве, а вот невербальные, более информативные послания – приказания мы получаем в очень раннем детстве. Все это богатство составит основу сценария, сохраняемого глубоко-глубоко нашим внутренним Ребенком. Решения, которые мы принимаем при реагировании на эти послания иногда и называют собственно сценарием.

20180831172747-28213.jpg

И чтобы разобраться в том, какие именно приказания мы получаем от родителей, мы обратимся к исследования психотерапевтов Боба и Мери Гулдингов, описавшим 12 таких приказаний и создавших впоследствии Новую терапию перерешения.

Новый взгляд на число 12.

Молодые психотерапевты Мэри и Роберт Гулдинги были одними из первых слушателей семинаров Эрика Берна по Трансактному Анализу в Сан-Франциско в 60-х. На тот момент они были увлечены поисками кратких, простых и эффективных методов, которые могли бы способствовать быстрым изменениям клиентов.

Взяв за основу идею Эрика Берна о том, что человек запрограммирован “ранними детскими решениями” и ограничивающими предписаниями, формирующими его жизненный сценарий, Гулдинги разрабатывают новый метод – терапию нового решения. А сами они войдут в историю, как ведущие представили  Трансактного анализа, авторы концепции «12 запретов и предписаний», и, конечно, метода перерешения.

Но пока мы еще не дошли до момента перерешения, давайте рассмотрим каждое из 12 родительских приказаний.

Их перечень выглядит вот так:

  1. Не живи (сгинь, умри)

  2. Не будь самим собой.

  3. Не будь ребенком.

  4. Не расти (оставайся маленьким)

  5. Не делай успехов

  6. Не делай (ничего не делай)

  7. Не будь первым (не будь лидером, не высовывайся)

  8. Не принадлежи.

  9. Не будь близким.

  10. Не чувствуй себя хорошо (не будь здоровым)

  11. Не думай.

  12. Не чувствуй.

Повторюсь, что сценарные процессы требуют серьёзной работы со специалистом, но я добавлю к описанию приказания рекомендации общего характера.

Примечание: продолжение ЗДЕСЬ