Знакомьтесь, новый лектор Школы родителей - акушерка Диана Лубиня-Казакевича

22. Jun 2018, 06:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Этой весной команда специалистов Школы родителей Маминого клуба стала больше: нашим лектором стала Диана Лубиня-Казакевича - сертифицированная акушерка, молодой, но уже опытный специалист своего дела. Диана чрезвычайно душевный, открытый и позитивный человек, а ещё - она сама многодетная мама!

- Диана, расскажи о себе. О семье, о детстве, о том, чем занималась раньше и как пришла к профессии - что подтолкнуло, почему появилась решимость стать именно акушеркой  -это ведь очень ответственная работа!

- Я выросла в многодетной семье - нас было трое дочек, я была средней. Все свое детство и юность я танцевала на бальных танцах. Жила от конкурсов до выступлений, очень много путешествовала.

Ещё будучи совсем юной, проезжая мимо Рижского Роддома, я смотрела на здание с красными кирпичами с каким-то восторгом и трепетом. Честно! Я представляла, как там рождаются детки и как должно быть это прекрасно! Знала ли я, что буду сама там работать? Ещё нет.

В мои 14 лет моя мама настояла на  том, чтобы после девятого класса я пошла учиться в техникум на бухгалтера. Мама когда-то там работала и знала директора и некоторых учителей. Мама посчитала, что будет лучше, если я закончу среднее образование и сразу получу профессию.

После окончания техникума - куда идти дальше? Я пошла в банковскую высшую школу, где изучала ту же бухгалтерию, финансы и налоги. Эта профессия, конечно, не была “моей”, но дала мне основы понимания налогов и статистики, которую до сих пор мне нравится. И это было моё первое высшее образование, а далее - работа по профессии.

Когда я родила первую дочку, через неделю ко мне с вопросами по работе пришла моя заместитель. В тот момент я поняла, что больше не хочу заниматься цифрами, которые каждый день меняются: какой смысл их считать, тратить свое драгоценное время, которое я могу посвятить своему “комочку счастья”?

Учиться на акушерку меня сподвигла моя старшая сестра. Она тоже медик, только в отличии от меня, принимающей новых людей в этот мир, работает с “уходящими” пациентами, что тоже имеет огромный смысл в ее жизни. Так вот, именно она нашла для меня всю информацию и сказала: “ Иди, это твое!”

Первый год учёбы был сложным - я вставала в 5 утра, чтобы выучить то, что задано, ехала на учёбу, после неё - сразу на работу. В 11 вечера приезжала домой. Дочка уже спала. С первого курса я ходила на практику в роддом, вначале просто наблюдателем, старательно все зубрила. Потом акушерка мне давала все больше и больше полномочий, я была ее “тенью” - делала то, что делает она. Я также практиковалась как медсестра в Гайлезерсе в гинекологическом отделении, где получила опыт работы с медикаментами и участвовала в операциях, а также во второй городской больнице травматологии, где наблюдала не только женщин после операций, но и научилась работать с мужчинами. Там я научилась делать уколы и даже справляться с неадекватным поведением пациентов :)

Все это время меня подстраховали мои родители. Они отводили ребенка в садик и забирали. Кормили и возили на кружки. Мои мама и папа - благословение в моей жизни, без них я бы не смогла выучиться и закончить на отлично медицинский колледж.

Да, работа акушерки очень ответственна, ведь ты имеешь дело с двумя живыми людьми - мамой и ребёнком. Ты отвечаешь за свои решения, действия и манипуляции, и даже за то, что пациент может неправильно понять ту информацию, которую ты ему даёшь. Ты все время начеку и бдителен.

- Что больше всего вдохновляет тебя в работе акушерки?

Радость и восторг от рождения новой жизни. Нигде такие эмоции в жизни больше не встретишь, как в родзале. Когда рождается новый человек - такое чувство, будто ты соприкасаешься с Божественным мирозданием. Работая в роддоме, ты порой очень устаешь, но восторг не покидает долгое время.

Я очень люблю работать с молодыми родителями. Многие пары вдохновляют меня.  Могу долго с ними разговаривать и обучать их, поддерживать и помогать. Это часть моей работы, когда я чувствую себя нужной другим людям в такой ответственный момент. Это питает меня и наполняет мою жизнь смыслом.

- Как ты расцениваешь ситуацию с родовспоможением в нашей стране? Что хотела бы изменить, а что у нас лучше, чем в других странах?

По сравнению с другими странами, в Латвии достаточно долгий послеродовой отпуск - 1.5 года. Это здорово! Это позволяет маме познать материнство без страха, что потеряет работу, если решит первый год - полтора, очень важные для ребёнка, провести дома.

У нас разрешены и прописаны законом домашние роды. Акушерка, которая принимает роды дома, должна  быть сертифицирована, иметь большой опыт работы. Домашняя акушерка умеет реанимировать и мать и ребёнка, останавливать маточное кровотечение. Она также должна иметь при себе всю необходимую аппаратуру, медикаменты, которые используются в родовспоможении. Она работает строго по протоколам. Это защищает родителей от шарлатанства и безответственности, которая случается, например, в России, где домашние роды незаконны.

Мы живём в благодатное время! Многие методы советского времени больше не используются. Например, гиперстимуляция родовой деятельности практически исключена благодаря современному оборудованию. В приёмном отделении больше не бреют женщину тупыми станками, не ставят ей клизму. В послеродовом отделении не заставляют мыть соски и мазать зелёнкой.

