Что чувствует ребенок в животе мамочки

Мамин Клуб
Мамин Клуб 9. Октябрь 2017 00:00
1185

Хотя еще принято считать женщину мамой только, когда ребенок появился на свет, никто не сомневается в том, что люди становятся родителями уже в момент зачатия. С этого мгновенья маленький человечек начинает свою жизнь в мамином пузике! Даже не видя малыша, родители могут создать с ним особые отношения и вовлечь его в свои будни. Помните, что эта кроха всегда рядом и с каждой неделей учится чему-то новому! Ребенок в животике будущей мамы – это не что-то абстрактное! Это маленький Человек, который способен чувствовать, слышать и ощущать происходящее вокруг.

Как влияют на малыша мамины переживания?

Целых девять месяцев ребеночек в самом прямом смысле этого слова связан с мамой. Поэтому надо считаться с тем, что он отлично воспринимает все мамины чувства. С помощью ультрасонографии ученые установили, что ребенок в животике реагирует на все мамины эмоции - как негативные, так и позитивные. Если мама испытывает неприятные эмоции, малыш становится беспокойным, старается съежиться, притягивает ручки и ножки к тельцу. Уже на 28-й неделе у ребенка в мамином пузике можно наблюдать живую мимику. С помощью УЗИ особо высокого разрешения можно видеть, как малыш морщит лобик или как черты лица разглаживаются и наблюдаются даже предвестники улыбки!

Мамочкам по возможности стоит избегать долгосрочных стрессов. Доказано, что это может негативно сказаться на ребенке. Впрочем, пару раз беременная может себе позволить быть очень злой или очень несчастной. Внутри мамы ребенок живет настоящим, у него нет ни памяти, ни прошлого. Как только настроение мамы улучшается, малышу тоже становится хорошо.

Чувствуем, осязаем – уже с 50-го дня

Первую реакцию на прикосновение к коже ребенок показывает уже в возрасте 50 дней. Начиная с седьмой недели он чувствует, как его окружают околоплодные воды, ощущает работу внутренних органов мамы и медленно движется в ритме ее пульса. Первые ощущения плод воспринимает областью рта. В возрасте 12 недель у ребенка уже есть малюсенькие ручки и каждый зачаток пальчика оснащн чувствительными клетками. Вероятно уже с восьмой недели неродившиеся малыши способны чувствовать боль. Начиная с 17-й недели чувствительными становятся все клетки кожи, также развито чувство равновесия. Ребенок чувствует, когда мама меняет позы – лежит, сидит или стоит.

Двигаемся, икаем, зеваем – с 8-й недели

Уже за три месяца до того, как мама начнет это чувствовать, малыш начинает двигаться. Развитие моторики начинается уже на восьмой неделе беременности. Поначалу малыш только дергается, но уже с 9-й недели спинной мозг развивается настолько, что координирует первые движения головы и суставов. С этого момента может начать икать. Через 14 дней маленький обитатель животика делает первые дыхательные движения и первый раз зевает.

Слышим, слушаем – уже с 18-й недели

Многие беременные рано или поздно осознают, что при резких звуках ребенок в животике съеживается, затихает. Между 18-й и 25-й неделей развивается слух. Четырех-пяти месячные крохи в маминых животиках уже имеют выраженный музыкальный вкус – им может нравиться Вивальди и Моцарт и не нравиться звуки произведений Бетховена, Брамса или хард-рок.

 За четыре недели до рождения ребенок без спроблем распознает мамин голос, когда малыш его слышит, его пульс замедляется. Звуки, возникающие за пределами тела матери, ребенок воспринимает очень приглушенными.