Новорожденного больше не переворачивают вверх ногами, не шлепают по попе. Малышей больше не пеленают “солдатиком” и не уносят от мамы.  Дети, за исключением острой необходимости в медицинской помощи, после родов все время находятся вместе с мамами.

Сегодня приветствуются семейные роды. Муж может быть рядом с женой на протяжении всего процесса родов и после. Это обеспечивает роженицу чувством защищенности и покрова. Будущие папы оказывают большую поддержку своим женам!

Современное оборудование помогает предупредить сложности. Акушерки и гинекологи встречаются на конференциях со своими коллегами из заграницы и имеют возможность делиться опытом.

Что я хотела бы изменить?

Нам не помешал бы ещё один роддом. Ведь центральный достаточно загружен. Можно взяться и спонсировать недостроенное в Гайлезерсе здание, которое строили когда-то как родильное учреждение. Это распределит поток пациенток, что облегчит работу медикам и даст возможность подходить к каждым отдельным родам более индивидуально.

Не секрет, что медики мало зарабатывают. Иногда акушерка работает в 2-3 учреждениях, чтобы обеспечить себя и свою семью нормальным доходом. Это вредно для здоровья и для семьи, где дети не видят маму даже на выходных и праздниках, где муж остаётся “в сторонке”, потому что жена устает и ничего не хочет. В общем это очень неправильно. Я бы подняла зарплату так, чтобы хватало одной ставки, а в остальное время человек мог бы отдыхать и проводить время с семьёй и даже, идти учиться дальше.

- Диана, есть ли у тебя дальнейшие планы в карьере - обучение, или возможно, смена места, или пока всё устраивает и хочется оставить как есть?

В жизни у нас все случается ритмично - то мы учимся, то работаем, то дома с детками. А потом опять учимся, повышаем или меняем квалификацию и поднимаемся по служебной лестнице. Что касается настоящего момента, то пока у меня маленькие детки, мой приоритет - семья и дом. Материнством тоже надо уметь насладиться вдоволь, чтобы потом ни о чем не жалеть. Поэтому я откладываю учёбу, которую потом обязательно продолжу и не берусь за сверх-часы.

Я очень люблю Рижский Роддом и хочу продолжать работать именно здесь. Пока не планирую ни переезжать, ни менять место работы.

- Что вдохновило тебя попробовать себя в роли лектора нашей Школы родителей?

Когда я была маленькой, я могла бесконечно лечить своих сестер и кукол и устраивать им лекции по русскому языку. Я хотела стать то доктором, то учительницей. Акушеркой я стала, а теперь и лектором :)

Моя ежедневная работа в приёмном отделении роддома заключается не только в том, чтобы оказывать медицинскую помощь в родах, но и в просвещении будущих родителей в вопросах здоровой беременности, родов и послеродового периода. Ведь к нам приезжают беременные не только в родах, но и с “ложной тревогой”, или на проверки, или с проблемами, вопросами. Поэтому я знаю, где чаще появляются трудности и вопросы у беременных женщин на последних сроках. Мне легко обучать тому, что я очень хорошо знаю.

- Ты провела свои первые лекции. И кажется, будущие мамочки МК в восторге от тебя, от уюта и душевного тепла, которым ты одариваешь во время общения. А каков для тебя этот первый опыт? Всё ли так, как ты ожидала?  Как чувствуешь себя в роли лектора?

Конечно, это очень волнительно. Я привыкла работать один на один с беременной и её мужем. А тут их сразу несколько пар. Но оказывается, это даже интересней. Мне очень нравится, когда задают вопросы. Они мне помогают раскрыть тему шире, подойти к ней с разных сторон. Поэтому я поощряю задавать вопросы.

Я стараюсь донести до родителей учебный материал простым понятным языком, но так, чтобы они усвоили. Важно не перегружать второстепенной информацией, и ещё важно не пугать, а помочь разобраться с тем, что больше волнует. Сегодня в ютубе можно найти любые видео о процессе родов - начиная от супер “стерильных” в стационаре, заканчивая домашними, где с рожающей мамой в бассейне плюхаются её старшие дети. Но на курсы родители идут за конкретикой и чёткой инструкцией.

Например, в каких случаях ехать в роддом можно на машине, а в каких - на скорой помощи. Что со мной будет в роддоме? Откуда берутся боли и как их облегчить? В каких позах мне разрешат рожать? Действительно ли вредная эта эпидуральная анестезия? Как избежать разрывов и других осложнений и т.д.

- Каковы твои впечатления от Маминoго клуба?

Я сталкивалась с Маминым клубом на работе, когда вы приезжали снимать фильмы о родах. А так же в Мамин клуб и сама ходила на лекции, будучи беременной последними двумя дочками. Мне понравился дизайн и уют в помещениях, заботливое отношение администрации и высокий уровень преподавания. Для меня честь присоединиться к этой замечательной команде профессионалов.

- Диана, что бы ты хотела пожелать будущим родителям?

Важнее всего это любовь и искренняя забота друг о друге. Как приятно смотреть на молодых людей, которые вместе, одной командой с акушеркой, рожают малыша. Мама слушается акушерку, а папа активно и весело участвует в этом процессе - помогает любимой в позах, следит за правильным дыханием жены, вытирает лоб, даёт попить и ободряет свою милую, хвалит и славит! Не даёт раскиснуть. Желаю вам такого позитивного опыта в родах! Только приезжайте на роды отдохнувшими, полными сил!

rubina rubina 22. Jun 2018, 09:03

Как здорово, Диана! Поздравляю! 🌷🌷🌷🤗 Очень было интересно почитать твою историю 👍