Видим, пробуем, нюхаем – с 20-й недели

Вкусовые ощущения развиваются на шестом месяце беременности. Околоплодные воды – это своего рода суп, состоящий из самых разных ароматов и вкусовых оттенков, которые в течение дня меняются. Ребенок может помнить эти изменения и после рождения. Во время беременности мамочки могут влиять на будущие вкусовые пристрастия своего ребенка. Например, беременные, которые отдавали предпочтение блюдам с чесноком, могут ожидать, что и их дети будут есть их с удовольствием. На последнем этапе беременности маленький человечек за день выпивает почти поллитра околоплодных вод, которые потом выписывает –это отчетливо видно во время УЗИ.

Ученые считают, что уже с 28-й недели беременности малыши способны обонять, но еще не могут отличить запах от вкуса. Сразу после рождения обоняние имеет большое значение для того, чтобы ребенок мог найти по запаху молока мамину грудь.

На 16-й неделе беременности ребенок впервые открывает глазки, но до сих пор не изучено, насколько хорошо он может видеть до рождения. Если к животу беременной приложить включенный карманный фонарик, малыш на это реагирует, а значит – способен различать темному и свет.

Начиная с 20-28-й недели ребенок может спать. На этом этапе беременности ребенок может чувствовать то же самое, что новорожденный: он реагирует на прикосновения, звуки, свет, запах и т.д.

Ребенок в мамином животе – полноценный член семьи

Уже в мамином животике ребенок становиться полноценным членом семьи, которому необходимы мамина и папина любовь и внимание. Воспринимай ребенка как личность и вместе с его отцом старайся установить контакт с новым членом семьи уже во время беременности

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

До встречи на курсах по подготовке к родам в Мамином Клубе!

Записывайся по телефону 67350750
Приглашаем в Мамин Клуб на курсы!

Приглашаем в Мамин Клуб на курсы!

ИНАРА: Эта осень прошла у меня под названием "Как подготовиться к родам"

ИНАРА: Эта осень прошла у меня ...

АННА: советую идти на курсы уже немного "подкованной"

АННА: советую идти на курсы уже ...

ОЛЬГА: Информация для меня бесценна

ОЛЬГА: Информация для меня бесценна

ОЛЬГА ТЕРЕНТЬЕВА: Курсы по подготовке к родам в МК - индивидуально и интерактивно

ОЛЬГА ТЕРЕНТЬЕВА: Курсы по подготовке к ...

С какого срока беременности стоит посещать курсы для подготовки к родам?

С какого срока беременности стоит посещать ...

Дайте малышу понять, что вы готовы!

Дайте малышу понять, что вы готовы!

Как йога влияет на "беременный" организм?

Как йога влияет на "беременный" организм?

Роды без боли. Возможно ли? Да!

Роды без боли. Возможно ли? Да!

Продукты Huggies@ для каждого этапа в жизни малыша

Huggies@ Elite Soft - лучшая забота о нежной коже малыша!

Huggies@ Elite Soft - лучшая забота о нежной коже малыша!

Подгузники-трусики Huggies® Pants нового дизайна

Подгузники-трусики Huggies® Pants нового дизайна

Влажные салфетки Huggies® для ежедневного ухода

Влажные салфетки Huggies® для ежедневного ухода

DryNites® - для решения "мокрой постели"

DryNites® - для решения "мокрой постели"

Актуальная информация о каждом триместре беременности: нажми и читай!

Календарь беременности: первый триместр

Календарь беременности: первый триместр

Календарь беременности: второй триместр

Календарь беременности: второй триместр

Календарь беременности: третий триместр

Календарь беременности: третий триместр

Всё самое важное и актуальное для будущих мамочек Маминого Клуба

Статьи подготовлены с лучшими специалистами и врачами Латвии
ВСЁ о максимально здоровом питании будущей мамочки!

ВСЁ о максимально здоровом питании будущей мамочки!

ВСЁ о растяжках во время и после беременности

ВСЁ о растяжках во время и ...

ВСЁ о физических нагрузках во время беременности

ВСЁ о физических нагрузках во время ...

Идеальный вес во время беременности: КАКОЙ?

Идеальный вес во время беременности: КАКОЙ?

ВСЁ о том, как придти в форму после родов

ВСЁ о том, как придти в ...